Роды

Принимать ребенка должен доктор или опытная акушерка. И лишь в исключительных случаях, в безвыходном положении, за это могут браться не специалисты. Для такого случая дадим несколько советов.

Роды начинаются характерными болевыми схватками внизу жи­вота. Полезно дать роженице в это время слабительное, так как при пустом желудке роды проходят легче. Схватки продолжаются неоп­ределенное время и перед родами переходят в потуги, которые переносятся легче схваток. В это время должен лопнуть пузырь, в котором находится ребенок, и вода из пузыря выделяется наружу. Ходить роженица может до появления потуг, это ей легче, чем все время лежать. Но тужиться нарочно во время родов не надо, чтобы не разорвалась промежность.

Когда ребенок родился, надо пуповину, через которую он связан с матерью, перевязать в двух местах мягкой (не катушечной) чистой ниткой, промытой с дезинфекцией. Один узел, очень крепкий дела­ется у живота ребенка, а второй — подальше немного, 1—2 вершка1 от него, и потом пуповина перерезается между двумя узлами.

Минут через 15—20 после ребенка (а иногда даже через час) должен выйти послед, то есть то место, посредством которого пузырь с ребенком прикрепляется к матке. Если он задерживается, то тянуть его за пуповину нельзя, а лишь положить на живот полотенце, смоченное в холодной воде, и слегка живот растирать.

Когда послед выйдет, и все пройдет благополучно, то надо у матери осторожно переменить постельное белье, дать напиться че­го-нибудь теплого и пусть спит на спине. На низ живота хорошо положить на некоторое время пузырь со льдом или песком.

Ребенка надо сначала хорошо смазать маслом, особенно под мышками и в пахах, а потом выкупать и если есть приготовленный заранее 1 %-ный раствор ляписа, то впустить ему по 1 капле в каждый глаз этою лекарства, не больше, как предохранение от заболевания бленнореей. При неосторожном обращении с ляписом ребенок может потерять глаз.

Народное средство: надо сейчас же, как родится ребенок (до купанья), завернуть его в пеленку и потом обтереть ему глаза и все лицо этой пеленкой (конечно, если мать не больна венерической болезнью), потом обтереть лицо чистой тряпочкой и затем уже купать. При такой предосторожности у ребенка никогда не будут болеть глаза, а на лице не будет никаких сыпей и прыщей (не про­верено — О. М.].

Если послед очень долго не выходит и крови идут сильнее, то надо добиваться докторской помощи. Также нужна бывает доктор­ская помощь, если послед выйдет не весь, в матке останутся куски его, и крови будут продолжаться.

Если ребенок родился задушенным пуповиной, которая обмота­лась вокруг его шеи, то пуповину быстро размотать, а ребенка попробовать привести к жизни. Для этого его кладут на ладонь левой Руки животиком вниз, а правой рукой слегка похлопывают по спинке, пока он закричит.

При родах главное — это чистота постели, роженицы, а главное то лицо, которое будет принимать ребенка,— все должно быть чисто, особенно руки, так как родильную горячку может женщина получить только через грязь.

Народные и домашние средства:
При очень слабых схватках или когда они идут с большими промежутками, дают пить водку, ею же осторожно растирают живот. Также дают пить очень сладкую воду — 1/3 стакана сахару на стакан очень горячей воды. Через час можно порцию повторить. Также дают пить горячий чай из толокнянки.

Если схватки уж очень долго тянутся, мучая роженицу, а потуги не наступают то дают пить маленькими глотками навар травы жёлтая недотрога: чайная ложка сухой травы на стакан кипятка.



Похожие страницы: Пауки, тарантулы, каракурт. Обжигание кислотами и щелочами. Солнечный удар, тепловой удар. Опущение и выпадение матки. Бленнорея новорожденных (гнойное воспаление глаз). Прорезывание зубов. Ларингит (ложный круп). Парша. Колит. Трихиноз. Размягчение костей. Коклюш. Языка болезни.


(c) 2004-2008