Гипотензйя,гипотония

—термины, используемые в биологии и медицине для обозначения пониженного уровня давления жидкости (крови, лимфы) в сосудах и снижения напряжения мышц. Наиболее правильно термином «гипотензия» обозначать понижение уровня давления крови (или лимфы), а термином «гипотония» — понижение уровня мышечного напряжения. Однако нужно помнить, что термином «гипотония» часто все еще обозначают только пониженное давление крови.

Артериальной гипотензией называют снижение за пределы возрастной нормы уровня кровяного давления. Такое снижение давления крови, требующее неотложной леч. помощи, образуется при острой кровопотере (внутреннее или наружное кровотечение), является проявлением коллапса, иногда образуется при высокой температуре тела. Стойкая (хроническая) артериальная гипотензия может быть симптомом редко встречающейся гормональной недостаточности.

Нек-рым практически здоровым лицам свойствен сравнительно низкий уровень кровяного давления — на грани нормального, но склонный колебаться преимущественно в сторону снижения; при этом часто говорят об артериальной гипотензии и даже о гипотонической болезни. Существование последней все еще дискутабельно. Лица упомянутой категории отличаются лишь тем, что у них преобладают гипотензивные, а не гипертензивные сердечнососудистые реакции. В повседневной жизни эти люди нередко отмечают, что переносят жаркую погоду хуже, чем холодную, что плохо себя чувствуют в бане, что иногда испытывают потемнение в глазах (вплоть до обморока) при внезапном переходе из горизонтального положения в вертикальное, особенно натощак, и, напротив, чувствуют себя хорошо при ходьбе, в процессе мышечной деятельности. Объясняется это тем, что в гипотензивных сосудистых реакциях ведущую роль играет несколько пониженный тонус венозных сосудов, к-рые обладают большей, чем артерии, суммарной емкостью и в к-рых в таких случаях легко задерживается некрая часть циркулирующей крови. Возврат этой части крови к сердцу как бы запаздывает, уменьшая сердечный выброс, т. к. при сокращении сердце выбрасывает в аорту ровно столько крови, сколько возвращается к нему по венам. Возвратный кровоток по венам непосредственно зависит от активности скелетных мышц, своими сокращениями продвигающих кровь к сердцу.

Людям с гипотензивными реакциями необходима систематич. мышечная деятельность, создающая и поддерживающая в тонусе основные группы мышц человеческого тела. Физически развитый, активный человек, не обремененный избыточным весом тела, крайне редко испытывает гипотензивные реакции. Лица, обладающие известной предрасположенностью к гипотензивным реакциям, с возрастом, а также в периоды вынужденной малоподвижности, особенно в связи с болезнью, часто склонны добавлять к своему рациону такие напитки, как свежезаваренный чай, содержащий природные тонизирующие вещества, и препятствовать им нет никаких оснований. Кроме того, иногда врач рекомендует в подобных случаях прием внутрь лекарственных препаратов, также природного, как правило, происхождения, но более точно дозируемых.


Похожие страницы: Гельминты. Группы криви. Грудное молоко. Геморрагические диатезы. Гипотрофия. Геморрой. Гепатит вирусный. Гипоксия. Гнойничковые заболевания кожи. Гиподинамия. Гормоны (гр. гормон — движущий). Голод. Генетика.


(c) 2004-2008