Энцефалиты

— болезни, протекающие с воспалением головного мозга (рис.), вызываемым болезнетворными микроорганизмами, токсичными веществами (свинец, марганец, тетраэтилсвинец, бензин и т. п.) и травмами.

Э. обычно делят на первичные и вторичные. Первичные Э. являются, как правило, вирусными болезнями; им свойственно при определенных условиях эпидемич. распространение. Многие первичные Э. являются болезнями с природной очаговостью и приурочены к определенным географич. ландшафтам; для них характерна сезонная заболеваемость, связанная с активностью переносчика инфекции - заболевания (клеща, комара). Такие Э. называются также сезонными, напр, клещевой Э., комариный Э., двухволновой Э., энцефаломиелит лошадей, к-рым болеют и люди, и др. К первичным могут быть отнесены также Э. энтеровирусные, травматические и связанные с химич. (интоксикационными) агентами.

Вторичные Э. могут быть обусловлены разнообразной микробной флорой и являются осложнением различных инфекционных болезней. К таким Э. можно отнести: гриппозный, коревой, сыпнотифозный, скарлатинозный, малярийный и многие другие Э. Источником вируса клещевого Э. являются некрые грызуны, крупный рогатый скот, козы, некрые виды птиц. Переносчиком болезни являются пастбищные клещи. Человек, не сделавший профилактич. прививки, может заболеть клещевым Э., если на него нападет клещ, питавшийся кровью животного, пораженного вирусом. Э. можно заболеть и употребляя сырое молоко зараженных коз, коров.

Источником вируса комариного Э. служат птицы, лошади, свиньи и др. Комарпереносчик передает вирус при кровососании. При энтеровирусных энцефалитах источником инфекции - заболевания является больной человек, или вирусоноситель. Распространяется болезнь по типу кишечных инф. болезней: через зараженную пищу, воду, грязные руки и т. п.

Воспаление головного мозга сопровождается повышением Температуры, общим недомоганием, слабостью, вялостью, сонливостью, головной болью, иногда рвотой. В тяжелых случаях могут наблюдаться помрачение сознания, возбуждение, бред, галлюцинации, судорожные припадки. Однако каждой болезни, будь то клещевой или комариный, энтеровирусный или гриппозный Э. и т. д., свойственны свои особенности в клинич. картине. В зависимости от формы Э. и его тяжести наступает либо полное выздоровление, либо на многие годы остаются различные остаточные явления: слабость в конечностях, нарушение координации, непроизвольные движения, параличи, судорожные припадки. Многие больные длительное время после выздоровления легко утомляются, не могут выполнять привычную физич. и умственную работу, жалуются на снижение памяти, головные боли, плохой сон. Лечение зависит от формы Э. и тяжести болезни и проводится в больнице.

Для профилактики клещевого и комариного Э. людям, работающим в местах возможного заражения этими болезнями (лесоразработки, охотничий промысел, лесосплав, геологические изыскания и т. п.), делают профилактич. прививки. Для защиты от нападения клещей работающие в такой мест- ности должны носить защитную одежду — комбинезоны, у к-рых края рукавов и брюк затягиваются резиновыми теоемками, а брюки заправляются в сапоги, применять защитные сетки, репелленты; во время перерывов в работе и после ее окончания проводить само-и взаимоосмотры для обнаружения и удаления клещей с кожи и одежды. Для защиты от комаров применяют защитную одежду, защитные сетки и репелленты (см. Комары).

Профилактика энтеровирусных Э. проводится так же, как и при других кишечных инфекциях, включая общегосударственные мероприятия (см. Санитарная охрана водоемов) и меры личной профилактики (см. Дизентерия). Профилактика вторичных Э. заключается в своевременной диагностике инф. болезней, раннем и энергичном лечении больных.


Похожие страницы: Эрозия шейки матки. Эхинококкоз. Эпидемиология. Энцефалиты. Эпидермофития. Эволюциионное учение. Эндемия. Эризипелоид (свиная рожа).


(c) 2004-2008