Голод

как физиологическое явление. Г.— своеобразное чувство, выражающее физиологическую потребность организма в целом в пище; свойственно всем животным и человеку. Биологич. значение Г. заключается в том, что он направляет животных и человека на активный поиск пищи и потребление ее. Экспериментально установлено наличие в центральной нервной системе (в головном мозге) так наз. центра голода и центра насыщения. Раздражение электрическим током центра голода заставляло сытых животных искать пищу и есть, а раздражение центра насыщения у голодных животных вызывало ощущение сытости. Ощущение сытости образуется и при разрушении центра голода. При этом животное может погибнуть от истощения, несмотря на имеющуюся рядом пищу. Роль нервных центров состоит в преобразовании потребности организма в целом в пище в нервное возбуждение — так наз. пищевую мотивацию, побуждающую искать пищу. Ощущение Г. может проявляться в виде жжения, давления, даже боли в подложечной области (голодные боли), иногда тошнотой, головокружением, головной болью. Внешним проявлением Г. является настойчивый поиск пищи, нередко связанный с преодолением даже значительных препятствий. При Г. наблюдается увеличение тонуса мышц желудка и кишечника, образуется так наз. голодная перистальтика (сокращение желудка и кишечника в течение 15—20 мин. через каждые полтора — два часа). Состояние Г. характеризуется уменьшением содержания питательных ве-, ществ в крови — так наз. голодная кровь. Г. как физиологич. явление находится во взаимосвязи с насыщением. В норме удовлетворение чувства Г. наступает в течение первой фазы насыщения, т. е. когда поступающая пища воздействует на начальный отдел пищеварительного тракта и раздражает находящиеся здесь нервные окончания, передающие сигналы (возбуждение) в центр насыщения. Через 1 72—2 часа после приема пищи питательные вещества всасываются и наступает истинное насыщение: кровь перестает быть «голодной» — теперь в ней содержится достаточное для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в целом количество питательных веществ. В регуляции состояния Г. и последующего насыщения особо важная роль принадлежит депо питательных веществ, имеющихся в организме, к-рые в нормальных условиях «закрываются» значительно раньше, чем израсходованы все запасы питательных веществ в организме. Это является одним из защитных и приспособительных механизмов, защищающих животных и человека от истощения и заставляющих их искать пищу задолго до опустошения этих депо. Нарушения соотношений Г. и насыщения могут привести к ожирению или истощению организма. Если депо питательных веществ перестают периодически закрываться, то наступает истощение; если они закрываются слишком рано, еще при избытке питательных веществ в организме — развивается ожирение. Регуляция опорожнения депо питательных веществ определяется состоянием центральной нервной и эндокринной систем. Если торможение центра голода происходит поздно или не происходит совсем, то чувство насыщения не наступает и человек потребляет больше пищи, чем это необходимо. И наоборот, если потребление пищи слишком быстро подавляет голодное возбуждение, то человек может съесть только мало пищи, количество к-рой не покрывает физиологич. потребности организма. Основным условием предупреждения нарушения в регуляции голода и насыщения является соблюдение регулярности приема пищи, своевременный отдых (голодное возбуждение часто подавляется при усталости, нервном перенапряжении и т. п.); особенно это относится к детям, у к-рых механизмы регуляции функции нервной системы еще несовершенны. При обнаружении отсутствия аппетита или, наоборот, чрезмерного его повышения следует обратиться к врачу, к-ртйй при необходимости может назначить соответствующий режим и рацион питания, в некрых случаях назначают лекарственные средства. Распространенное в последнее время стремление лечиться голодом не имеет серьезной научной основы, а использование для этого разных патентованных средств и так наз. голодных диет, как правило, приводит к нарушениям в жизнедеятельности организма в целом и различным болезненным состояниям, вызванным голоданием организма. Ограничение пищи, иногда значительное, как один из методов леч. питания применяется по строгим мед. показаниям после тщательного обследования и проводится под контролем врача, в основном в условиях б-цы (см. Лечебное питание). Голодание — это состояние организма в целом при полном отсутствии или недостаточном поступлении пищевых веществ; голодание образуется и в том случае, если состав пищи оказывается неполноценным или организм по какимлибо причинам не может усваивать пищу. Голодание как физиологич. явление часто наблюдается в природе во время зимней спячки животных (медведи, суслики, ежи и др.), при холодовом оцепенении лягушек, рыб, насекомых. Такое голодание связано с резким снижением процессов обмена веществ в организме; это позволяет животным длительно поддерживать жизнь при ничтожных тратах энергии в периоды года, неблагоприятные для активной жизни. Патологич. голодание развивается при отсутствии или недостатке пищи, при ее неполноценном составе и др. Причины голодания, связанные с недостатком у человека средств на пищу, коренятся в соц. условиях; иногда голодание образуется в связи со стихийными бедствиями, катастрофами, во время войны и т. д. Особенно пагубны последствия голодания для детей, к-рые при этом отстают в физич. и умственном развитии. Различают голодание полное (без пищи), абсолютное (без пищи и воды) и неполное (недоедание). Кроме того, различают частичное голодание, т. е. неполноценное или одностороннее питание — недостаточное поступление с пищей одного или нескольких пищевых веществ при нормальной общей калорийности ее. При полном и абсолютном голодании жизнь организма в целом поддерживается за счет расходования имеющихся запасов питательного материала (гл. обр. жира), затем за счет постепенного расходования части собственных тканей организма. С пособность образовывать энергию в течение голодания постепенно снижается в соответствии с падением веса тела, а интенсивность общего обмена веществ остается близкой к норме. Поэтому при голодании все условия, повышающие обмен веществ (физич. работа, понижение окружающей температуры, перегревание организма, различные болезни), увеличивают потери питательных веществ и ускоряют гибель организма. Продолжительность жизни при полном голодании различна у животных разных видов. Так, напр., мелкие птицы погибают через двое суток, а куры— через 14—20 дней; собаки могут прожить 40—60 дней, лошади — до 80 дней. Предельным сроком полного голодания для взрослого человека считают 65—70 дней. Молодые растущие организмы погибают значительно раньше, чем взрослые. Старые люди (и старые животные) могут голодать дольше, чем молодые, в связи с более низким уровнем обмена веществ. Женщины легче переносят голодание, чем мужчины. Считается, что чем больше запасы жира, тем дольше организм может переносить голодание, однако при одинаковой упитанности и при одинаковых условиях разные особи могут погибать в весьма разные сроки, что связано, повидимому, с состоянием центральной нервной системы, характером обмена веществ и др. Неполное голодание отличается от полного возможностью длительного существования организма в целом в условиях недостаточного поступления пищи и совершающихся процессов пищеварения. При Г. (полном, абсолютном и неполном) наибольшее значение имеет недостаток в пище белка. Развиваются нарушения функций органов, обмена веществ, водного обмена и другие нарушения, т. е. комплекс расстройств, характерный для так наз. алиментарной дистрофии, витаминной недостаточности и др. Если вначале человек страдает жаждой, усилением аппетита, появляющейся временами отечностью и повышенной утомляемостью, но относительно трудоспособен, то постепенно состояние его ухудшается: резко снижается вес, развивается зябкость, мышечная слабость, появляются мучительные запоры, может измениться психика; работоспособность утрачивается. Изменяются функции многих желез внутренней секреции, уменьшаются размеры сердца, нарушается функция дыхания. Всегда развивается витаминная недостаточность. Как социальное явление голод характеризуется длительной недостаточностью питания больших групп населения. Различают явный и скрытый голод (недоедание, отсутствие или нехватка жизненно необходимых компонентов в рационе питания). Явный голод — обычный спутник стихийных и соц. потрясений (неурожаи, войны, стихийные бедствия — землетрясения, наводнения и др.)> вызывающих резкое уменьшение количества обычных для данной местности пищевых продуктов (гл. обр. злаковых), а также фуража для питания скота, что обусловливает острый дефицит мяса и животных жиров. Причиной скрытого голода является гл. обр. неравномерность распределения материальных благ. Поэтому в условиях классового общества всегда имеются категории населения, лишенные достаточного полноценного питания, даже если нет никаких стихийных бедствий и войны. Г. приводит к тяжелым соц. последствиям — росту преступности, проституции, беспризорности и безнадзорности детей, заболеваемости инф. болезнями, туберкулезом, возникновению белковой и витаминной недостаточности, повышению смертности, что в связи со снижением рождаемости влечет за собой значительную убыль численности населения на охваченной Г. территории. При этом в условиях классового общества даже при явном голоде не все население пораженного им района страдает одинаково; основная тяжесть голода и его последствий ложится на плечи трудящихся. Последствия Г., как и причина, вызвавшая его, в основном определяются уровнем экономич. и культурного развития страны. Так, для стран преимущественно аграрных, с недостаточно высоким уровнем развития промышленности ведущую роль может сыграть стихийное бедствие — засуха, дожди, сильные морозы. При высоком уровне экономич. развития такие факторы имеют меньшее значение, т. к. в стране имеются запасы и накопления. Причины Г. здесь чаще кроются в международных осложнениях, прекращении подвоза продуктов, внутреннем экономич. кризисе. Заправилы финансового капитала специально создают недостаток пищевых продуктов для оказания давления на страны, идущие по пути национальной независимости и развития национальной экономики. При экономич. и научнотехнич. возможностях современного общества можно было бы обеспечить полноценное питание вдвое большего количества людей, чем ныне живет на нашей планете. Однако значительные группы населения, особенно в странах Азии, Африки и Латинской Америки, живут в условиях недостатка основных пищевых продуктов. Напр., в Азии, Африке и Латинской Америке, где проживает ок. 70% населения, производится только 40% продовольствия, получаемого на земном шаре. Недостаточное, неполноценное и однообразное питание обусловливает высокий по сравнению с экономически развитыми странами уровень заболеваемости инф. болезнями, туберкулезом, болезнями белковой и витаминной недостаточности, а также высокую общую и особенно детскую смертность. По данным доклада о продовольственном положении в мире, опубликованного ООН (1970), 375 млн. чел. в Азии, Африке и Латинской Америке постоянно испытывают Г. Буржуазные идеологи, пытаясь замаскировать истинные причины Г., представляют его как неизбежное и закономерное явление, связанное с перенаселением планеты. Основоположники научного коммунизма К. Маркс и Ф. Энгельс еще в 60-х гг. прошлого века опровергли подобные теории, показав, что Г. связан не с перенаселением нашей планеты, а с соц. структурой общества, с неравномерным распределением материальных благ. Истинная причина недостатка пище- вых продуктов в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки заключается в низком уровне развития национальной экономики, зависимости от иностранного капитала, тяжелых последствиях колониального гнета. Многие страны Африки, даже освободившись от колониальной зависимости, продолжают вести отсталое сельское хозяйство. В ряде этих стран плохо развито животноводство, в связи с чем население крайне мало употребляет в пищу белков животного происхождения. Так, если рационайьная норма ежедневного потребления белков животного происхождения составляет 30 г, то, напр., на душу населения в Пакистане — 10 г, в Таиланде — 9 г, Индонезии — 8 г, Гвинее ¦— 6 г, Нигерии — 5 г. Правительства стран Азии, Африки и Латинской Америки, вставших на путь некапиталистического развития, считают наиболее эффективным средством борьбы с голодом укрепление национальной экономики. Г. как соц. явление присущ и развитым в экономич. отношении капиталистич. странам. Так, напр., в декабре 1969 г. участники конференции по Г., состоявшейся в Вашингтоне, вручили президенту США. Никсону доклад, в к-ром говорилось, что Г. и нищета существуют в США в позорных масштабах и совесть нации не может больше терпеть это положение. Марксистсколенинское учение вскрыло подлинные причины Г. в условиях эксплуататорского строя и показало пути, способствующие его устранению. Рассматривая социалистич. революцию как самую радикальную меру на пути ликвидации массового голода, В. И. Ленин в статье «Голод и черная Дума» (1912) писал: «Действительная борьба с голодовками невозможна без устранения крестьянского малоземелья ... без конфискации помещичьих земель — без революции» (Полн. собр. соч., 5-е изд., т. 21, стр. 120). Значительное разрушение производительных сил в годы первой мировой и гражданской войн, запущенность сельск. хозяйства и большие неурожаи в 1921—1922 гг. привели молодую Советскую страну к Г. В 1921 г. голсдало 22 млн. человек.


Похожие страницы: Гепатит вирусный. Гипоксия. Гнойничковые заболевания кожи. Гиподинамия. Гормоны (гр. гормон — движущий). Голод. Генетика. Геронтология.


(c) 2004-2008