Моча

Является продуктом обмена веществ, образующимся при фильтрации крови в почках. Химич. состав мочи очень сложен, она содержит более 150 компонентов, среди них — вода, ненужные организму продукты обмена веществ (мочевина, моче- вая к-та), минерал, соли в растворенном виде, различные ядовитые вещества. М.— обычно прозрачная жидкость светложелтого цвета с легким запахом аммиака. Уд. в. ее колеблется в пределах 1002—1030 и зависит от наличия в ней плотных веществ. Суточное количество М. у взрослого человека составляет ок. 1500 мл. Реакция М. кислая или слабокислая. Изменение физ.-хим. свойств мочи может происходить под влиянием различные внешних факторов (температура и влажность воздуха, физич. нагрузки и др.) и питания. Так, при сухоядении или повышенной потливости (высокая температура тела или окружающей среды в жаркое время года) моча имеет интенсивно желтую окраску, уд. в. ее повышен. Употребление в пищу преимущественно мясных продуктов, бульонов, бобовых растений, яиц приводит к повышению образования в организме солей мочевой к-ты и резкому окислению М. и, наоборот, питание исключительно молочнорастительными продуктами вызывает повышение образования фосфатных солей и приводит к ощелачиванию М. Резкие сдвиги в кислотнощелочном равновесии могут способствовать образованию камней (см. Мочекаменная болезнь). Под влиянием некрых лекарств и пищевых продуктов может измениться цвет М.: она становится красной от свеклы и амидопирина, яркожелтой от акрихина, биомицина и т. д. Указанные изменения М. носят временный характер и после устранения вызывающих их факторов состав М. и ее физич. свойства восстанавливаются. Изменение физ.-хим. свойств М., ие связанное с указанными факторами, свидетельствует о какихлибо нарушениях в организме и отражает характер этих нарушений. Напр., выделение темножелтой или зеленоватой М. говорит о нарушении функции печени, моча цвета «мясных помоев» — о серьезных заболеваниях мочевых органов. Появ- ление в М. белка свидетельствует о воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря; сахара — о сахарном диабете и т. д. Поэтому исследование (анализ) М. имеет большое значение в распознавании многих болезней. Анализ мочи позволяет установить нарушения функции почек, а также некрые изменения в обмене веществ, связанные с поражением различных органов. Обычный (клинический) анализ М. производят при всех заболеваниях. Он включает изучение физич. свойств (цвет, запах, реакция, прозрачность, уд. вес) и химич. состава М. (определение нехарактерных для нормальной М. компонентов, таких, как белок, билирубин, сахар и др.), а также микроскопич. исследование осадка (наличие форменных элементов крови — лейкоцитов и эритроцитов — и других клеток). М. для анализа собирают в чистую стеклянную посуду и хорошо укупоривают. Для клинич. анализа сдают 100—200 мл утренней порции М. Перед сбором М. для анализа необходимо совершить туалет наружных половых органов (см. Личная гигиена).


Похожие страницы: Мочегонные средства. Миазы. Маниакальнодепрессивный психоз. Многоклеточные животные. Мокрота. Мухи. Микроспория. Менингит. Мочевыделйтельная система. Мейоз (гр. мейосис — уменьшение). Мочеприёмник.


(c) 2004-2008