Крупяные продукты

— пищевые продукты, получаемые из зерен различных сельскохозяйственных культур. Наиболее распространены К. п., вырабатываемые из пшеницы, ячменя, овса, гречихи, проса, риса. Пищевые и биологич. свойства К. п. зависят от вида зерновой культуры, из к-рой они производятся, и характера технологич. обработки. От степени удаления оболочек зерна зависит сохранность содержащихся в К. п. витаминов и минеральных веществ, а также клетчатки. ? К. п. являются существенным источником белка. Особенно высоким его содержанием отличаются гречневая и овсяная крупы. Все виды К. п. содержат значительное количество углеводов, несколько меньше их в гречневой и овсяной крупе, содержащих наибольшее количество клетчатки. Это позволяет рекомендовать их для питания пожилых людей, не занятых физич. трудом, склонных к полноте. Крупы с минимальным содержанием клетчатки (манная и рис) широко используются в диетическом и детском питании, т. к. они хорошо усваиваются и высококалорийны. Ко всем К. п. предъявляют следующие требования: они не должны иметь какихлибо посторонних привкусов и запахов, цвет должен соответствовать виду К. п. Пищевая ценность различных К. п.— см. таблицы в статье Питание.


Похожие страницы: Кинестезия (гр. пине — движение, эстесис — ощущение). Коронарная недостаточность. Кардиология. Кровохарканье. Крипторхизм. Кровоизлияние. Карантин, карантинизация. Клопы. Коллапс. Компостирование. Колика. Ксерофтальмия(гр. ксерос —сухой, офталмос— глаз). Кризы.


(c) 2004-2008