Позы для релаксации

5) голова и плечи должны лежать на подушке удобно, чтобы мышцы шеи были совершенно расслаблены; позвольте векам прикрыться, как бы под силой собственной тяжести;

6) на короткий момент сконцентрируйте свое внимание на каждой руке; убедитесь, что рука не напряжена, что пальцы не шевелятся; проделайте то же самое с мышцами ног, бедер и спины; особенно обратите внимание на спину; если мышцы расслаблены, то вы должны ощущать давление тяжести своего тела на поверхность кровати, или пола;

7) расслабьте мышцы лица, лба, век, щек, в особенности мышцы вокруг рта; подумайте о том, как ваша голова делает вмятину в подушке; обратите внимание на то, чтобы не моргать и не вращать глазными яблоками в глазницах; нужно почувствовать, что мышцы лица как бы свисают со скул; при этом рот открывается и челюсть слегка отвисает;

8) устраните любое остаточное напряжение в мышцах живота и малого таза; сделайте два-три глубоких вдоха - таких, чтобы при каждом выдохе грудная клетка и брюшная стенка "опадали" под собственным весом; постарайтесь дышать через рот самым естественнейшим образом; после каждого выдоха, прежде чем сделать новый вдох, задерживайте дыхание на пару секунд (или пока не захочется снова вдохнуть); при каждом последующем выдохе стенка живота должна все более и более расслабляться, напряжение в области малого таза должно спадать - вы как бы "раскрываетесь" внизу; помните, губы не должны быть сомкнуты, щеки и челюсть должны "свободно висеть"; это, кстати, помогает расслабить и мышцы в области таза, и, напротив, если мышцы рта напряжены, то напрягаются и мышцы малого таза; по мере того, как релаксация углубляется, дыхание становится все более замедленным и глубоким, как будто вы и вправду спите; это ровное, спокойное, почти неслышное дыхание вполне способно обеспечить потребность организма в кислороде в первом периоде родов, поскольку во время релаксации она заметно ниже, чем во время напряжения или движения; если достигнута полная релаксация, то думать о дыхании необязательно;

9) пусть при каждом выдохе все части тела все более и более расслабляются, пока не возникнет ощущение, что они уже полностью отключены; обратите внимание на ощущения в конечностях - обычно чувство тяжести сменяется чувством легкости и полета; ощущается легкое покалывание в руках; по конечностям разливается тепло;

10) наступает приятное полудремное состояние (как при солнечных ваннах), причем каждая попытка задуматься должна немедленно и целенаправленно переводиться в сонное мечтание; в таком состоянии нужно оставаться около получаса (хотя следует отметить, что чувство времени просто пропадает или притупляется); не нужно стремиться заснуть во чтобы то ни стало; для большинства пациентов мышечная релаксация без сна является даже более освежающей; кстати, такой способ успокоения может помочь многим страдающим бессонницей;

11) вставайте медленно, резкий подъем может вызвать головокружение и даже обморок; сделайте два-три глубоких вдоха, согните пару раз ноги и руки, и лишь потом медленно сядьте; перед тем, как встать, неплохо сделать еще два-три глубоких вдоха; затем снова потянитесь; вот теперь вы можете спокойно возобновить нормальную деятельность.

Позы для релаксации


На спине. Эта поза уже была описана выше. Однако после восемнадцати-двадцати недель многим женщин принять эту позу становится сложно.

Откинувшись в кресле. Вы откидываетесь в кресле под углом 45-50 градусов, предплечья лежат на подлокотниках, колени слегка раздвинуты и приподняты чуть выше бедер. Для головы должна быть удобная опора. Голова слегка откинута в сторону, так чтобы мышцы шеи были расслаблены, чтобы ни одной части тела не требовались дополнительные мышечные усилия для того, чтобы оставаться в исходном положении.

В больнице такую же позу можно принять, если приподнять на соответствующий угол изголовье кровати и подложить под колени подушку. Можно также приподнять изножье кровати, если есть соответствующий механизм. Под локти следует подложить подушки, чтобы имитировать подлокотники, для головы и плеч создать такую опору, чтобы мышцы шеи были полностью расслаблены, причем голова должна быть слегка повернута в сторону

На боку. Это очень удобная поза, и ее следует изучить как альтернативу другим еще на ранних сроках беременности, хотя конкретно в этот период она может и не пригодиться. На поздних сроках, когда размер матки значительно увеличивается, лежать, распластавшись на спине, часто оказывается неудобно, потому что это мешает хорошему кровообращению, а давление матки на диафрагму затрудняет дыхание. Положение на боку полезно также и во время родов.

Итак, лягте на кровать на левый бок и закиньте левую руку за спину, чтобы она свободно лежала вдоль тела. Правое плечо должно поддерживаться подушкой, правая рука, слегка согнутая в локте, свободно лежит около подушки. Заметьте, это очень важно, чтобы правое плечо было подперто подушкой, потому что, как правило, имеется тенденция к напряжению мышц плеча. Голову положите на подушку, лицо поверните к правому плечу, чуть приподнимите подбородок, чтобы облегчить дыхание. Губы должны быть раздвинуты, мышцы челюстей расслаблены.

Левую ногу нужно вытянуть вдоль кровати, слегка согнув в коленном и тазобедренном суставах, а правую ногу нужно сгибать да тех пор, пока колено не окажется на одном уровне с верхней частью живота. Под правое колено и бедро нужно подложить большую твердую подушку для поддержки, чтобы мышцы бедра, живота, поясницы и малого таза могли расслабиться.

Сделайте два-три глубоких вдоха. Дыхание должно быть брюшным, причем при каждом выдохе тело должно все более и более расслабляться. Если вы все выполняете правильно, то немедленно возникает ощущение опоры и комфорта. Матка не давит, это снимает напряжение с мышц спины. При дыхании брюшная стенка и диафрагма движутся свободно.

В начале беременности подобную позу можно принимать и на правом боку. Релаксация достигается в равной степени вне зависимости от того, на каком боку лежать, на поздних сроках беременности и во время родов положение на левом боку предпочтительнее.

Остаточное напряжение


Понять, что женщина просто спокойно лежит, а не находится в состоянии глубокой нервно-мышечной релаксации, опытный наблюдатель может по наличию остаточного напряжения. Признаками его являются учащенный пульс и некоторые нервные реакции. Но врач может обнаружить напряжение и по тому, как дышит женщина, так как любая неровность дыхания свидетельствует о неполной релаксации. Мигание век, движение глаз под закрытыми веками, шевеление пальцев, глотание показывают присутствие остаточного напряжения, о котором женщина сама может и не подозревать. Если в тишине учебного класса инструктор произведет небольшой шум, то сразу же можно отметить тех, кто немедленно реагирует на него, и кто не замечает.

Целью тренировок является научить женщин такому расслаблению, при котором исчезает всякое остаточное напряжение. Но в то же время следует понимать, что инструкций, полученных в классе дородовой подготовки, недостаточно для того, чтобы каждая женщина могла достичь полного расслабления. Те женщины, которые в состоянии преодолеть остаточное напряжение, оказываются идеальными роженицами, при условии, разумеется, что у них не имеется каких-либо нарушений и ребенок находится в нормальном положении. И все же, несомненно, каждая женщина выигрывает от релаксации, поскольку любая степень расслабления так или иначе снижает дискомфорт во время родов. Опытный акушер понимает, что это нереально - с абсолютной точностью предсказать поведение женщины во время родов. Однако выявить тех, кто скорее всего будет рожать хорошо, и тех, у кого могут возникнуть затруднения с релаксацией, вполне возможно.

Вероятно, мне следует добавить, что все акушеры должны стать последовательными сторонниками релаксации. Это не только сделает их более компетентными преподавателями методик расслабления для своих пациенток и сотрудников, но и позволит им самим сохранить энергию во время долгих часов ожидания. Остроту ума и твердость руки сохранить гораздо легче, если не оставаться в напряжении на протяжении всех родов.

Глава 5. преодоление сомнений и трудностей


Нельзя представить себе организм человека как набор отдельных органов, выполняющих свои собственные функции и не подвергающихся влиянию соседних. Наш организм представляет собой единое целое, составные части которого являют наиболее совершенное и гармоничное создание из всех тех, которые только могла бы создать природа. Все органы и их назначения взаимосвязаны. Никакое физическое напряжение сверх наших сил невозможно вынести без ущерба для организма, никакой хронический страх или тревога, вмешивающиеся в нормальную физиологическую деятельность человека, не проходят без последствий. Они сопровождаются как психическими, так и физическими проявлениями, поскольку организм восстает против насилия над упорядоченными процессами.

Для женщины очень важно понимать, как ребенок развивается в утробе. Невежество в таких элементарных вопросах вызывает страхи и сомнения, которые трудно преодолеть и которые плохо влияют на состояние здоровья и матери, и ребенка. Такие жалобы, как постоянная тошнота, запоры, потребность в необычной пище, повышенное слюноотделение, головные боли, боли в спине, ощущение общего утомления часто оказываются симптомами беспокойства, которое может быть развеяно знанием.

Тошнота


Многие женщины думают, что во время беременности непременно полагается испытывать различного рода неприятности. В частности, для большинства беременность означает дурноту по утрам. Тошнота является пугалом для женщин независимо от того, к какому классу общества они принадлежат. Хотя на самом деле зафиксировано, что тошнота после обеда возникает никак не реже утренней! В данном случае срабатывает условный рефлекс: услышав, что тошнота является признаком беременности, молодые женщины считают ее необходимым и достаточным доказательством того, что они "затяжелели". И вот начинается тошнота и даже рвота, как подтверждение их состояния. Все происходит согласно учению И.П.Павлова: ассоциация становится настолько определенной, что сама мысль о беременности запускает в головном мозге цепь условных рефлексов. Я помню, пару раз ко мне обращались за консультацией женщины с задержкой менструаций, которые жаловались на тошноту по утрам, плохое самочувствие, потерю аппетита и похудание, но никакой беременности у них не оказалось. Симптомы появились тогда, когда у них возникала мысль о возможной беременности. И наоборот, часто у девушек, еще не знающих о том, что они ожидают ребенка, отсутствуют какие бы то ни было симптомы.

Разумеется, есть определенный процент женщин, у которых тошнота объективно объясняется химическими изменениями, происходящими в организме. Но в то же время огромное число женщин на протяжении всей беременности ни разу не испытывают тошноты. Женщине с самого начала следует объяснить, что тошнота не является необходимым признаком беременности и что любые подобные позывы поддаются контролю. Нужно внушить своим пациенткам, что желудок не должен быть пустым и в то же время не должен быть переполненным. Для предотвращения тошноты полезно на протяжении всей беременности питаться часто и понемногу. Хорошо носить с собой в сумочке немного сухих тостов, крекеров - в общем, чего-нибудь погрызть. Частое перекусывание фруктами и продуктами, богатыми белками, помогают избежать усталости. Витамины группы B (особенно B6) способствуют предотвращению тошноты.

Капризы в еде, повышенная чувствительность к запахам, и даже к звукам и зрелищам для многих являются предметом большой озабоченности. У некоторых женщин развивается острая неприязнь к запаху какой-то конкретной пищи или, наоборот, острая потребность в другой. Эти изменения в восприятии, в ряде случаев являющиеся следствием забытых ассоциаций, могут принести довольно много беспокойств, если беременная не обсудит положение дел с врачом-специалистом.

Учащенное мочеиспускание


На одиннадцатой-тринадцатой неделе пациентки часто жалуются на учащенное мочеиспускание. Возможно, матка оказывает некоторое давление на таз; возможно, она несколько загнута назад. Это положение само собой исправляется через некоторое время.

В конце беременности тоже часто возникает учащенное мочеиспускание, из-за давления выросшей матки на мочевой пузырь и из-за опускания плода в нижнюю часть таза перед родами.

Запор


Эта проблема не должна возникать, если пища содержит достаточное количество клетчатки и отрубей. Для поддержания нормальной деятельности кишечника по утрам, натощак, достаточно выпить стакан теплой воды с размешанной в ней ложкой меда или без нее. Не стоит принимать какие-либо лекарства без специального назначения врача.

Очень важно, чтобы запор не развивался в течение последних дней беременности, так как твердые массы в прямой кишке могут вызвать затруднения в финальный момент родов. Если кишечник работает регулярно, то первые схватки стимулируют опорожнение кишечника, так что клизмы не требуется.

Усталость


Многие женщины в начале беременности жалуются на утомление и постоянную сонливость. Изменения в организме женщины напоминают о том, что ей следует больше отдыхать и изменить свой распорядок дня таким образом, чтобы поддерживать наивысший уровень своего собственного здоровья и здоровья ребенка. Тем не менее, врачу не следует забывать интересоваться физическим состоянием пациентки, которому, как я знаю, не всегда уделяют должного внимания. Повышенная утомляемость, к примеру, может быть вызвана анемией из-за недостатка железа. Я не говорю здесь о физиологической анемии беременных, т.е. о росте количества плазмы крови пропорционально числу кровяных телец, что вполне совместимо с хорошим здоровьем. Это не относится и к макро- или микроцитной анемии или других болезнях крови. Речь идет только о недостатке железа, а не о существенных изменениях в составе крови. Редки удается наблюдать легкие естественные роды у женщин, у которых уровень гемоглобина, начиная с тридцать третьей-тридцать четвертой недели беременности, оставался стабильно низким. Я не говорю, что их младенцы появлялись на свет с какими-то чрезвычайными затруднениями, но все же нередко роды оказывались затяжными, утомительными и болезненными, а восстановление после родов - замедленным.

Следует обратить внимание на связь анемии с болью, поскольку анемия снижает сопротивление организма болезненным ощущениям. Давайте представим себе женщину, уставшую телесно и душевно, страдающую от недостатка гемоглобина, вынужденную есть неприятную ей пищу, храбро встречающую испытания, которые, как ей кажется, неизбежны. Начинаются схватки - и вот она уже страдает от боли, плачет, кричит. В это время уже неважно, что это: проявилось утомление, накопленное до начала схваток, или результат повышенных затрат нервной и физической энергии уже при родах. Неприятное ощущение переходит в острую боль; душа утомлена и хочет только покоя.

Содержание гемоглобина в крови должно контролироваться постоянно. Это простая и короткая процедура. Если гемоглобин низкий, но в течение беременности изменяется в соответствии с нормой - слегка падает примерно на двадцать восьмой - тридцать второй неделе, а затем снова начинает расти, то никакого специального лечения не требуется. Но если содержание гемоглобина остается заметно низким на фоне постоянного утомления, истощения, одышки без видимых причин, отсутствия аппетита, то лечение необходимо. При этом женщина может вовсе не чувствовать себя больной. Многие говорят: "Я чувствую себя довольно хорошо, только очень устала".

Метод лечения зависит от диагноза и решения врача. Часто хорошие результаты получаются при приеме препаратов железа. С ростом уровня гемоглобина к пациентке возвращаются физические и душевные силы, аппетит, она уже готова сказать, что еще никогда в жизни не чувствовала себя так хорошо. Однако опытный врач, прежде чем прописать женщине препараты железа, обязательно расспросит, как она питается. Железом богаты следующие продукты: печень, почки, нежирное мясо, яйца, зеленые овощи, морковь, сливы, абрикосы, другое свежие и сухие фрукты.

Утомление может быть следствием не физической усталости, а эмоциональной перестройки, которая происходит в женщине во время беременности. Если женщина хочет плакать, то это хорошо, потому что ничто так хорошо не снимает напряжение и не дает такого успокоения, как слезы. Артур Янов пишет: "Слезы нужно изучать, потому что по составу они очень близки к крови - за исключением красных телец, содержат те же элементы. Совместно с Вильямом Фреем, работающим на кафедре биохимии университета Сен-Поль в Миннесоте, мы занимаемся изучением биохимического состава слез. Доктор фрей обнаружил в них большое количество гормонов стресса. Однако подобные гормоны отсутствуют в слезах, вызванных раздражающими летучими веществами, например, запахом лука. Если действительно со слезами из организма выводятся стрессовые гормоны, то подавление плача может привести к накоплению в организме нежелательных гормонов. Мы полагаем, что плач является важной биологической функцией, проливание слез - не случайно, это способ избежать невроза. Плач сам по себе помогает утешить страдание. Слезы не только удаляют из глаз токсичные вещества, они также играют весьма важную роль в удалении токсичных веществ из всего организма."

Если утомление и слезливость будущей матери присутствуют постоянно, то стоит обратить ее внимание на то, что вокруг достаточное количество людей, беспокоящихся о ее благополучии, что рядом с ней - любящий и заботливый муж. Нельзя недооценить ту важную роль, которую во время беременности и родов играют близкие люди.

Половая близость во время беременности


Многие беременные женщины продолжают испытывать сексуальное влечение к мужьям. Более того, у молодых людей узы, налагаемые приближающимся материнством или отцовством, часто даже стимулируют непреодолимое желание, которое приводит к восхитительным любовным актам. На ранних сроках беременности они вряд ли могут нанести вред, если совершаются с нежностью, осторожностью и по обоюдной страсти. Однако может оказаться, что женщина не хочет близости, что, впрочем, случается и не во время беременности. Муж должен с уважением отнестись к желаниям жены, зная, что ее настроение через несколько дней изменится.

Для молодых пар часто бывает полезным тактичное дружелюбное обсуждение подобных проблем. Единственное медицинское противопоказание - это угроза невынашивания или преждевременных родов, хотя сама по себе половая близость не является непосредственной причиной того или другого.

Сексуальность


Если во время беременности совокупление оказывается неудобным, то супруги могут позволить себе разнообразить сексуальную активность. Можно сделать так, что ласки и любовные игры удовлетворят и мужа, и жену.

Положение плода


Прежде чем ребенок начнет шевелиться, мать должна быть предупреждена об этом. Она должна понимать, что первое слабое биение или мерное постукивание есть не что иное, как движения ее ребенка, который уже упражняет свои мускулы и по своей воле принимает участие в их совершенствовании. В этот момент ребенок уже становится реальностью. Когда слышно сердцебиение плода, то можно дать матери длинный стетоскоп, чтобы она могла услышать стук сердца своего ребенка. Женщине нужно рассказать, что теперь длина ребенка уже достигла двадцати пяти сантиметров, а масса его - от двухсот тридцати до трехсот сорока граммов. Некоторые женщины говорят о равномерных биениях в матке, которые продолжаются до получаса и более. Предположение, что на ребенка напала икота, подогревает интерес матери и дает ощущение его реальности


Похожие страницы: Глава 3. Уринотерапия.. Снова прелестные ножки. Глава 9 Долголетие и дао любви. 124. Зюзник европейский. Часть 2. Из врачебной практики. Контакты с мирозданием. Школа Боткина. 99 Девясил высокий. Общие выводы.


(c) 2004-2008