Панофтальмит

— острое гнойное воспаление всех тканей и оболочек глаза.

Этиология, патогенез. Экзогенное инфицирование глаза стафило-, пневмо- и стрептококками и другими микробами при проникающих ранениях глаза и при прободении язвы роговицы. Крайне редко — занос инфекта в глаз при сепсисе и других инфекционных заболеваниях. Может быть исходом эндофтальмита.

Симптомы. Сильная боль в глазу и в голове. Резкая гиперемия, отек век и конъюнктивы глазного яблока. Роговица отечная, мутная, в передней камере гной, частицы некротизированной ткани. В стекловидном теле гнойный экссудат. Характерно быстрое и значительное снижение зрения. При прогрессирова-нии процесса происходит перфорация склеры, обычно у лимба. Нередки явления общей интоксикации, повышение температуры тела. Лечение максимально интенсивное, принципы те же, что при эндофтальмите. При раннем распознавании заболевания и своевременном активном лечении иногда удается сохранить глаз и остаточное зрение. Чаще, однако, приходится прибегать к эвисцерации глаза, так как наступает его гибель и последующая атрофия.

Профилактика: своевременное и правильное лечение проникающих ранений глаза и других заболеваний, которые могут вызвать панофтальмит.


Похожие страницы: Серная пробка. Аневризма. Атаксия телеангиэктатическая (синдром луи-бар). Спирт метиловый (метанол, древесный спирт). Гинекомастия. Нервно-артритический диатез. Язва роговицы. Рак влагалища и наружных половых органов. Гастрит гипертрофический. Непроходимость центральной артерии сетчатки. Альдегиды (ацетальдегид, паральдегид, ме-тальдегид). Пародонтоз. Раны.


(c) 2004-2008