Искусственное питание

— введение питательных веществ в организм при помощи зонда, клизмы или путем инъекции в вену, редко под кожу либо внутримышечно. И. п. применяют в тех случаях, когда питание естественным путем невозможно или когда нарушены процессы усвоения питательных веществ. И. п. через зонд назначают обычно при ранениях челюстнолицевой области, сужении пищевода, неукротимой рвоте, некрых психич. и других заболеваниях. Введение питательных веществ, как правило, осуществляет врач или опытная медсестра. Состав, объем и частоту введения питательной смеси определяет врач. Обычно в состав смесей входят бульон, молоко, масло, сырые яйца, фруктовые соки. За час до введения питательной ' смеси кишечник очищают при помощи обычной клизмы. Через прямую кишку при помощи клизмы вводят гл. обр. жидкости и поваренную соль. Введение питательных веществ внутривенно, подкожно или внутримышечно производят в тех случаях, когда питание через жел.-киш. тракт невозможно или недостаточно. Для этих целей используют спец. белковые препараты (гидролизат казеина, гидролизин, аминопептид и др.), жировые эмульсии (итралипид, липофундин и др.), а также р-ры глюкозы или других Сахаров.


Похожие страницы: Интермедии (лат. intermedius — промежуточ­ный). Иглоукалывание. Искусственное питание. Интерферон. Изоляция инфекционных больных. Истерия. Импотенция. Изменчивость. Инфаркт миокарда. Иммунитет. Ископаемые остатки. Иммунологическая толерантность.


(c) 2004-2008