Адаптация

способность всего живого приспосабливаться к различным условиям; термин «адаптация» часто используют также для обозначения результата приспособительного процесса. А. обеспечивает поддержание нормальной жизнедеятельности организма в целом и его приспособление к изменению различных факторов окружающей среды: температурных и климатических (см. Акклиматизация), высоты (см. Горная болезнь), многих инф. агентов (см. Иммунитет) и т. д. Огромную роль в расширении возможности А. играют так наз. биологические ритмы. С другой стороны, А. животных и растительных организмов к условиям среды лежит в основе их биологич. эволюции (см. Эволюционное учение). Существует множество конкретных форм А.: синтез клетками интерферона, препятствующего проникновению вирусов; огромная скорость размножения различных микроорганизмов; способность впадать в спячку; плавать, ползать, летать, бегать или прочно удерживаться корнями на одном месте; способность к поддержанию постоянства температуры тела или изменению ее в зависимости от температуры окружающей среды; наличие специализированных систем дыхания, кровообращения, пищеварения, а также памяти, открывшей возможность А. не только к сложившимся условиям, но и к грядущим событиям. Влияние окружающей среды на человека слагается из непрерывного ряда психологич., физич. и химич. воздействий; поэтому реакции А., направленные на поддержание постоянства внутренней среды, основаны на столь же непрерывных колебаниях интенсивности обмена веществ. Поскольку механизмы А. человека чрезвычайно сложны и определяются присущими ему соц. и биологич. особенностями, то для изучения закономерностей А. используются достижения многих наук: физиологии, биохимии, иммунологии, психологии и т. д.

Приспособительные реакции человеческого организма в целом (реакции адаптации) можно разделить на быстрые (специфичные) и медленные (неспецифичные), врожденные (сформировавшиеся в процессе эволюции вида) или приобретенные (индивидуальные для каждого организма). Так, отдергивание конечности в ответ на болевое воздействие, усиление дыхания, ускорение и перераспределение кровотока при физ. нагрузке, мышечная дрожь и гусиная кожа на холоде, способствующие увеличению теплопродукции, возрастание чувствительности глаза к свету в сумерках и повышение порога слухового восприятия при сильном шуме и т. д. — все это врожденные быстрые реакции А. С помощью тренировки их можно лишь изменить, тогда как индивидуальные реакции (напр., производственные или спорт, навыки) самим своим существованием обязаны обучению. Как правило, быстрые реакции очень экономичны (организм вырабатывает именно ту форму поведения, к-рая обеспечивает достижение полезного результата с минимумом затрат), специализированы, а потому и не взаимозаменяемы. Напр., многолетняя привычка хорошо ориентироваться в тайге не поможет отыскать нужный адрес в незнакомом городе. Следовательно, при изменении условий труда и быта быстрые реакции А. могут терять приспособительное значение.

Каждый организм в процессе А. всегда проходит стадиюнарушения функции, потом наступает стадия неполного при- способления (активный поиск устойчивого состояния) и, наконец, стадия относительно устойчивого приспособления. Уже на первом этапе А., т. е. на стадии нарушения функции, к быстрым приспособительным реакциям исподволь подключаются процессы, ответственные за медленную А.: значительно возрастает активность вегетативной нервной системы, в крови увеличивается концентрация гормонов. Все это приводит к увеличению интенсивности процессов обмена веществ, мобилизации функциональных резервов клеток, что в свою очередь «включает» в действие быстрые реакции А.

Длительное увеличение интенсивности обменных процессов за счет одних и тех же внутриклеточных механизмов приводит к активации генетического аппарата и увеличению объема клетки (так наз. рабочей гипертрофии клетки). Поэтому люди, регулярно занимающиеся тяжелой атлетикой, постепенно начинают поднимать ранее недоступные для них тяжести, привычка к недостатку кислорода обеспечивает активную жизнедеятельность на высотах, ранее несовместимых с жизнью. А. к условиям труда позволяет с минимальным утомлением выполнить ранее непосильную работу и т. д. Но у медленных приспособительных реакций А. есть еще одно чудесное свойство— перекрестная устойчивость (так наз. перекрестная резистентность), обусловленная тем, что в основе всех многообразных форм медленных приспособительных реакций»лежат сходные морфологические и функциональные , изменения в организме. Благодаря перекрестной резистентности организм, приспособившийся, напр., к высоте, лучше переносит холод, жару, недостаток кислорода, изменения атмосферного давления, избыток солнечной радиации, перемену диеты, вынужденную неподвижность; его устойчивость повышена и к действию болезнетворных микробов, ионизирующего излечения и других болезнетворных факторов. Прекращение тренировки «запускает» механизмы обратного процесса — работающие вхолостую клетки уменьшаются в объеме.

Возможности (пределы) А. конкретного человека обусловлены его наследственностью, возрастом, состоянием здоровья и степенью тренированности. Если первые три фактора ограничивают некий «потолок» возможностей приспособительных реакций, то четвертый позволяет осуществить достижение этого потолка. У работников умственного труда, ведущих обычно малоподвижный образ жизни, возможности А. к более или менее большим нагрузкам, как правило, используются недостаточно; даже небольшие физ. нагрузки быстро приводят к утомлению, движения не доставляют нормального для человека удовольствия. Реально расширить возможности А. своего организма в целом можно с помощью системы продуманных, длительных, регулярных тренировок, закаливания и т. д. Систематич. тренировки, режим труда и отдыха, закаливание организма в целом не только расширяют диапазон А., ной улучшают уже существующие адаптивные процессы. Поэтому зарядка и' всевозможные виды закаливания — надежный щит на пути болезней. Диапазон А. определяется видовыми, наследственными и индивидуальны- ми особенностями организма, возрастом, полом, а также состоянием здоровья. Следовательно, в физич. нагрузках (горные походы, зимние купания и др.) необходимо соблюдать разумные ограничения; превышение возможностей организма в целом неизбежно приведет к срыву, т. е. к заболеванию. Эпизодические большие нагрузки очень опасны для организма, особенно в среднем и пожилом возрасте. Поэтому задача расширения возможностей А. с помощью тренировок весьма сложна и противоречива: маленькие нагрузки практически бесполезны, а большие — могут привести к катастрофическим последствиям. Найти золотую середину, т. е. адекватный для организма в целом режим физич. и биологич. совершенствования, следует на основании советов и под контролем врача.


Похожие страницы: Асфиксия. Акцелерация. Астма. Аднексит. Адаптация. Аллергия. Акушерство.


(c) 2004-2008