Аллергия

Необычная (повышенная) чувствительность организма в целом к воздействию некрых факторов окружающей среды (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов, и др.), называемых аллергенами.

Термин «аллергия» был введен австр. педцатром К. Пирке в 1906 г. для обозначения необычной, измененной реакции некрых детей на введение им с лечебной целью противодифтерийной сыворотки. А. приводит к развитию аллергич. заболеваний. Аллергич. заболевания известны с древних времен. Древнегреческий врач Гиппократ (5—4 вв. до н. э.) описал случаи непереносимости некрых пищевых продуктов, приводящие к желудочным расстройствам и крапивнице. Древнеримский врач Галён (2 в. н. э.) сообщил о насморке, возникающем от запаха розы. В 19 в. была описана сенная лихорадка и доказано, что ее причиной является вдыхание пыльцы растений (см. Поллиноз); было высказано таклсе предположение, что бронхиальная астма может вызываться вдыханием пыли.

Аллергич. заболевания (бронхиальная астма, поллинозы, крапивница, аллергич. насморк, дерматиты, лекарственная и пищевая А.) широко распространены во всем мире и имеют тенденцию к росту. В некрых странах до 10% населения страдает различными аллергич. заболеваниями, наиболее распространены бронхиальная астма, поллинозы, крапивница. Причиной этого в первую очередь считают широкое применение антибиотиков и других лекарственных препаратов. Бурное развитие хим. промышленности и связанное с этим появление большого количества различных синтетических материалов, красителей, стиральных порошков и других разнообразных производственных и бытовых веществ, многие из к-рых могут быть аллергенами, — также один из факторов распространения аллергич. заболеваний. Аллергенами могут быть самые различные соединения — от простых хим. веществ (бром, йод) до самых сложных (белки, полисахариды, сочетания тех и других между собой). Одни из них попадают в организм извне (экзоген- ные), другие образуются в самом организме (эндогенные или аутоаллергены). Экзогенные аллергены могут быть неинфекционного происхождения (бытовая пыль, шерсть животных, лекарственные препараты, хим. вещества, пыльца растений, животные и растительные пищевые продукты) и инфекционными (бактерии, вирусы, грибки и продукты их жизнедеятельности). Попадая в организм различными путями, экзогенные аллергены могут вызывать поражение различных органов и систем. Экзогенные аллергены делят на следующие группы:

1. Биологические аллергены—микробы (см. Бактерии), вирусы, грибки (см. Грибки микроскопические), гельминты, сывороточные и вакцинные препараты (см. Вакцины, Сыворотки). Развитие многих инф. заболеваний (бруцеллез, лепра, туберкулез, брюшной тиф и др.) сопровождается А. Этот вид А. называют инфекционной, а группу заболеваний, вызванных микробами, грибками или вирусами, в механизме развития к-рых большую роль играет А., обычно называют инфекшюнно-аллергическими болезнями. Нередко к их развитию приводят и те микробы и грибки, к-рые обычно находятся на коже или в дыхательных путях, полости рта и кишечнике. Источником А. являются также такие очаги инфекции - заболевания в организме, как кариозные зубы, воспаление придаточных пазух носа, холециститы и другие воспалительные процессы. Сыворотки и вакцины, введенные в организм путем инъекций, могут явиться причиной такой аллергич. реакции, как анафилаксия. А. при гелъминтозах развивается в связи с всасыванием продуктов распада и обмена гельминтов.

2. Лекарственные аллергены. Аллер­ гич. реакцию практически может выз­ вать любой препарат. Так, аллергич. осложнения при применении кодеина составляют 1,5%, аспирина — 1,9%, сульфаниламидов — 6,7% , пеницил­ лина —до 16% . Нередки аллергич. ос­ ложнения на новокаин, витамин В1 и многие др. лекарства. Частота аллер­ гич. реакций зависит от масштаба упот­ ребления препарата. В период широко­ го применения сульфаниламидов ал­ лергич. реакции на них отмечались ча­ ще, чем в последнее время, когда упот­ ребление сульфаниламидов снизилось. В связи с увеличением использования антибиотиков они, и среди них в первую очередь пенициллин, относятся к группе лекарств, дающих наиболее часто ал­ лергич. осложнения. Частота осложне­ ний возрастает и по мере повторения курса лечения. Пенициллин чаще других медикаментов является причи­ ной смертельных аллергич. реакций, причем доза, дающая аллергич. реак­ цию, может быть очень небольшой. Учитывая все сказанное, нужно пом­ нить, что прием любых лекарственных средств без назначения врача крайне опасен.

3. Бытовые аллергены. Среди этого вида аллергенов главную роль играет домашняя пыль, в к-рую входят пы­ левые частички с ковров, одежды, пос­ тельного белья; грибки на стенах сырых комнат; частички домашних насекомых (клопов, тараканов, постельных клещей). К этой же группе можно отнести так наз. эпидермальные аллергены — волосы, шерсть, перхоть животных. Нередко аллергеном является рачокдафния, служащий кормом для рыб. В последние годы увеличивается число аллергич. реакций на препараты бытовой химии, среди к-рых наибольшую роль играют стиральные порошки. Бытовые аллергены чаще всего вызывают аллергич. заболевания дыхательных путей (бронхиальная астма, аллергич. насморк).

4. Пыльцевые аллергены. Аллергич. заболевания возникают в результате попадания в организм пыльцы некрых видов растений, такой, к-рая не превы­ шает в диам. 35 мкм. Чаще всего это пыльца различных видов ветроопыляе- мых растений. Она вызывает насморк, конъюнктивит и другие проявления поллинозов. Наиболее сильным аллер- гизирующим свойством обладает пыль­ ца сорняка амброзии.

5. Пищевые аллергены. В качестве аллергенов практически могут высту­ пать чуть ли не все пищевые продукты. Но наиболее часто вызывают А. такие продукты, как молоко, яйца, мясо, ры­ба, помидоры, цитрусовые, шоколад, клубника, земляника, раки. Состоя­ ние, развивающееся при попадании в организм аллергенов через жел.-киш. тракт, называют пищевой А. В отличие от нее, аллергические поражения жел.- киш. тракта, возникающие при попадании в организм аллергена иным путем, называют жел.-киш. А. Напр., аллер­ ген, проникающий в организм через сли­ зистую оболочку дыхательных путей, может вызвать аллергич. реакцию в любом отделе жел.-киш. тракта. Аллергич. реакция при пищевой аллергии может развиться уже через несколько минут после попадания в жел.-киш. тракт пищевого аллергена. Так, при А. к молоку через несколько минут после его приема может появиться рвота, внезапный понос. Несколько позже возможно присоединение других симптомов (крапивница, лихорадка). Иногда первые симптомы аллергич. реакций со стороны жел.-киш. тракта возникают через некрый промежуток времени. Обычно пищевая А. развивается на фоне нарушений функции жел.-киш. тракта. Способствует развитию пищевой А. у детей перекармливание, очень часто пищевые аллергены вызывают у них диатезы (см. Диатез экссудативнокатаральный). Не всегда непереносимость определенных пищевых продуктов связана с аллергич. реакцией. Она может быть обусловлена недостатком в пищеварительных соках некрых ферментов, что приводит к нарушению переваривания пищи и расстройствам, похожим на пищевую А.

6. Промышленные аллергены. Бур­ ное развитие хим. промышленности значительно увеличило контакт людей с различными веществами на производ­ стве и в быту, что обусловило возник­ новение разных по своему характеру аллергич. реакций, гл. обр. в виде по­ ражений кожи — аллергич. проф. кон­ тактных дерматитов. Промышленными аллергенами могут быть: скипидар, минеральные масла, никель, хром, мышьяк, деготь, дубильные вещества, азонафтоловые и прочие красители, ла­ ки, инсектофунгициды, вещества, со­ держащие бакелит, формалин, моче­ вину, эпоксидные смолы, отверждаю- щие вещества, детергенты, аминобензолы, производные хинолина, хлорбензола и многие др. вещества. В парикмахерских и косметич. кабинетах аллергенами могут оказаться красители для волос, бровей и ресниц, парфюмерные вещества, жидкости для волос; в фотолабораториях — метол, гидрохинон, соединения брома.

7. Особую группу аллергенов составляют физ. факторы — тепло, холод, механич. раздражение. Считают, что во многих случаях под действием этих факторов в организме образуются определенные вещества, к-рые и становятся аллергенами.

В ответ на внедрение в организм аллергена развиваются аллергич. реакции, к-рые могут быть специфическими и неспецифическими. Развитию специфической реакции предшествует скрытый период, в течение к-рого развивается повышенная чувствительность организма в целом к впервые попавшему в него аллергену — так наз. сенсибилизация. Сенсибилизация происходит в результате выработки в организме антител — белковых веществ, образующихся в ответ на введение только данного аллергена, или появления лимфоцитов, способных взаимодействовать с данным аллергеном. Если к моменту их появления аллерген был удален из организма, то никаких болезненных проявлений не отмечается. При повторном воздействии аллергена на уже сенсибилизированный к нему организм развивается аллергич. реакция — взаимодействие антител или лимфоцитов с вызвавшим их образование аллергеном. В результате этого взаимодействия происходит ряд биохим. процессов с йыделением хим. веществ (гистамин, серотонин и др.), вызывающих повреждение клеток, тканей и органов, к-рое лежит в основе аллергич. заболеваний. Повышенная чувствительность организма в целом в таких случаях специфична, т. е. она повышается к тому аллергену, с к-рым уже ранее был контакт и к-рый вызвал состояние сенсибилизации.

Неспецифические аллергич. реакции возникают при первичном контакте с аллергеном. При этом нет периода сенсибилизации. Попадающий в организм аллерген сам вызывает образование веществ, повреждающих клетки, ткани и органы. К числу таких реакций относятся идиосинкразия — некрые случаи непереносимости пищевых продуктов и лекарственных веществ.

В большинстве случаев у человека развиваются специфич. аллергич. реакции. По времени проявления аллергич. реакции принято делить на два типа: немедленный и замедленный. Реакциями немедленного типа считают кожные и системные аллергич. реак ции (дыхательной, пищеварительной и других систем), возникающие через 15—20 мин. после воздействия на больного специфич. аллергена. Такими реакциями являются кожный волдырь, спазм бронхов, расстройство функции жел.-киш. тракта и др. К аллергич. реакциям немедленного типа относят анафилактический шок (см. Анафилаксия), поллинозы, крапивницу, бронхиальную астму, сывороточную болезнь, отек Квинке. Сывороточная болезнь развивается при определенной настроенности организма в целом через 2—12 дней после введения сыворотки или гаммаглобулина и проявляется появ- лением сыпи с мучительным зудом, припухлостью лимф, узлов, повышением температуры и другими симптомами. Отек Квинке — преходящий ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек при попадании в организм любого аллергена; чаще встречается на лице, однако может наблюдаться на слизистой оболочке рта, гортани (см. Круп), жел.-киш. тракта. Реакции замедленного типа развиваются в течение многих часов и иногда суток. К ним относятся повышенная чувствительность к бактериям (напр., при туберкулезе, бруцеллезе, сапе, туляремии и др.), контактные дерматиты у работников хим. промышленности, фармацевтов, медперсонала.

А. развивается не во всех случаях контакта организма в целом с аллергенами. Определенную роль в развитии А. играет наследственность, состояние нервной и эндокринной систем. Отмечено, что если оба родителя страдают такими заболеваниями, как поллинозы, анафилактический шок, атопическая (наследственная) форма бронхиальной астмы, некрые формы аллергического насморка, то у детей аллергич. заболевания развиваются более чем в 70% ; в семьях, где болен только один из родителей, заболевает до 56% детей. При этом передаются не сами заболевания, к-рыми страдают родители, а предрасположенность к ним в виде повышенной способности отвечать аллергич. реакцией на попадание в организм экзогенных аллергенов. Поэтому в зависимости от вида аллергена и путей его поступления в организм аллергич. заболевание у ребенка может проявиться в любой форме. Факторами, предрасполагающими к развитию А., являются нарушения функций нервной и эндокринной систем, а также травмы головного мозга, отрицательные эмоции, снижение функции надпочечных желез.

Повышенную и измененную способность организма в целом реагировать на собственные белки и клетки тканей, к-рые становятся аллергенами (эндоаллергенами), называют аутоаллергией.

Возникновение учения об аутоаллергии как одном из механизмов развития болезней связано с именем выдающегося рус. ученогомикробиолога и иммунолога И. И. Мечникова. Различают эндоаллергены естественные и приобретенные. К естественным относят некрые белки нормальных тканей. Приобретенные эндоаллергены — это белки организма, приобретающие чужеродные свойства при ожогах, лучевой болезни и других процессах, а также при соединении с попавшими в организм бактериальными токсинами, лекарствами и др. Организм способен отличать собственные белки от чужеродных. В обычных условиях к собственным компонентам тела имеется устойчивость и собственные ткани не повреждаются, т. е. против них не образуются сенсибилизированные лимфоциты и антитела (аутоантитела). При аутоаллергии действие защитных механизмов направлено против собственных тканей хозяина. В этом заключается суть аутоаллергич. процесса. Если повреждение тканей этими механизмами становится достаточно выраженным, то аутоаллергич. процесс переходит в аутоаллергическую болезнь. К числу таких заболеваний относятся некрые виды гемолитических анемий, миастения (тяжелая мышечная слабость), ревматоидный артрит, гломерулонефрит (см. Нефрит) и ряд других заболеваний. Предполагают участие аутоаллергии в развитии ревматизма, язвенного колита, в некрых случаях инфекционноаллергич. формы бронхиальной астмы.

При диагностике аллергич. заболеваний очень важен тщательный расспрос больного, во время к-рого делается заключение не только о характере заболевания, но и о тех условиях, в к-рых заболевание возникает. Это дает возможность врачу предположить, какая группа аллергенов могла явиться причиной заболевания. Конкретные аллергены, ответственные за развитие заболевания, выявляются с помощью специальных диагностических проб и лабораторных исследований.

Лечение больных аллергич. болезнями проводится только врачом и направлено на прекращение контакта больного с выявленным аллергеном и снижение чувствительности организма в целом к этому аллергену. Снижение чувствительности к выявленному аллергену называют специфической гипосенсибилизацией. Метод гипосенсибилизации (десенсибилизации) основан на том, что в ответ на неоднократное постепенное введение в организм аллергена в возрастающих дозах в организме начинают образовываться особые, блокирующие антитела, к-рые, как принято считать, связывают попадающий в организм аллерген и как бы предотвращают его контакт с аллергич. антителами, фиксированными на клетках тканей, а следовательно, и аллергич. повреждение клеток, и аллергич. реакция не развивается. Специфич. гипосенсибилизация, как правило, проводится в период, когда у больного нет признаков заболевания. В период обострения заболевания применяют такие способы лечения, к-рые прекращают развитие аллергич. процессов, а также ликвидируют отдельные симптомы заболевания, напр, при падении кровяного давления дают сосудосуживающие препараты, нормализующие его, а при бронхоспазме — лекарства, вызывающие расширение бронхов и т. д.

В задачи аллергологич. кабинетов входит выявление аллергич. заболеваний, лечение больных: диспансеризация некрых групп больных, специализированная консультативная помощь другим леч. учреждениям, работа по учету и статистике аллергич. заболеваний, пропаганда знаний по аллергологии среди медработников и населения.

Профилактика аллергич. болезней сводится к соблюдению мер, предупреждающих повторные контакты с веществами, обладающими выраженным сенсибилизирующим действием, и из мер, предупреждающих нарушение защитных реакций организма. К первым относятся: ограничение приема различных медикаментов, т. е. прием их только строго в необходимых случаях по назначению врача; использование на промышленных предприятиях передовой технологии, исключающей контакт работающих с аллергенами, в быту — содержание квартир в состоянии, предупреждающем скопление домашней пыли. Ко второй группе мер относится ликвидация всех возможных очагов^ инфекции - заболевания в организме, являющихся источником сенсибилизации. Такими очагами могут быть больные зубы, воспаление придаточных пазух носа, бронхиты, холециститы и другие воспалительные процессы. Нормализация функции жел.-кищ. тракта снижает возможность развития пищевой аллергии. Важнейшим профилактич. средством является грудное вскармливание детей. Отмечено, что у детей, находившихся на искусственном кормлении, впоследствии чаще развиваются различные аллергич. заболевания. Большое значение имеет правильный режим труда и отдыха.


Похожие страницы: Акцелерация. Астма. Аднексит. Адаптация. Аллергия. Акушерство.


(c) 2004-2008