Вторая кокаиновая эпидемия

Инъекции амфетаминов приводят к зависимости, похожей на проблемы с кокаином в начале века (и которые мы видим сейчас), Сразу после инъекции человек испытывает короткий, но сильный подъем или "приход". Очень при ятные ощущения, наступающие после инъекции кокаина или амфетамина часто описываются как оргазмические по своему характеру. Но так как они длятся не дольше нескольких минут, человек вскоре хочет опять вернуться на вер шины блаженства, хотя уровень содержания наркотика в крови еще достаточ но высок. Следуют несколько инъекций одна за другой, человек возбуждает ся все больше и больше, но становится сложнее достичь такого же приятно го подъема, как в первый раз. И кокаин, и амфетамины подавляют аппетит и препятствуют сну, и поэтому человек может не спать сутками, очень мало есть, и при этом вводить себе дозу за дозой. В 1960-х годах таких людей стали называть "быстрыми чудаками" (speed freak). С их появлением стало ясно, что амфетамин обладает практически всеми свойствами кокаина. Нап ример, после приема большой дозы амфетамина человек также ощущает мураш ки по всему телу, как и при передозировке кокаина, а также появляются параноидальные галлюцинации, то есть амфетамины могут вызвать психоз, почти идентичный кокаиновому.

Вот описание типичного быстрого чудака из Сан-Франциско: "Он очень милый человек и очень щедрый. Правда, когда он вмажется... у него начи наются проблемы. Потому что у него в руках очень быстро оказывается дро бовик... Я видел, как он прогонял автостопщиков с выезда на хайвэй: они вызывают у него паранойю. В четыре часа дня он с огромным дробовиком в руке орет "давай, давай, проваливай отсюда, здесь нельзя стоять". Вот так он и живет".

Этот параноидальный психоз, вызываемый передозировкой кокаина и амфе- таминов, можно назвать стимуляторным психозом.

В конце 60-х на стенах писали "Скорость убивает!" Лозунг не подразу- мевает того, что от передозировки наступает смерть. Летальные исходы при передозировке амфетамина случались, но сравнительно редко. Гораздо чаще развивается параноидальное состояние, которая часто ведет к совершению акта насилия. К тому же, после приема больших доз амфетаминов человек "ломается" (надолго засыпает), а проснувшись, находит себя в состоянии сильнейшей депрессии. Она может длиться несколько дней и представляет собой абстинентный синдром после крепкого употребления амфетамина или кокаина. Чтобы побороть депрессию, человек часто снова принимает нарко тик, и все повторяется сначала. В конечном счете физическое и психичес кое состояние человека серьезно ухудшается, и человеку уже не удается разорвать этот круг.

Когда стал очевиден риск, которому подвергается человек при употреб- лении амфетаминов, стали искать другие, менее опасные стимуляторы. В 1970-х годах приобрело популярность вещество, родственное амфетаминам фенметразин. Вскоре, однако, выяснилось, что и оно вызывает все те же побочные эффекты. К середине 70-х годов обнаружилось другая тенденция: на сцене появился "новый" стимулятор, "органический", "природный" или "натуральный" наркотик - конечно, ведь не может быть ничего плохого с... кокаином?

таблица (находится в разделе приложений) 6-1 Основные стимуляторы


Похожие страницы: Степанов - Основы медицинской гомеостатики (лекции по теории и практике биоинформационных коррекций). IV. 3. 3. Систематизация общих динамических свойств нервной системы.. Патологическое развитие. Н. В. Уокер. Лечение сырыми овощными соками. Старость - это болезнь, и она излечима. Марджи полден. Барбара уайтфорд. Послеродовые упражнения. Шестимесячная программа улучшения общего самочувствия для мамы и ребенка.. Характеристика и дозировка лекарств, показания и противопоказания к их применению. Глава III. Некоторые вопросы строения сосудисто-капиллярной сети полушарий головного мозга. Наша пища. 126. Инжир — смоковница. Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения. И.С. Фрейдлин Иммунная система и ее дефекты. Домашний доктор для детей - советы американских врачей - под ред. Клафлин Эдвард.


(c) 2004-2008