Дерматиты

— воспалительные процессы в коже, возникающие от внешних раздражителей — хим. веществ, физ. воздействий, а также от веществ растительного происхождения.

Наиболее часто Д. образуется при контакте с разными хим. веществами в быту и на производстве — при работе с кислотами, щелочами, содой, скипидаром, анилиновыми красителями и др. Нередко Д. наблюдается в результате наружного применения различных лекарственных веществ (особенно при самолечении). Д. может развиваться от йода, ртути, новокаина, синтомицина, стрептоцида и др., применяемых в виде растворов, мазей, паст, эмульсий, если к этим веществам развивается повышенная чувствительность кожи (см. Лекарственные сыпи). Часто Д. развивается от механич. раздражения, напр, трения или давления неправильно подобранной обувью (см. Потертость). К Д., вызываемым температурными раздражителями, относятся ожог, ознобление, отморожение. Причиной Д. нередко являются солнечные лучи (солнечный ожог), электрический ток. Иногда Д. образуется при соприкосновении с примулой, геранью, пастернаком, осокой и некрыми другими растениями. Интенсивность и продолжительность воспалительного процесса при этом зависят не только от вида и длительности воздействия раздражителя, но и от места его приложения и общего состояния организма. Чувствительность кожи у разных людей неодинакова: раздражитель, безвредный для одного человека, может вызвать у другого человека резкий Д.; это объясняется повышенной чувствительностью к данному раздражителю (см. Аллергия). Кроме того, участки кожи, имеющие более толстый роговой слой (напр., ладони, подошвы), менее чувствительны к действию хим. и физ. раздражителей; кожа взрослых менее чувствительна, чем кожа детей. Существенное значение для развития некрых Д. может иметь также состояние кожи (на влажной, вспотевшей коже Д. развивается быстрее). Д. характеризуется краснотой, отечностью припухлостью и повышением температуры кожи, сопровождающимся ощущением жара, зуда, жжения. На покрасневшей коже могут появиться пузырьки, наполненные прозрачным содержимым, при вскрытии к-рых образуются мокнущие участки кожи, чешуйки, корки.

Лечение проводится по назначению врача. Самолечение может вызвать еще большее раздражение кожи.

Необходимо быстро устранить причину, вызвавшую воспалительный процесс — удалить с поверхности кожи остатки хим. вещества, устранить механич. раздражитель и др. В дальнейшем при лечении пораженную кожу не следует мыть (особенно с мылом) во избежание обострения процесса.

В профилактике Д. важное значение имеет соблюдение правил личной гигиены; при работе с раздражающими веществами, с электротоком, в условиях высокой и низкой температуры окружающей среды и др. следует применять защитные средства (защитные мази для кожи рук, перчатки, спецодежду и др.). Следует избегать повторного применения наружных лекарственных средств (мазей, кремов и др.), если ранее от них наблюдалось раздражение кожи»


Похожие страницы: Дизентерия амёбная. Диффузный токсический (базедова болезнь, тиреотоксикоз). Дерматиты. Дезинсекция. Диатез экссудативно-катаральный. Дегазация. Дизентерия. Дерматология. Диабет несахарный. Дифиллоботриозы.


(c) 2004-2008