Глава 11. Железнодорожная травма

11. Не страдал ли потерпевший заболеваниями органов зрения и слуха?

12. Какова последовательность причинения повреждений?

13. Нанесены ли смертельные повреждения прижизненно?

14. Какова причина смерти?

15. Не принимал ли пострадавший незадолго до смерти алкоголь (наркотические вещества)?

16. Являются ли трасологические изменения, обнаруженные на транспортном средстве (автомобиле, мотоцикле, тракторе), следами крови? Если это кровь, то какова ее видовая принадлежность? Если это кровь человека, то какова ее групповая специфичность и половая принадлежность?

17. Является ли волос, обнаруженный на транспортном средстве (автомобиле, мотоцикле, тракторе), волосом человека или животного? Если это волос человека, то с какой части тела? Какова его групповая принадлежность?

18. Какова возможность причинения повреждений конкретным транспортным средством?

19. Какова возможность образования всех повреждений в данных условиях автотранспортного происшествия?

Контрольные вопросы




  1. На какие виды в судебной медицине подразделяется автодорожная травма? 




  2. Какие повреждения наиболее характерны для автомобильной травмы? 




  3. Какие повреждения наиболее характерны для мотоциклетной травмы? 




  4. Какие повреждения наиболее характерны для тракторной травмы? 




  5. Какие основные вопросы решаются судебно-медицинской экспертизой при автодорожной травме? 

Глава 11. Железнодорожная травма
11.1. Возможные обстоятельства железнодорожных повреждений



Смерть на полотне железной дороги в подавляющем большинстве случаев связана с травматизмом, зависящим от движения железнодорожного транспорта. Ниже приводится перечень возможных происшествий, сопровождающихся травматической смертью на железнодорожном полотне, по данным О.Х. Поркшеян.

1. Несчастные случаи, зависящие от движения поездов:




  • при случайном попадании под движущийся железнодорожный подвижной состав или отбрасывании им лиц, оказавшихся на полотне железной дороги; при попытках перейти путь или нахождении на путях с другими целями (например, при ремонте под вагоном, неожиданно пришедшим в движение); 




  • при падении с движущегося подвижного состава; 




  • при ударе частями движущегося железнодорожного подвижного состава пострадавшего, оказавшегося у колеи железной дороги в пределах контура габаритов подвижного состава, или же ударе предметами, гружеными на платформы и выступающими за пределы габаритов подвижного состава; 




  • при сдавлении между буферами; 




  • при сдавлении в автосцепном механизме;  




  • при ударах о путевые сооружения (виадуки, арки тоннелей) при переезде на крышах вагонов; 




  • при поражении электрическим током от проводов электрической сети железной дороги (например, проезд на крыше вагона); 




  • при крушениях поездов. 




2. Случайная смерть на полотне железной дороги, не зависящая от движения подвижного железнодорожного состава:




  • при погрузочно-разгрузочных работах; 




  • при ударах о шлагбаум на переездах; 




  • при ремонтных работах на путях; 




  • от прочих причин. 




3. Самоубийства с использованием для этой цели подвижного железнодорожного состава осуществляются:




  • укладыванием на один из рельсов головы, шеи, туловища; 




  • внезапным появлением перед движущимся железнодорожным подвижным составом или между вагонами; 




  • падением с движущегося состава; 




  • прикосновением к проводам электрической железной дороги, для чего самоубийца забирается на крышу вагона, электровоза, тепловоза, паровоза. 




4. Самоубийства на полотне железной дороги возможны путем использования огнестрельного или колюще-режущего оружия.

5. Убийства на полотне железной дороги, не связанные с использованием железнодорожного подвижного состава, могут совершаться при помощи огнестрельного и холодного оружия, тупыми тяжелыми предметами, удавлением руками и т.п. Не так уже редки случаи, когда преступник осуществляет свой замысел на полотне железной дороги с целью последующего подкладывания тела жертвы под движущийся железнодорожный состав для симуляции несчастного случая или самоубийства.

11.2. Судебно-медицинская классификация железнодорожных повреждений (по О.Х. Поркшеян)



1. Повреждения, наносимые преимущественно колесами железнодорожного транспорта при перекатывании их через тело, располагающееся на рельсах:




  • полосы давления; 




  • полосы обтирания; 




  • отделение головы от туловища (полное, неполное); 




  • разделение туловища на две половины (полное, неполное); 




  • отделение конечностей (полное, неполное). 




2. Повреждения, возникающие от ударов и трения о железнодорожный путь и наносимые преимущественно частями локомотивов, вагонов, располагающимися ниже их рам (исключая колеса):




  • отрывы конечностей; 




  • следы волочения; 




  • открытые и закрытые переломы костей; 




  • различной степени повреждения внутренних органов: от незначительных вплоть до перемещения их и выпадения через открытые полостные раны. 




3. Повреждения, образующиеся преимущественно в результате отбрасывания частями движущегося железнодорожного транспорта:




  • следы удара частями движущегося железнодорожного транспорта; обширные ссадины на коже, кровоподтеки, переломы костей; 




  • следы падения на теле. 




4. Повреждения, образующиеся преимущественно в связи с нахождением жертвы у колеи в пределах габаритов подвижного состава в момент его следования:




  • повреждения, характерные для наносимых твердыми тупыми предметами; 




  • в случаях сжатия между платформой и движущимся транспортом — размятие тела. 




5. Повреждения, связанные преимущественно с падением из движущегося состава:




  • при падении под подвижной состав — характерные для повреждений колесами, частями, располагающимися ниже рам локомотива, вагонов, волочения тела; 




  • при падении с движущегося железнодорожного транспорта без последующего попадания под него — характерные для падения с высоты. 




6. Повреждения, связанные преимущественно с поражением электрическим током при нахождении на крышах вагонов, двигающихся по путям электрифицированной железной дороги:




  • электрометки, признаки асфиксии; 




  • характерные для падения с высоты в случае, если после поражения током жертва падает с крыши вагона.  




7. Повреждения, преимущественно связанные со сдавленном буферами и в автосцепном механизме:




  • закрытые переломы ребер, позвоночника, лопаток; 




  • разрывы диафрагмы, отрывы и разрывы внутренних органов, перемещения их; выхождение легких через рот, разрывы промежности с выпадением петель кишечника; образование травматических грыж (паховых, бедренных) с заполнением грыжевых мешков внутренними органами, вплоть до сердца и желудка; 




  • отпечатки контуров буферов на коже груди и спины. 

11.3. Повреждения, типичные для железнодорожной травмы



Железнодорожная травма характеризуется значительной тяжестью и, как правило, приводит пострадавшего к смерти на месте происшествия. При этом возникают повреждения в результате перекатывания через тело колес транспорта (полосы давления и обтирания, расчленение тела); типичные, не связанные с действием колес (следы волочения, отрывы конечностей, сдавление тела между буферами или в автосцепном механизме); нетипичные и симулирующие другие виды травмы.

Полоса давления — это отпечаток колеса на поверхности кожи. Ширина ее колеблется от 7 до 13 см. В первые часы после травмы мягкая, бледно-розовая; к концу суток становится пергаментной плотности, темно-коричневого цвета.

Полоса обтирания — это участок осаднения кожи по краю полосы давления, он образуется при трении кожи о боковые поверхности колеса. Ширина ее колеблется в значительных пределах от 2 до 15 см. Если на теле имеется несколько слоев одежды, полоса обтирания не образуется.

Отделение головы от туловища, а также расчленение тела зависят от перекатывания через тело колеса. В ряде случаев возможно разделение тела на множество частей. Отделение конечностей происходит со своеобразным многооскольчатым переломом костей, причем конец отчлененной кости, обращенный кнаружи от колеи, оказывается прямым, в то время как на конце, обращенном внутрь колеи, отмечается косой перелом. Подобные переломы трубчатых костей зависят от расположения гребня колеса (реборды) по внутреннему краю рельс.

К типичным железнодорожным повреждениям, не связанным с действием колес, относятся следы волочения на теле, отрывы конечностей, загрязнение, расчленение тела на множество частей, сдавление тела между буферами или в автосцепном механизме. Характер следов волочения весьма разнообразен, при этом на осадненной поверхности нередко видны частички балластного слоя пути и следы смазки.

Отрывы конечностей могут возникать не только от действия колес, но и при ударах выступающими частями движущегося состава, особенно с фиксацией конечностей какой-либо деталью. Из-за большой действующей силы при железнодорожной травме возможно расчленение тела на множество частей, причем их можно обнаружить на значительном расстоянии от места происшествия. В подобных случаях по линиям отделения конечностей не будут образовываться полосы давления и обтирания.

При необходимости вещественные доказательства биологического происхождения (следы крови, волосы, частицы мозгового вещества, мягких тканей, мелкие осколки костей и т.п.), обнаруженные на участке железнодорожного полотна, путевых сооружениях, на частях локомотива и вагонов, изымаются по обычным правилам. На пакетах, куда они помещаются, должно быть указано точное место, с которого взят тот или иной объект.

11.4. Повреждения рельсовым транспортом, нетипичные для железнодорожной травмы



К нетипичным для железнодорожной травмы относятся повреждения, которые чаще возникают от отбрасывания тела пострадавшего и ударов его о какие-нибудь выступающие предметы. При этом могут образовываться вдавленные переломы костей свода черепа с повреждением вещества головного мозга и кровоизлияниями под его оболочки, подкожные разрывы внутренних органов, переломы ребер, костей конечностей и т.д.

Пример.

Гражданин Г., 22 лет, 13 декабря 1999 г. во время перехода железнодорожных путей в районе платформы «Перерва» был сбит электропоездом и отброшен к платформе.

Судебно-медицинский диагноз:

1. Закрытая тупая травма головы с небольшим сплющиванием передней части свода черепа. Многооскольчатый перелом лобной, теменных, височных и основной костей. Обширные субдуральное и субарахноидальное кровоизлияния, ушиб и разрушение височных долей головного мозга с множественными мелкими и крупными кровоизлияниями в обоих полушариях головного мозга и в подкорковых узлах. Кровоизлияния в мягкие ткани головы в области переломов.

2. Мелкие кровоизлияния под эндокардом левого желудочка сердца.

3. Перелом правой ветви нижней челюсти и верхней челюсти справа. Закрытая тупая травма груди и живота справа с переломом 5-го и 6-го ребер по средней подмышечной линии, ушибом нижней доли правого легкого, разрывом купола диафрагмы, разрушением правой доли печени. Гемоторакс (400 мл), гемоперитонеум (300 мл). Множественные ссадины на выступающих частях лица, на коже правого плеча, правой подвздошной кости, верхней трети правого бедра и правой голени. Закрытый оскольчатый перелом обеих костей нижней трети правой голени без кровоизлияний в мягкие ткани в области переломов.

Среди нетипичных для железнодорожного транспорта встречаются повреждения, симулирующие ранения режущими, рубящими, колющими орудиями или от действия огнестрельного оружия. Они возникают либо от ударов выступающими частями подвижного состава, либо чаще вследствие разрыва кожи отломками костей при открытых переломах. Правильная судебно-медицинская диагностика подобных повреждений облегчается обнаружением на трупе типичных железнодорожных повреждений. Установление повреждений, нетипичных для железнодорожного транспорта, иногда вызывает подозрение на постороннее насилие с последующим подкладыванием трупа на полотно железной дороги. В подобных случаях большое значение приобретает определение прижизненности повреждений, что является одним из наиболее важных вопросов судебно-медицинской экспертизы железнодорожной травмы. Особое место при этом принадлежит гистологическому методу исследования, т.е. обнаружению признаков уже начавшегося реактивного воспаления.

При железнодорожных травмах следы крови на месте происшествия, а также кровоизлияния в окружности ранений бывают незначительными и нередко не соответствуют обширности обнаруженных повреждений. Подобное явление можно объяснить быстрым наступлением смерти, размятием мягких тканей и резким сокращением сосудов. Наблюдаемая иногда анемия поврежденных тканей зависит от большого сдавления их тяжестью железнодорожного вагона.

Повреждения рельсовым (откаточным) транспортом встречаются на других производствах, например в шахтах. Они отличаются от обычных железнодорожных травм как по механизму их возникновения, так и по характеру обнаруженных повреждений.

При попадании под колеса движущейся вагонетки полос сдавления и расчленения, как правило, не наблюдается, поскольку вагонетка не имеет такого веса, как железнодорожный вагон, и обладает сравнительно меньшей скоростью. Поэтому при встрече с преградой в виде тела человека вагонетка обычно сходит с рельсов и причиняет потерпевшему повреждения не колесами, а корпусом.

11.5. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при железнодорожной травме



1. Какие повреждения обнаружены на трупе?

2. Все ли повреждения образовались от воздействия частей железнодорожного транспорта или на трупе имеются повреждения иного происхождения?

3. Характерны ли имеющиеся повреждения для железнодорожной травмы?

4. Имеются ли на трупе повреждения от удара частями движущегося железнодорожного транспорта? В какую часть тела, на какой высоте и в каком направлении нанесен первичный удар?

5. Есть ли повреждения от переезда? По какой части тела, в каком направлении перекатились колеса поезда? Сколько раз тело подвергалось переезду?

6. Имеются ли признаки протаскивания тела по полотну железной дороги?

7. В каком положении по отношению к транспорту находился пострадавший в момент травмы?

8. Нет ли признаков падения пострадавшего из движущегося железнодорожного транспорта?

9. Нет ли признаков, свидетельствующих о повреждениях на теле, возникших при попытке вскочить в движущийся железнодорожный транспорт?

10. Все ли части расчлененного трупа представлены на исследование? Одному ли трупу они принадлежат?

11. Какова последовательность причинения повреждений?

12. Все ли повреждения на трупе являются прижизненными?

13. Сохранялась ли способность к самостоятельным действиям смертельно раненного?

14. Какова возможность образования всех повреждений в заданных условиях железнодорожной травмы?

15. Какова возможность причинения повреждений определенными частями локомотива, вагона или их отдельными деталями?

16. Какова возможность причинения повреждений локомотивом или вагоном определенного типа или марки?

17. Какова возможность причинения повреждений конкретным локомотивом или вагоном?

18. Не принимал ли пострадавший незадолго до смерти алкоголь (наркотические вещества)?

19. Является ли след, обнаруженный на железнодорожном транспортном средстве, следом крови? Если это кровь, то какова ее видовая принадлежность? Если это кровь человека, то каковы ее групповая специфичность и половая принадлежность?

20. Принадлежит ли волос, обнаруженный на железнодорожном транспортном средстве, человеку или животному? Если это волос человека, то с какой части тела он происходит? Какова его групповая принадлежность?

21. Сколько времени прошло от смерти до исследования трупа?

Контрольные вопросы




  1. Как классифицируются железнодорожные происшествия по своему происхождению? 




  2. Как классифицируются железнодорожные повреждения? 




  3. Какие повреждения типичны для железнодорожной травмы? 




  4. Какие вопросы решаются судебно-медицинской экспертизой при железнодорожной травме? 

Глава 12. Авиационная травма
12.1. Общие положения



Авиационной травмой называют повреждения, возникающие у членов экипажа, пассажиров и других лиц в процессе эксплуатации и обслуживания самолетов. Чаще всего такие повреждения причиняются лицам, находящимся внутри самолета, при падении его на землю.

В зависимости от условий и обстоятельств происшествия авиационную травму делят на следующие виды:




  • травма внутри самолета во время полета; 




  • травма при покидании летящего самолета; 




  • травма внутри самолета при падении его на землю; 




  • травма внутри самолета, находящегося на земле; 




  • травма лиц, находящихся на земле вне самолета; 




  • комбинированные травмы. 




Характер авиационной травмы зависит от типа самолета, скорости и высоты полета, угла падения и т.д. Авиационные травмы на земле встречаются значительно реже и связаны с попаданием людей под винты работающего двигателя самолета или сопровождающих его потоки воздуха. При этом наблюдаются обширные грубые повреждения тела. С появлением реактивных самолетов отмечены случаи засасывания в работающие двигатели человека, слишком близко подошедшего к самолету.

Повреждения, наблюдающиеся при падении самолета, весьма многообразны. Иногда по характеру обнаруженных на трупах повреждений можно в некоторой степени судить об условиях, при которых произошла катастрофа. Так, при падении самолета с большой высоты трупы погибших часто подвергаются расчленению. И напротив, при ударе самолета о землю во время горизонтального полета или при небольшом наклоне к земле расчленения трупов, как правило, не наблюдается.

Для выяснения причин катастрофы большое значение имеет исследование крови и внутренних органов из трупов пилота и членов экипажа на предмет определения алкоголя (наркотиков) и окиси углерода. Эти исследования должны производиться вне зависимости от того, поставлены или нет подобные вопросы на разрешение экспертизы. Отравление окисью углерода возможно вследствие попадания в кабину пилота ее небольших количеств, тем более, что на высоте действие угарного газа усиливается.

Обнаружение карбоксигемоглобина в крови трупов погибших, конечно, не дает возможности решить вопрос об источнике окиси углерода, поскольку последняя может образоваться в самолете при пожаре от разбитого огнетушителя и т.д. Одновременное нахождение копоти в дыхательных путях и ожогов слизистой оболочки дыхательного горла позволяет утверждать, что пострадавший находился в атмосфере пожара. Отсутствие всех этих признаков указывает на то, что труп обгорел уже после падения самолета.

При исследовании трупов в случаях авиационной травмы часто возникает вопрос об идентификации личности погибших. Для этого должны быть использованы особые приметы (татуировки, родимые пятна и т.д.), рубцы, зубные протезы, а также одежда и обувь. Иногда возникает необходимость в проведении реставрации трупа для последующего опознания.

Пример.

17 июня 1997 г. пассажирский самолет «Ан-2» потерпел катастрофу в Тульской области через несколько минут после взлета с аэродрома.


Похожие страницы: Н. В. Уокер. Лечение сырыми овощными соками. Старость - это болезнь, и она излечима. Марджи полден. Барбара уайтфорд. Послеродовые упражнения. Шестимесячная программа улучшения общего самочувствия для мамы и ребенка.. Характеристика и дозировка лекарств, показания и противопоказания к их применению. Глава III. Некоторые вопросы строения сосудисто-капиллярной сети полушарий головного мозга. Наша пища. 126. Инжир — смоковница. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения. И.С. Фрейдлин Иммунная система и ее дефекты. Домашний доктор для детей - советы американских врачей - под ред. Клафлин Эдвард. Модель днк и генетика. Вальтер фридрих близнецы. Послесловие к этой части.


(c) 2004-2008