Пищевые концентраты

—смеси пищевых продуктов, подготовленные для быстрого и простого приготовления пищи. Пищевые продукты, входящие в состав П. к., освобождаются от грубых несъедобных частей, измельчаются, подвергаются тепловой обработке, высушиванию, иногда прессованию. П. к. обладают высокой пищевой ценностью, хорошо усваиваются, блюда из них имеют удовлетворительные вкусовые качества. Концентраты могут длительно храниться, они удобны в транспортировке, поэтому оправдано их применение в экспедиционных, полевых условиях, когда приготовление пищи из свежих продуктов по многим причинам осложняется. Ассортимент выпускаемых промышленностью П. к. очень разнообразен: сухие завтраки, первые и вторые блюда, сладкие блюда, концентраты для приготовления мучных кондитерских изделий, молочные концентраты. Отдельную группу составляют концентраты, предназначенные для детского и диетич. питания. Сухие завтраки — изделия из различных круп, подвергнутых спец. обработке (толокно, кукурузные хлопья и палочки, воздушные зерна кукурузы, пшеницы, риса). Концентраты обеденных блюд включают смеси разнообразных продуктов: овощей, бобовых, круп, макаронных изделий, грибов и т. д. Согласно рецептуре в них добавляют мясо, жиры, соль, пряности. Для улучшения питательных и вкусовых свойств концентратов в некрые из них вводят глутамат натрия и белковые гидролизаты. Большинство П. к. выпускается в герметич. упаковках. На упаковке указывается состав содержимого, способ приготовления, срок хранения.


Похожие страницы: Плацента (лат. placenta —лепешка). Парасимпатическаянервная система. Предупреждающаяокраска. Перистальтика (гр. пери — вокруг, сталъсис — сокращение). Пойкилотермные животные (гр. пойкилос — изменчивый, терме — тепло). Промывание желудка. Парафимоз. Перевязочный материал. Пряности. Параметрит. Пыль. Перхоть. Проктит.


(c) 2004-2008