Отравление колбасой, мясом, салом

Колбасный яд развивается не только в колбасе, но и в соленой свинине, ветчине, мясных консервах, приготовленных в жестяных банках, причем эти негодные уже к употреблению продукты про­должают сохранять часто свой свежий вид и плохо не пахнут.

Признаки отравления: головокружение, боль под ложечкой, тош­нота, рвота, урчание в животе, затрудненное дыхание, расширение и неподвижность зрачков, сердечная слабость. Нужен доктор. До его прихода принять такие меры: если у больного нет рвоты, то вызвать ее, пощекотав пальцем в горле, или дать выпить стакан мыльной воды (мыло берется простое, а не туалетное) или стакан воды с чайной ложкой соли. Когда вырвет, дать каломель 0,2, касторку или какое-то другое слабительное. Растирать тело суконкой, на живот положить грелку с горячей водой. Следить за сердцем и силами больного, для чего давать понемногу алкоголь или эфирно-валериановые капли. Если больного начнет морозить, то обложить горячими бутылками и теплыми одеялами, при большой жажде давать пить только горячий чай. Если станет лучше, то через сутки можно начать давать слизистые супы из льняного семени или риса.


Похожие страницы: Мнимоумершие и возвращение их к жизни, искусственное дыхание. Круп. Горб. Сап. Желтуха. Золотуха. Отравление сулемой. Дифтерит. Обмораживание и замерзание. Мочи задержание. Бешенство. Старость. Воспаление печени.


(c) 2004-2008