Ангина

— инфекционное заболевание, характеризующееся выраженным воспалительным поражением небных миндалин. Эти образования, называемые иногда «гландами», расположены в глотке по обе стороны от язычка и мягкого неба; они хорошо видны при открытом рте (см. Миндалины).

Заболевание вызывают различные микробы., гл. обр. стрептококки, к-рые попадают в глотку чаще с предметов домашнего обихода, к-рыми пользовался больной А. (напр., грязная посуда и др.). В ряде случаев микробы, находящиеся в глотке и обычно не вызывающие заболевания, активируются под влиянием некрых неблагоприятных условий, напр, при охлаждении или резких колебаниях температуры окружающей среды. Некрым людям достаточно промочить ноги, съесть мороженое или искупаться в водоеме, и они тотчас заболевают А. Заболеванию А. могут способствовать различные раздражающие вещества, систематически попадающие в глотку (дым, пыль, алкоголь и др.), а также наличие аденоидов или других заболеваний носоглотки, при к-рых нарушается носовое дыхание.

Частые заболевания А. могут быть связаны с гнойными воспалительными процессами в полости носа и его придаточных пазухах (напр., с гайморитом), а также в полости рта (гнилые зубы). А. начинается обычно внезапно. Больной чувствует некрое недомогание, тяжесть в голове, боль при глотании, сухость и саднение в горле. Ему кажется, что горло сузилось. Отсюда и возникло название «ангина», что означает на лат. языке сжимать, стеснять. Повышается температура. Местные изменения в горле выражаются в зависимости от степени поражения либо покраснением миндалин, либо появлением на их поверхности гнойного налета (катаральная и фолликулярная А., цветн. табл., ст. 32, рис. 3 и 4).

Обычно заболевание длится 7—8 дней и заканчивается выздоровлением. Однако возможен и другой исход, особенно если больной обратился к врачу слишком поздно, не выполнял его предписаний или лечился своими средствами (см. Самолечение). Одним из наиболее частых и тяжелых осложнений А. является околоминдаликовый гнойник, называемый паратонзиллярным абсцессом. Такой гнойник образуется обычно через 2—3 дня после того, как проявления болезни полностью исчезли. У больного внезапно резко повышается температура (до 39—40°), появляются сильные (по выражению больных, рвущие) боли в горле, не связанные с глотанием. Это заставляет его отказаться от пищи и питья. Больной с трудом открывает рот, шея его припухает вследствие воспаления лимф, узлов. Осложнение это очень опасно. В запущенных случаях сужение просвета глотки в результате увеличения гнойника может привести к затруднению и даже прекращению дыхания. Строгое выполнение предписаний врача при А. является необходимым условием скорейшего выздоровления и в большинстве случаев позволяет избе- жать развития осложнений. Большое внимание следует уделять питанию больного. Пища должна быть разнообразной, богатой витаминами. Рекомендуются бульоны, жидкая каша, паровые котлеты, кисели, обильное питье (теплое молоко с боржоми, чай с лимоном). Не следует давать острую, грубую и горячую пищу. Необходимо правильно выполнять назначенные врачом процедуры, среди них, как правило, полоскание. Полоскания назначаются врачом в зависимости от стадии и характера заболевания, поэтому нельзя выбирать средство для полоскания произвольно, т. к. вместо пользы оно может причинить вред. ЧтобьГ лекарство достигло глубоких отделов глотки, при полоскании голову нужно сильно запрокинуть назад. В процессе полоскания необходимо сдерживать дыхание, чтобы жидкость не попала в дыхательное горло. Полоскание глотки следует производить не более 2—3 мин., более длительное полоскание утомительно и излишне.

Т. к. заболевание является заразным, больному необходимо выделить отдельную посуду и полотенце. Ухаживающие за больным должны часто мыть руки, используя дезинфицирующие средства (спирт, одеколон и др.). Посуду, к-рой пользовался больной, нужно тщательно мыть и кипятить в течение 10—15 мин., белье его стирать отдельно. Около постели больного нужно поставить банку с дезинфицирующим р-ром (напр., р-р перманганата калия) для сплевывания слюны.

У большинства людей А. образуется эпизодически с интервалом в несколько лет. Однако в ряде случаев изменения в миндалинах не проходят бесследно, а острый воспалительный процесс переходит в хронический (см. Тонзиллит).

А. относится к «коварным» болезням, оказывающим серьезное влияние на важные органы и системы организма в целом (рис.). А. может стать причиной возникновения воспалительного процесса в почках (см. Нефрит), ревматизма, множественного поражения суставов (см. Артрит).

Поэтому борьбе с А. в нашей стране уделяется очень большое внимание. При этом важное значение придается предупреждению заболевания. Профилактич. мероприятия направлены на оздоровление окружающей среды, особенно в условиях производства (устранение запыленности, задымленности и т. д.). Важным профилактич. мероприятием является организация диспансерного учета лиц, часто болеющих А. (см. Диспансеризация). Поскольку одной из основных причин возникновения А. является переохлаждение, рекомендуется систематич. закаливание организма, буквально с первых месяцев жизни ребенка (водные процедуры, воздушные и солнечные ванны, занятия физической культурой), а также местные закаливающие процедуры, напр, систематич. полоскания горла охлажденной водой. В числе факторов, способствующих возникновению А., немалое значение имеют алкоголь и табак. Раздражающее действие табачного дыма на слизистую оболочку глотки обусловлено не только никотином, но и температурой дыма, а также продуктами сухой перегонки. Особенно вредно курение в период болезни; оно часто приводит к резкому ухудшению состояния.


Похожие страницы: Анализаторы. Авиационная и космическая медицина. Аскаридиз. Аппендицит. Ангина. Аборт. Амбулатория. Афты.


(c) 2004-2008