Гемолитическая болезнь новорождённых

— Тяжелое заболевание новорожденных, развивающееся при несовместимости крови матери и плода по различным системам групп крови, чаще по так наз. резусфактору.

Установлено, что у большинства людей в эритроцитах (красных кровяных тельцах, или шариках) содержится особое вещество, которое впервые было обнаружено в крови обезьян породы макакрезус, в связи с чем его и назвали резусфактором (см. Группы крови). В зависимости от наличия или отсутствия в крови резусфактора она соответственно обозначается как резусположительная или резусотрицательная. Заболевание развивается у ребенка при наличии резуснесовместимости крови матери или отца (мать — резусотрицательная, отец — резусположительный). В этом случае плод может наследовать резусфактор от резусположительного отца. Резусфактор плода проникает через плаценту (детское место) в кровоток резусотрицательной матери. Организм матери вырабатывает антитела к резусфактору плода, к-рые, попадая через плаценту обратно в кровь резусположительного плода, разрушают его эритроциты (происходит их гемолиз) с последующим развитием анемии и накоплением желтого пигмента — билирубина. Заболевание чаще развивается у детей, родившихся от второй, третьей и последующих беременностей, а также родившихся от беременности, к-рой предшествовали аборты (т. к. содержание антител в организме матери нарастает от беременности к беременности). Г. б. н. может развиться и у ребенка, родившегося от первой беременности, если матери прежде делали переливание крови без учета резусфактора.

Г. б. н. может развиться и при несовместимости крови матери и плода по группам крови. Чаще это бывает в случаях, когда мать имеет группу крови О, а ребенок — А или В.

Принято считать, что Г. б. н. при резуснесовместимости встречается у 2—3 из 1000 новорожденных, а конф; ликт по системе АВО— у 5—6 из 1000 новорожденных.

Различают три формы Г. б. н.: общий врожденный отек плода, желтуха новорожденных, врожденная анемия новорожденных. Такое разделение условно, т. к. встречаются смешанные формы.

Наиболее частой формой F. б. н. является желтуха новорожденных. Желтуха появляется в первыевторые сутки после рождения и быстро нарастает в последующие дни жизни; иногда ребенок рождается с желтушной окраской кожи. Желтуха обусловлена появлением и быстрым нарастанием в крови красящего вещества— билирубина, образующегося при разрушении эритроцитов. Билирубин обладает токсическими свойствами и при значительном накоплении может вызвать поражение мозга. Поэтому при отсутствии эффективных мероприятий, при нарастании билирубина к концу первой недели жизни состояние ребенка резко ухудшается: он становится вялым, плохо сосет грудь, нередко появляются судороги, глазодвигательные расстройства. Эти симптомы связаны с поражением головного мозга билирубином. Дети, перенесшие Г. б. н. в форме тяжелой желтухи, в дальнейшем иногда могут отставать в психич. и физ. развитии. Наиболее тяжелая форма Г. б. н. — общий врожденный отек плода, при к-ром дети рождаются мертвыми или погибают в первые часы жизни. При врожденном отеке кожа ребенка очень бледная, иногда с желтушным оттенком, отмечается значительный отек кожи и подкожной клетчатки, резко выражена анемия (малокровие). Анемия и отеки способствуют развитию сердечной недостаточности, от к-рой дети обычно и погибают.

Г. б. н. в форме врожденной анемии новорожденных характеризуется резкой бледностью кожи («как полотно», «мраморная бледность», «белизна лилии»). Бледность кожи наиболее выражена к концу первой и началу второй недели.

Современные методы лечения позволили заметно снизить смертность от Г. б. н. и уменьшить число случаев поражения головного мозга. При тяжелой форме Г. б. н. в виде желтухи, характеризующейся резким нарастанием билирубина, наиболее эффективным методом лечения является заменное переливание крови в первыевторые сутки после рождения. Профилактика направлена на предупреждение рождения детей с Г. б. н. Для этого всем беременным женщинам в консультациях проводят исследование крови на резусфактор и определяют группу крови. Женщины с резусотрицательной кровью берутся на учет; выясняется, не производилось ли им ранее переливание крови, не рождались ли дети с Г. б. н., мертворожденные, делались ли аборты; им регулярно проводят исследование крови на резусантитела. При появлении антител (нарастании их числа в крови) проводится профилактич. лечение. Женщинам с первой беременностью, имеющим резусотрицательную кровь, не рекомендуется делать аборт.


Похожие страницы: Геморрагические диатезы. Гипотрофия. Геморрой. Гепатит вирусный. Гипоксия. Гнойничковые заболевания кожи. Гиподинамия. Гормоны (гр. гормон — движущий). Голод. Генетика. Геронтология.


(c) 2004-2008