Дисбактериоз кишечника

В кружку Эсмарха наливают воду или жидкость необходимого состава и температуры и, открыв кран, заполняют ею трубки, вытесняя воздух. Затем кран закрывают, а кружку подвешивают на штатив на высоту 75 см над кроватью.

Больной должен лечь на край кровати, на левый бок, согнув колени и приведя их к животу для расслабления брюшного пресса. Под него подкладывают клеенку, свободный конец которой опускают в таз на случай, если пациент не сможет удержать воду. (Если вы ставите клизму себе, то лучшее положение - на локтях и коленях.)

Наконечник клизмы смазывают вазелином, левой рукой разводят ягодицы, а правой вращательными движениями вводят наконечник на 1-12 см. Первые 3- 4 см наконечник вводят по направлению к пупку, затем параллельно копчику.

После введения наконечника открывают кран, поднимают кружку на 40-50 см и вводят жидкость, постепенно поднимая кружку.

Если вода не идет, нужно немного изменить положение наконечника, выдвинув его на 1-2 см, или увеличить давление, подняв кружку выше. Если и это не помогает, надо извлечь наконечник, струей воды восстановить его проходимость и ввести вновь. По окончании вливания наконечник осторожно извлекают.

Позыв на низ больной должен задержать на 5-10 минут.

Детям следует вводить жидкость медленно, без большого давления, а после извлечения наконечника нужно на несколько минут сжать ягодицы, помогая этим ребенку задержать позыв к опорожнению. После процедуры наконечник моют и кипятят.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ




  1. 20 г измельченной коры крушины залить стаканом кипятка, кипятить 15-20 минут. Принимать отвар по 1/2 стакана на ночь. 




  2. Виноград и виноградный сок принимать 3 раза в день по 1 стакану: утром натощак, за час до обеда и вечером. 




  3. Перед сном стакан кефира (180 г) тщательно размешать с растительным маслом (10 г) и медленно, не большими порциями (чайной ложкой) съесть. 




  4. Утром столовую ложку меда растворить в стакане холодной воды (комнатной температуры) и выпить небольшими глотками натощак (если нет колита и холецистита). 




  5. 150 г сока столетника (алоэ) смешать с 300 г меда. Хранить в холоде. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая водой. 




  6. Сок свежего картофеля применяют при спастических запорах по 1/4 - 1 стакану. 




  7. Рассол квашеной капусты оказывает послабляющее действие. Пить по 1/2 стакана теплого раствора. 




  8. Вечером ягоды чернослива промывают и заливают горячей водой или кипятком. Утром настой выпивают, ягоды съедают. 




  9. Грудным детям как слабительное можно вставить в задний проход небольшой кусочек мыла. 

РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ




  1. Массировать на руках мышцы мизинцев (мужчинам - сначала правый, затем левый; женщинам - наоборот) до полного их расслабления. 




  2. Зацепить мизинцы друг с другом перед грудью и растягивать их в противоположных направлениях. 

ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ

Для достижения желаемого эффекта следует проводить 2-3 сеанса массажа в день в течение не менее 2 недель. В период проведения точечного массажа не рекомендуется принимать слабительные средства.

Спастический запор. Массаж осуществляется по успокаивающей методике воздействия в течение 3-5 минут по точкам, указанным на рисунке 8.

Атонический запор. Массаж проводится тонизирующим методом в течение 1/2-1 минуты по точкам, указанным на рисунке 9.

САМОМАССАЖ

При запорах часто в области нисходящей кишки на уровне пупка или ниже заметны напряженные мышцы. Тремя пальцами рук (указательным, средним и безымянным) нажимайте на эту область в течение 3 минут. Надавливание повторите 5-6 раз, каждый раз сдвигая кожу вниз и к центру. После этого выпейте стакан теплой воды. Выполняйте каждое утро натощак.

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА

Примерный комплекс упражнений при спастическом запоре (рисунок 10)




  1. И.п. - стоя, руки на поясе, ноги на ширине плеч. Выполните наклоны корпуса вправо, затем влево. Повторите 4-5 раз в каждую сторону. Темп средний. Дыхание свободное. 




  2. И.п. - то же. Выполните круговые вращения корпусом с максимальной амплитудой движения то в одну, то в другую сторону. Повторите 3-4 раза в каждую сторону. Темп средний. Дыхание свободное. 




  3. И.п. - стоя, руки на поясе, ноги вместе. Выполните 6-8 приседаний на носках. Спину держите прямо. Темп средний. Дыхание не задерживайте.




  4. И.п. - лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вместе. То одну, то другую ногу, согнутую в колене, поднимайте к груди. Повторите 3-6 раз поочередно каждой ногой. Темп медленный. Дыхание свободное. 




  5. И.п. - лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленных суставах. На вдохе максимально разведите колени в стороны, на выдохе вернитесь в и.п. Повторите 4-6 раз. Темп средний. 




  6. И.п. - лежа на спине, руки согнуты в локтевых, ноги - в коленных суставах. На вдохе поднимите таз, опираясь на голову, лопатки, локти и стопы. На выдохе - вернитесь в и.п. Повторите 4-6 раз. Темп средний. 




  7. И.п. - стоя на четвереньках. На вдохе поочередно поднимайте назад и вверх прямую ногу. На выдохе - вернитесь в и.п. Повторите 3-4 раза каждой ногой в среднем темпе. 




Примерный комплекс упражнений при атоническом запоре (рисунок 11)




  1. И.п. - сидя на полу, опираясь руками за спиной в пол. На выдохе поднимите вверх прямые ноги. На вдохе - вернитесь в и.п. Повторите 5-10 раз. Темп средний. 




  2. И.п. - то же. На вдохе поднимите вверх таз, опираясь на ладони и стопы, на выдохе - вернитесь в и.п. Повторите 4-8 раз. 




  3. И.п. - лежа на полу, руки вдоль туловища, ноги прямые. Поднимите ноги вверх и согните их в коленных и тазобедренных суставах. Имитируйте езду на велосипеде в течение 1-2 минут. Темп средний. Дыхание не задерживайте. 




  4. И.п. - то же. Перейдите в положение сидя без помощи рук на выдохе. На вдохе - вернитесь в и.п. Повторите 3-8 раз. Темп средний.




  5. И.п. - то же. На выдохе поднимайте вверх прямые ноги (угол подъема не более 45°). На вдохе - вернитесь в и.п. Повторите 6-10 раз. Темп средний. 




  6. Сделав стойку на лопатках ("березка"), выполните ногами окрестные движения ("ножницы"). Повторите 4-6 раз. Темп медленный. Дыхание не задерживайте. 




  7. Лежа на полу, руки вдоль туловища, ноги прямые. Одновременно поднимите вверх прямые ноги и корпус, разводя руки в стороны. Удержитесь в этом положении 5-7 секунд. Затем вернитесь в и.п. Повторите 3-7 раз. 

Дисбактериоз кишечника


Дисбактериоз (или дисбиоз) - нарушение нормальной микрофлоры организма. О дисбактериозе кишечника заговорили сравнительно недавно, несколько десятков лет тому назад. А существовал он, по-видимому, всегда. Ученые считают, что сегодня в России около 90% населения страдают этим недугом.

Еще в 1907 году русский ученый И.И. Мечников впервые высказал мысль, что разнообразные микроорганизмы, населяющие пищеварительный тракт человека, определяют его душевное и физическое здоровье. Современная наука рассматривает нормальную микрофлору организма человека как самостоятельную систему, которая питает, очищает и защищает организм. Представители такой микрофлоры регулируют процесс пищеварения и всасывания в кишечнике, расщепляют белки, сбраживают углеводы, омыляют жиры, участвуют в синтезе витаминов К, группы В, фолиевой и никотиновой кислот и иммуноглобулинов - "кирпичиков" иммунной системы, помогают усваивать соли железа и кальция.

Нормальная микрофлора пищеварительного тракта формируется в первые дни жизни ребенка и сохраняется на протяжении всей жизни человека. Состав ее достаточно индивидуален. Количество микроскопических обитателей в организме внушительно: так, в 1 г содержимого слепой кишки насчитывается около 2 млрд микроорганизмов 400 видов. Главные обитатели желудочно-кишечного тракта - это бифидо- и лактобакте-рии. Лактобактерии заселяют ротовую полость, носоглотку, желудок, тонкую и толстую кишки, бифидобак-терии - в основном толстую кишку.

Бифидо и лактобактерии "обезвреживают" чужеродные вещества, токсичные продукты метаболизма; снижают уровень холестерина в крови. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают пероксид водорода, молочную и пропионовую кислоты, которые подавляют гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, такие как стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, дрожжеподобные грибы. Кроме того, они "работают" и на клеточном уровне: изгоняют внутриклеточных паразитов, среди которых - микоплазмы, хламидии и др. Бифидо- и лактобактерии способны расщеплять атеросклеротические бляшки и очищать стенки сосудов, помогая в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако если защитные силы наших полезных бактерий ослабевают, то тут же активизируются патогенные бактерии, и возникает дисбактериоз - состояние, при котором количество полезной микрофлоры в организме резко снижается, а ее место занимают болезнетворные бактерии (природа не терпит пустоты!).

Они-то и выделяют вредные для человека токсины, которые приводят к нарушению работы пищеварительного тракта, замедлению обменных процессов, истощению иммунной системы. Дисбактериоз может явиться активатором воспалительных процессов и привести к развитию поражений сердечно-сосудистой системы, ЛОР-органов и даже к онкологическим заболеваниям.

ПРИЧИНЫ

Основная причина дисбактериоза - это нарушения функций органов пищеварения в результате хронических заболеваний, таких как хронический холецистит, панкреатит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания кишечника, поджелудочной железы, печени.

Другая причина формирования дисбактериоза - различные кишечные инфекции - дизентерия, сальмо-неллез, вирусные заболевания, а также гельминтозы.

Следует отметить, что, возникая вследствие какого - либо заболевания, дисбактериоз в дальнейшем отягощает его течение и ускоряет хронизацию процесса. Развитию дисбактериоза способствуют неблагоприятные условия труда, профессиональные заболевания.

Например, у медиков и работников фармацевтической промышленности причиной дисбактериоза нередко является длительный контакт с антибиотиками. Микробиологические изменения в кишечнике могут быть связаны с нарушением экологии, в частности с загрязнением воздуха различными химическими веществами. Пагубно действует на кишечник также избыточная солнечная активность.

Частая причина дисбактериоза - стрессы. При отрицательных эмоциях происходит выброс адреналина в кровь, который вызывает спазм кишечника. В этот период нормальная микрофлора не развивается, что создает условия для размножения и развития болезнетворных микробов. Отсюда депрессия, усталость, раздражительность. Исследователи выявили, что у психически больных людей довольно часто диагностируется дисбактериоз 3-4-й степени.

Дисбактериоз сопутствует тяжелым травмам, обширным операциям, а также лучевой и химиотерапии онкологических больных.

Женщина, страдающая в период беременности дис-бактериозом, родит ребенка, который с рождения будет страдать этим тяжелым недугом. Изменения микрофлоры в организме происходят при голодании, неправильном и неполноценном питании (с развитием авитаминоза), заболеваниях кроветворных органов, инфекционных болезнях, при применении антибиотиков и химиотерапевтических препаратов.

СИМПТОМЫ

Проявления дисбактериоза многочисленны и разнообразны. Наиболее постоянный из них - желудочно-кишечная диспепсия: поносы или запоры, а иногда и их чередование, отрыжка, изжога, тошнота, урчание в животе, вздутие живота, неприятный вкус во рту. Типичны боли в животе различного характера и интенсивности.

Практически для всех больных, страдающих дис-бактериозом, характерны аллергические реакции. Проявляются они крапивницей, кожным зудом, у детей - диатезом, а возникают в результате непереносимости различных продуктов питания.

Недостаточное всасывание в кишечнике приводит к развитию полиавитаминоза, особенно выраженного в отношении витаминов группы В, витаминов D, Е, К, фолиевой кислоты. В результате нарушенного всасывания белков, углеводов, микроэлементов возникают тяжелые сопутствующие заболевания, а у детей наблюдаются нарушения умственного, физического и психического развития.

У детей с врожденным дисбактериозом развиваются длительные кишечные расстройства, экссудативныи диатез, снижается иммунный статус, что ведет к частым и длительным простудам.

Исследователи утверждают, что дисбактериоз - не местное, а общее нарушение, лежащее в основе многих болезней. Например, длительно не проходящая простуда у ребенка или взрослого свидетельствует о дефекте иммунного статуса, причиной которого может быть дисбактериоз. Поэтому, прежде чем принимать какие - либо меры, ученые-медики рекомендуют провести лабораторное исследование на дисбактериоз. То же самое следует сделать больному, страдающему бронхиальной астмой, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, имеющему психические нарушения, а также пациенту с синдромом хронической усталости.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Известно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Восстановить нормальную микрофлору - дело, может быть, не всегда простое, но вполне реальное, а вот бороться с болезнями на фоне дисбактериоза практически невозможно. Дисбактериоз, являясь вторичной патологией, увеличивает тяжесть основного заболевания; успешное же устранение дисбактериальных нарушений значительно улучшает результаты терапии основного недуга и ускоряет выздоровление.

Для лечения и профилактики дисбактериоза используются различные вещества, в том числе пробио-тики и пребиотики. Пробиотики - это представители нормальной микрофлоры организма человека, которые замещают ее при нарушениях. Пребиотики - это вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры кишечника.

Наиболее эффективными средствами коррекции микрофлоры при дисбактериозе являются биопрепараты, содержащие живые культуры бифидо- и лактобак-терий (пробиотики). Положительный эффект применения биопрепаратов достигается в 90-95% случаев. В настоящее время широко используются:

БИФИ-ДУМБАКТЕРИН (свечи, таблетки), в нем находятся живые бифидобактерии;

АЦИЛАКТ (свечи, таблетки), содержащий живые лактобактерии;

ВИТАНАР (порошки, таблетки, капсулы) с уникальным антибиоти-коустойчивым штаммом лактобактерии, предназначенный прежде всего для детей;

ГИАЛАКТ (таблетки, капсулы) - первый комплексный препарат, содержащий бифидо- и лактобактерии.

Необходимо отметить, что бактерийные препараты в форме свечей нашли широкое применение в акушер-ско-гинекологической, гастроэнтерологической практике, и особенно в педиатрии.

Достоинствами всех биопрепаратов являются:




  • их безвредность для организма человека,  




  • отсутствие побочных эффектов и привыкания к ним даже при длительном использовании. 




К пребиотикам относятся моно- и полисахариды. Одним из важнейших представителей этой группы веществ является молочный сахар (дисахарид лактоза). Под действием ферментов организма он превращается в глюкозу и галактозу. Сейчас установлено, что именно галактоза обладает наибольшей способностью активизировать размножение бифидобактерии. Грудное молоко содержит более 130 различных олигосахаридов, оно незаменимо для ребенка первого года жизни, т. к. способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника и служит мощным профилактическим средством против дисбактериоза.

Предупреждает развитие дисбактериоза и восстанавливает нормальную микрофлору кишечника йогурт, о котором будет подробно рассказано в главе 4, в параграфе "Молочные продукты".

Аппендицит


АППЕНДИЦИТ ОСТРЫЙ - воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Причиной воспаления червеобразного отростка является развитие инфекции в стенке отростка.

СИМПТОМЫ, ТЕЧЕНИЕ

Проявления острого аппендицита зависят от характера патологических изменений в отростке, его расположения, возраста больного, а также присоединившихся осложнений. Начальный симптом заболевания - внезапно возникающая тупая боль без четкой локализации, чаще всего в верхней половине живота или области пупка. Через 4-6 ч (с колебаниями от 1 до 12 ч) боль перемещается в правую подвздошную область. Изменение локализации боли с возникновением болезненности в правой подвздошной области указывает на то, что воспаление захватило все слои стенки червеобразного отростка.

Локализация боли зависит также от расположения червеобразного отростка: при типичном его положении больной ощущает боль в правой подвздошной области, при высоком положении - почти в правом подреберье, при тазовом положении - над лобком. Длительность болевого приступа может колебаться от нескольких минут до нескольких дней. Чаще всего боль, сохраняющаяся в течение суток и более, свидетельствует о значительных изменениях в аппендиксе.

Частый симптом острого аппендицита - тошнота, иногда, особенно в начале заболевания, возможна рвота. Стул в большинстве случаев не нарушен. При расположении отростка рядом со слепой или прямой кишкой или среди петель тонкой кишки воспаление может распространяться на кишечную стенку, что приводит к скоплению жидкости в просвете кишки и поносу.

Больной, чтобы уменьшить боль, лежит на спине или правом боку; изменение положения тела, кашель, смех, чиханье резко усиливают боль в животе. Боль, как правило, усиливается при положении больного на левом боку.

Температура тела часто повышена до 37,5-38°С. Чем тяжелее интоксикация, тем чаще больные отмечают озноб.

Это надо знать: Симптомы острого аппендицита: Боль в правой нижней части живота (подвздошная область). Болезненность при надавливании там же. Тошнота. Рвота. Повышение температуры. Иногда понос.

Течение острого аппендицита у детей, пожилых людей и беременных имеет свои особенности. У детей наблюдается быстрое прогрессирование воспалительного процесса и развитие перитонита (воспаление брюшины). Диагностика же острого аппендицита у детей в начальной стадии заболевания трудна: тошнота, многократная рвота, высокая температура, разлитая боль в животе характерны для многих заболеваний детского возраста, в связи с чем нередко допускаются диагностические ошибки. Поэтому боль в животе у ребенка - тревожный симптом, который требует консультации специалиста (педиатра или детского хирурга).

Врачи считают, что родителям лучше перестраховаться - свозить своего ребенка в стационар на консультацию к хирургу и убедиться, что боль в животе вызвана не аппендицитом, чем допустить развитие перитонита.

Это надо знать

У детей острый аппендицит часто начинается как кишечное расстройство. Поэтому, если такое расстройство сопровождается даже небольшой температурой, рвотой и болью в животе, следует немедленно вызвать врача.

У пожилых людей ослабление защитных сил организма обусловливает стертость клинических симптомов заболевания, что может быть поводом к запоздалой диагностике и госпитализации.

У беременных смещение купола слепой кишки и червеобразного отростка маткой приводит к изменению типичной локализации болей, что, следовательно, значительно затрудняет диагностику.

Это надо знать

При симптомах аппендицита необходимо соблюдать следующие правила: Вызвать врача. Положить больного в постель и обеспечить ему полный покой. Нельзя кормить больного. Нельзя давать больному слабительные и обезболивающие средства. Нельзя ставить клизму. Нельзя применять грелки. Можно положить холод на живот в месте боли. Можно дать больному питье



Похожие страницы: Глава вторая: дух высокий, деятельный, добрый. Глава седьмая. Разум лечит. А.М.Тимофеева. Беседы детского доктора. Анатолий Ситель. Соло для позвоночника. 3.3.2. Половые аспекты. Б. Толкачев Б. С. Физкультурный заслон орз.. И. И. Соколов, В. В. Степанов народная медицина - наука и традиционное знание. Значение почек. Диагностика болезней и болезненных расстройств. Домашний доктор редакторы - В.Ф. Тулянкин, Т.И. Тулянкина. Профилактика и лечение мочекаменной болезни. Глава XVI Острые отравления, неотложная помощь и лечение.


(c) 2004-2008