Истерия

— нервнопсихическое заболевание, относящееся к группе неврозов.

И. развивается у лиц с ослабленной нервной системой под влиянием психической травмы и является реакцией данного лица на ситуацию, к-рую он не в состоянии перенести.

Проявления И. отличаются крайним многообразием. Она проявляется различными припадками, параличами, подергиванием определенных групп мышц, нарушениями чувствительности и т. д. Перечисленные истерические симптомы могут закрепиться на длительное время, и тогда освободиться от них очень трудно. Истерические припадки иногда проявляются в виде легких судорог, но могут протекать по типу обморока, приступа стенокардии и бронхиальной астмы, спазма кишечника и других состояний. Вот почему большое значение для распознавания истинной природы болезни играют достаточно полные сведения о больном, его переживаниях и событиях, к-рые предшествовали болезни.

При И. больные, с одной стороны, всегда подчеркивают чрезмерную выраженность своих страданий — ужасные, непереносимые боли, сотрясающий озноб, необыкновенный характер болезненных симптомов, исключительность и непонятность заболевания и т. п., с другой — проявляют как бы безразличие к «парализованной конечности», не тяготятся «слепотой» или невозможностью говорить. При длительном течении болезни, если не проводится соответствующее лечение, могут появиться изменения в характере и поведении. Больные становятся раздражительными, эгоистичными, в их поступках появляются черты демонстративное™, театральности. Они стремятся любой ценой привлечь к себе внимание. У них легко меняется настроение. Причем в своей деятельности они обычно руководствуются не логической оценкой своих поступков, а своими эмоциональными переживаниями. Все эти признаки свидетельствуют о том, что болезнь приняла хрон. течение и для ее лечения требуются значительные усилия не только больного и его родственников, но и врачапсихиатра.

Следует помнить, что проявления истерического невроза возникают в непереносимой, «безвыходной» для больного ситуации и являются своеобразной защитой. Поэтому отрицание болезни окружающими с использованием таких рекомендаций, как «возьми себя в руки», «никакой болезни нет, это все нервы», может только привести к ухудшению состояния. Если возникла истерическая реакция, следует, не отрицая факта болезни, успокоить больного, уложить в постель, удалить из помещения всех сочувствующих под предлогом необходимого покоя, дать воды, сделать менее ярким свет и т. п. В связи с тем, что в возникновении истерических нарушений и фиксации их на длительный срок значительную роль играет внушение и самовнушение, не следует в присутствии больного проявлять излишнюю тревогу, беспокойство, обсуждать при больном тяжесть его состояния, действия врачей и медперсонала.

После того как симптомы истерической реакции прошли, в успокаивающих беседах необходимо подчеркивать, что болезнь обусловлена волнениями и переживаниями, а так как известны причины болезни, то больного можно вылечить.

Профилактика заключается в устранении факторов, неблагоприятно влияющих на нервную систему. Полезен систематический труд, занятия спортом, прогулки. При появлении первых симптомов И. больной должен обратиться к врачу.


Похожие страницы: Инкубационный период. Интоксикация. Индукция. Искусственное кровообращение. Ингаляция. Инстинкт. Искривление позвоночника. Инородные тела. Изотопы (гр. исос — равный, топос — место). Изомеры (гр. исос — равный, мерос — часть).


(c) 2004-2008