Вес человека

Зависит в первую очередь от типа телосложения, пола и возраста; служит относительным показателем физического развития человека и состояния его здоровья.

В. ч. является одним из тех показателей, за к-рым должен следить практически каждый человек. Поэтому, несмотря на то что В. ч. индивидуален, а также то, что даже у одного и того же человека вес тела колеблется в довольно широких пределах (в среднем увеличение или уменьшение за сутки— от + 1 до ± 2—3 кг, за сезон — до ± 6—7 кг), установлены определенные весовые нормативы, учитывающие возрастные, половые и другие особенности. Так, для детей первых лет жизни, у к-рых вес тела служит достаточно объективным показателем степени физич. развития, установлены следующие возрастные нормативы веса. Как правило, родители внимательно наблюдают за изменением веса только первых лет жизни (в особенности грудного возраста), а вот за нормами веса детей более старшего возраста следят уже меньше. Поэтому целесообразно ознакомиться с нормативами веса детей более старшего возраста. Эти нормативы составлены на основе обследования большого количества детей разных возрастов, проведенного специалистами разных профилей — педиат- рами, антропологами, физиологами и др. При этом учитывалось и явление так наз. акцелерации (т. е. ускорение роста и развития детей, отмеченное за последние десятилетия). Поэтому в таблице параллельно с показателями веса даются и показатели роста в возрастной динамике.

При оценке веса ребенка по таблице следует иметь в виду, что незначительные отклонения веса от нормы еще не означают какойлибо патологии и могут быть вызваны особенностями телосложения (степенью развития мускулатуры, плотностью костной ткани и т. д.). В периоды наиболее активного роста (7—8 и 12—14 лет) эти отклонения могут быть выражены наиболее резко. Однако превышение нормы на 15— 20% — это уже признак начавшегося ожирения (ожирение первой степени). Превышение нормального веса на 20— 50% — ожирение второй степени, а увеличение веса на 50—100% и более говорит об ожирении третьей и четвертой степени.

Значительное превышение веса встречается редко, но ожирение первой степени стало выявляться все. чаще и чаще, что представляет серьезную опасность. Во-первых, само по себе превышение веса увеличивает нагрузку на сердечнососудистую систему, способствует повышению кровяного давления, повышает вероятность возникновения гипертензии (см. Гипертензия, гипертония). У детей наблюдаются повы- шенная утомляемость, головная боль, ухудшение общего самочувствия. Серьезными могут быть последствия и для опорнодвигательного аппарата, т. к. кости, связки, хрящевая ткань находятся в стадии развития, формирования, они еще не устойчивы и податливы. Поэтому излишний вес «полненького» ребенка, «не запрограммированный» для него природой, разрушительным образом воздействует на скелет. Кроме того, с возрастом дети начинают осознавать свою чрезмерную полноту, непохожесть на других детей, ощущать свою неполноценность. Такие дети растут капризными, плаксивыми, раздражительными, с травмированной психикой.

С другой стороны, превышение нормального веса зачастую является симптомом развития какоголибо заболевания, связанного с нарушениями обмена веществ (см. Обмен веществ и энергии), деятельности эндокринной системы и т. д. Поэтому, если у ребенка отмечено резкое нарастание веса, необходимо проконсультироваться с врачом (педиатром, эндокринологом и др.).

У взрослых людей вес тела также подвержен индивидуальным изменениям и зависит от типа телосложения, пола, возраста и состояния здоровья. При разработке нормативов веса здорового человека обычно в первую очередь учитывают тип сложения. Выделяют три типа нормального сложения: астенический, нормостенический и гиперстенический. Астенику свойственны ху- дощавость, плоскогрудость, относительно слабое развитие мускулатуры. Нормостеническому сложению отвечают широкие плечи и грудь, сильно развитая мускулатура. Гиперстеник — кряжист, склонен к полноте. В таблице 3 весовые нормы приводятся с учетом типа сложения и роста (данные применимы к людям в возрасте 25—30 лет; каждое прожитое десятилетие дает прибавление в один килограмм).

В тех случаях, когда тип сложения выражен нечетко, можно воспользовать ся формулой: вес в килограммах/рост в дециметрах. Если частное от деления находится в пределах 2,8—3,1, то вес недостаточный, при 3,2—4,3 — вес нормальный, а при 4,4—5,3 — вес чрезмерный и можно говорить о тучности. Для определения величины нормального веса используют и другие расчеты. Так, по индексу Брока нормальный вес взрослого человека должен быть равен длине тела (в см) без 100 условных единиц. Применяют также расчеты, позволяющие на основе данных обмера человека и его веса (характеризовать степень физич. развития человека. Напр., по числовому показателю Пинье из длины тела (в см) вычитают сумму значений обхвата груди (в см) и веса (в кг). При этом, чем меньше величина числового показателя, тем более развитым считается организм человека. Если величина числового показателя меньше 10, то организм считается крепким, а если больше 25 — то слабым.

Несмотря на практическое удобство всех этих расчетов, наиболее приемлемым способом определения норм собственного веса следует рекомендовать таблицы и различные номограммы, составленные на основе обследования большого количества людей различного возраста и состояния здоровья. Значительные отклонения веса от нормы в любую сторону одинаково опасны. Напр., снижение веса может быть следствием расстройства деятельности органов пищеварения, эндокринной и нервной систем, проявлением злокачественных и инф. заболеваний и т. д. Излишняя полнота (тучность) также опасна. Полнеть — это прежде всего стареть, и не только внешне. У людей с излишним весом нарушается нормальная деятельность сердечнососудистой системы, чаще образуется гипертензия, стенокардия, развивается атеросклероз. Доказано, что излишний вес влияет на продолжительность жизни, укорачивает ее.

В. ч. изменяется в течение всей жизни, причем зависит от пола, возраста, характера деятельности, режима и качества питания, изменения климата. В тех случаях, когда полнота связана с перееданием (особенно в детском возрасте и в возрасте старше 40—45 лет), достаточно увеличить физич. нагрузку на организм, ограничить, предварительно посоветовавшись с врачом, потребление сахара, сладостей, хлеба и других продуктов, содержащих высокое количество углеводов и жиров (см. Диета, Питание). При повышении веса, не связанного с нарушением пищевого режима или уменьшением физической нагрузки, следует проконсультироваться у врача, к-рый сумеет найти причину избыточного веса и назначить соответствующее лечение.


Похожие страницы: Водородная связь. Вегетарианство. Варикозное расширение вен. Водолечение. Вес человека. Воспаление лёгких. Волосы. Венерология. Вирилизм.


(c) 2004-2008