Искусственное дыхание

— приемы, при помощи к-рых осуществляется искусственная вентиляция воздуха в легкие.

Необходимость в И. д. образуется в случаях, когда дыхание отсутствует или нарушено в такой степени, что это угрожает жизни больного. И. д. является неотложной мерой первой помощи утонувшим, при удушении, поражении электрическим током, тепловом и солнечном ударах, при некрых отравлениях. В случае клинич. смерти, т. е. при отсутствии самостоятельного дыхания и сердцебиения, И. д. проводят одновременно с массажем сердца. Длительность И. д. зависит от тяжести дыхательных расстройств. И. д. должно продолжаться до тех пор, пока не восстановится полностью самостоятельное дыхание. При появлении явных признаков смерти (трупные пятна, окоченение) И. д. следует прекратить.

Перед началом И. д. необходимо очистить рот и нос пострадавшего от слюны, слизи, рвотных масс, земли. Грудь, живот и конечности пострадавшего освобождают от всего, что может стеснять их движения. Поскольку при И. д. может потребоваться и массаж сердца, пострадавшего или больного надо уложить на какуюнибудь плоскую жесткую поверхность: землю, пол, твердую скамью, деревянный щит. Под плечи пострадавшего кладут валик из какогонибудь материала, одежды, подушку и т. п.

Для проведения искусственного дыхания способом рот в рот встают у изголовья пострадавшего и запрокидывают ему голову назад (рис., /), при этом подбородок пострадавшего максимально приподнимают, а рот открывают. Если челюсти у пострадавшего плотно стиснуты, то указательными пальцами берут за углы нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в верхнюю челюсть, выдвигают нижнюю челюсть вперед (рис., 2). Удерживая ее в этом положении, переводят пальцы на подбородок и, оттягивая его вниз, 'раскрывают рот пострадавшего. Одной рукой удерживают голову пострадавшего в запрокинутом положении, двумя пальцами зажимают его нос. Делают глубокий вдох, плотно прикладывают свой рот через платок ко рту пострадавшего и энергично делают выдох, вдувают воздух в его рот. После вдоха оказывающий помощь отрывает свой рот от рта пострадавшего. Грудная клетка пострадавшего спадается и происходит выдох. Вдувание воздуха повторяют ритмично с обычной частотой дыхания. При способе И. д. рот в нос одной рукой, лежащей на темени пострадавшего, держат его голову запрокинутой, а другой приподнимают челюсть и закрывают рот. Делают глубокий вдох и, охватив губами через платок нос пострадавшего, вдувают в него воздух. Если во время выдоха легкие пострадавшего спадаются недостаточно, то рот на это время приоткрывают. Следует учесть, что в выдыхаемом человеком воздухе содержится достаточное количество кислорода для обеспечения жизнедеятельности пострадавшего. Эти способы И. д. наиболее просты, доступны в любой обстановке.

Все ручные способы И. д. (Сильвестера, Шефера, Говарда и др.) по сравнению с вышеописанным менее эффективны, а иногда и опасны.

При проведении И. д. персоналом скорой медпомощи, при горноспасательных работах, в больничных условиях обычно используют спец. аппараты для И. д. Существует много систем таких аппаратог «о все они основаны на вдувании в дъфательные пути пострадавшего кислс'рода или воздуха, причем регулирование количества поступающего воздуха, а также смена фаз вдоха и выдоха осуществляется автоматически. Имеются и такие аппараты для И. д., к-рые полностью изолируют пострадавшего от окружающего воздуха, они применяются при оказании помощи в отравленной атмосфере, напр, при горноспасательных работах. Спец. аппараты для И. д. применяются при проведении наркоза во время хирургич. операций, при помощи этих аппаратов осуществляется так наз. управляемое дыхание. обратите внимание также Оживление организма.


Похожие страницы: Искусственное питание. Интерферон. Изоляция инфекционных больных. Истерия. Импотенция. Изменчивость. Инфаркт миокарда. Иммунитет. Ископаемые остатки. Иммунологическая толерантность.


(c) 2004-2008