Заболевания кишечника. лечение и профилактика

Котешева Анна Анатольевна

От автора



С тем или иным заболеванием кишечника на собственном опыте сталкивается, наверное, каждый человек. Эти недуги очень разные - от кратковременных, хотя и неприятных, расстройств стула до хронических (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки) и угрожающих жизни болезней, таких, например, как рак. Они поражают все слои населения независимо от пола, возраста, профессии, имущественного положения и места проживания. По распространенности болезни кишечника занимают второе место после заболеваний сердечно-сосудистой системы и являются одной из важнейших причин временной и стойкой утраты трудоспособности и даже смертности. В 2002 г. лишь в России было зарегистрировано 9648 случаев заболеваний кишечника на 100 000 населения. При этом преобладающую группу составили больные с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Причины возникновения заболеваний кишечника различны. Одни болезни связаны с проблемами цивилизованного мира - стрессом и неправильным питанием, другие - с наследственностью, третьи возникают в результате воздействия на организм нескольких неблагоприятных факторов. Причины многих болезней, к сожалению, ученым до сих пор не удалось определить.

Необходимо отметить, что росту числа больных с хроническими заболеваниями кишечника способствует самолечение, а также обращение к экстрасенсам. В памяти каждого врача есть немало случаев, когда эти услуги стоили больным здоровья, а иногда и жизни.

Очень часто люди не обращаются к врачу с симптомами нарушения работы кишечника. Как правило, они надеются, что сами справятся с недомоганием; бывает, от кого-то слышали, что "все идет от нервов", а значит, надо только перестать волноваться, и все пройдет; порой визит к врачу откладывается из-за того, что человек испытывает неловкость или даже страх. Но пренебрегать помощью специалиста не стоит. Есть такие симптомы, которые должны вас насторожить и побудить обратиться к врачу. Эта книга поможет понять, какие именно.

Большое внимание уделено вопросу профилактики болезней кишечника. Вы узнаете, как уберечь себя от хронических недугов с помощью правильного (рационального) питания, как способствовать физиологичной работе кишечника с помощью физических упражнений, как не допустить негативного влияния на пищеварительную систему отрицательных эмоций.

Медики говорят: в кабинете врача находятся трое - врач, больной и болезнь. И от того, на чьей стороне окажется пациент, зависит исход болезни. Если он объединится с врачом, то вместе они победят болезнь, если же "подружится" с болезнью, то врач в одиночку против них бессилен.

При многих состояниях - в том числе и требующих постоянной квалифицированной медицинской помощи - больной должен приложить усилия к тому, чтобы справиться с недугом. Изменения образа жизни, значительные или небольшие, и оптимизм могут творить чудеса. Всегда надо помнить и о том, что если нельзя полностью исцелить болезнь (например, хронический энтероколит), то, поставив точный диагноз, можно существенно снизить ее вредоносное влияние на человека. Сделать это под силу лишь союзу больного с врачом.

Прочитав эту книгу, вы поймете причины многих болезней кишечника и убедитесь, что, бережно относясь к своему здоровью и соблюдая рекомендации специалиста, многих неприятностей можно избежать, а потерянное здоровье вернуть.

Надеюсь, что вы никогда не будете злоупотреблять самолечением. Все содержащиеся в книге рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом - вместе вы одолеете недуг.

Глава 1 краткие сведения о строении и работе пищеварительной системы

"Познай самого себя".

Надпись на фронтонах старинных анатомических театров

Прежде чем начать разговор о современных методах диагностики, лечения и профилактики наиболее распространенных заболеваний кишечника, необходимо рассказать, как устроена и работает пищеварительная система человека, частью которой и является кишечник.

Органы пищеварительной системы



К пищеварительной системе (желудочно-кишечному тракту) относятся: полость рта, глотка, пищевод, желудок, толстая и тонкая кишки, печень, поджелудочная железа. Каждый из этих органов играет свою, особую роль в процессе пищеварения - сложного физиологического акта, благодаря которому пища, поступающая в пищеварительный тракт, подвергается физическим и химическим изменениям, а содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь или лимфу.

Переработка и усвоение пищи происходят, как было отмечено выше, в пищеварительном тракте (рисунок 1), который представляет собой трубку длиной около 9 м, имеющую два отверстия, - рот, через который поступает пища, и анальное (заднепроходное) отверстие, через которое выводятся отходы.

Надо отметить, что процесс переваривания пищи начинается тотчас, как только она попадает в рот, и в итоге пища превращается в энергию, необходимую для нашего организма.

По мере прохождения пищи по всему желудочно-кишечному тракту, на что уходит день или два, ферменты (от лат. fermentum - брожение, бродильное начало) - вещества, вырабатываемые живыми клетками и содействующие химическим преобразованиям, - смешиваются с пищей, ускоряя ее расщепление. Только после этого организм способен использовать энергетические ресурсы съеденных продуктов питания.

Органы, составляющие пищеварительную систему, расположены в области головы, шеи, грудной и брюшной полостей, таза.

В области головы и шеи расположены полость рта, глотка и начало пищевода; в грудной полости лежит большая часть пищевода; в брюшной - конечный отдел пищевода, желудок, тонкая, слепая, ободочная кишки, печень, поджелудочная железа; в области таза - прямая кишка.

Началом пищеварительной системы является полость рта. Здесь с помощью зубов пища размельчается, пережевывается, с помощью языка смешивается со слюной, поступающей в полость рта из слюнных желез. Из полости рта частично переработанная пища через глотку, а затем пищевод направляется в желудок.

В желудке пищевая масса, задерживаясь на несколько часов, подвергается воздействию желудочного сока, разжижается, активно перемешивается, переваривается.

В тонкой кишке, куда пищевая кашица - химус - попадает из желудка, продолжается ее дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желез. Желчь, вырабатываемая печенью, и поджелудочный сок, выделяемый поджелудочной железой, изливаются в начало тонкой кишки - двенадцатиперстную кишку.

В тощей и подвздошной кишках происходит активное перемешивание пищевой кашицы, это обеспечивает ее полную химическую обработку, а затем эффективное всасывание питательных веществ в кровеносные и лимфатические капилляры, залегающие в стенках кишок. Далее непереваренная и невсосавшаяся пищевая масса поступает в толстую кишку, состоящую из слепой, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной ободочной и прямой кишок. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование кала из остатков (шлаков) пищевой массы.

На рисунке 2 показаны области живота. В дальнейшем при описании симптомов болезней кишечника будут использованы эти названия. Мы кратко рассмотрели строение и работу органов пищеварительной системы. Теперь более подробно поговорим о кишечнике, который, как известно, состоит из тонкой и толстой кишок.

Тонкая кишка



Тонкая кишка является наиболее длинным отделом пищеварительного тракта. Она расположена между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке пищевая кашица (химус), обработанная слюной и желудочным соком, подвергается воздействию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы; именно здесь продукты переваривания всасываются в кровеносные и лимфатические капилляры.

Строение. Располагается тонкая кишка в области чревья (средняя область живота), книзу от желудка и поперечной ободочной кишки, достигая входа в полость таза (рисунок 3).

Длина тонкой кишки у живого человека колеблется от 2,2 до 4,4 м, у мужчин кишка длиннее, чем у женщин. У трупа вследствие исчезновения тонуса мышечной оболочки длина тонкой кишки составляет 5-6 м.

Тонкая кишка имеет форму трубки, поперечник которой у ее начала равен в среднем 47 мм, а у конца - 27 мм. Верхней границей тонкой кишки является привратник желудка, а нижней - илеоцекальный клапан у места ее впадения в слепую кишку.

Рис. 3. Строение и месторасположение тонкой кишки

Выделяют три отдела тонкой кишки: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Двенадцатиперстная кишка изогнута в форме буквы "С" и прикреплена к задней стенке брюшной полости брюшиной (оболочкой, выстилающей полость живота изнутри). Тощая и подвздошная кишки свободными извилинами лежат в складке брюшины примерно в центре брюшной полости.

Само строение тонкой кишки помогает организму эффективно всасывать питательные вещества. Ее стенки (рисунок 3) довольно тонки, но собраны в складки, словно гофрированный шланг пылесоса, благодаря чему существенно увеличивается площадь внутренней поверхности. Кроме того, эта поверхность покрыта похожими на микроскопические пальчики выростами, или ворсинками, по виду напоминает бархат. При этом каждая ворсинка покрыта еще более мелкими микроворсинками, что также увеличивает всасывающую поверхность. Таким образом, ее общая площадь у среднего взрослого человека составляет свыше 16,5 кв. м.

Мельчайшие молекулы, образованные в результате расщепления пищевых углеводов и белков, проникают в клеточную оболочку ворсинок, а оттуда поступают в капилляры кровеносной системы. Капилляры впадают в мелкие кровеносные сосуды, а те, в свою очередь - в более крупные и, наконец, в печеночную воротную вену. В печени, в которую ведет данная вена, происходят очередные этапы расщепления, и только после этого питательные вещества доставляются ко всем клеткам организма.

Это интересно: о названиях двенадцатиперстной и тощей кишок



Древнегреческие врачи назвали ближайший к желудку отдел тонкой кишки dodecadactylon enteron (do-deca - двенадцать, dactylos - палец, enteron - кишка), -"двенадцатипалечная кишка"-, посчитав, что ее длина равна 12 поперечно сложенным пальцам. На старославянский язык это определение было переведено как -"двенадцатиперстная", поскольку палец по-старославянски – перст.

Хотя анатомы давно уже уточнили длину этой кишки (у живого человека - примерно 21 см, у покойника - 25-30 см), название осталось старым. Средний отдел тонкой кишки древнегреческие анатомы назвали nestis - голодный, по-латыни это - jejunum (omjejunus - полый, пустой). Такое странное, на первый взгляд, название происходит оттого, что при вскрытии этот отдел часто бывает пустым.

Современная русская анатомическая номенклатура сохранила для среднего отдела тонкого кишечника старославянское название - "тощая кишка", так как старославянское -"тощий" обозначало - -"пустой внутри, полый".

Теперь становится понятной этимология наречия o"натощак".

Процессы, происходящие в тонкой кишке. Около 90% потребляемой нами пищи всасывается в кровь из тонкого кишечника. К этому моменту съеденный завтрак, обед или ужин изменяется до неузнаваемости. Увлажненная слюной и разжеванная во рту пища поступает по пищеводу в желудок, где под действием пищеварительных соков она превращается в раствор, на-зываемый химусом. На следующем этапе этот раствор окончательно переваривается в течение нескольких часов в тонкой кишке.

Тщательно перемешанный и расщепленный в желудке химус выталкивается через узкое отверстие - привратник - в двенадцатиперстную кишку, где снова перемешивается в результате сокращений мышечных стенок кишки. С поступлением порции химуса в тонкую кишку сначала сокращаются круговые мышцы, разделяя пищевую массу на отдельные части. Затем сокращается группа мышц, расположенных между круговыми мышцами, деля пищу на еще меньшие сегменты; круговые мышцы тем временем расслабляются.

Эти размеренные повторяющиеся движения - ритмическая сегментация, или перистальтика, - происходят с частотой 12-16 раз в минуту.

Одновременно берутся за дело продольные мышцы, попеременно сокращаясь и расслабляясь маятниковыми движениями. Вот в таком своеобразном миксере химус тщательно смешивается с пищеварительными соками кишечника. Затем волны перистальтики, пробегающие от двенадцатиперстной до подвздошной кишки, проталкивают всю эту смесь дальше, к толстому кишечнику.

Химус, поступающий из желудка в двенадцатиперстную кишку, уже содержит соляную кислоту и энзимы, необходимые для расщепления крупных молекул пищи, поэтому его кислотность очень высока. Она нейтрализуется ферментами тонкой кишки, содержащими бикарбонат (щелочную субстанцию). Некоторые из этих ферментов вырабатываются особыми клетками, расположенными в стенках кишечника, другие - поджелудочной железой и желчным пузырем.

Содержащиеся в пище жиры не поступают непосредственно в кровь, а сначала всасываются млечными сосудами ворсинок тонкой кишки, которые являются частью лимфатической системы. Проходящие по млечным сосудам питательные вещества попадают в кровь из лимфатической системы, минуя печень.

Поступившие в кровоток питательные вещества обретают, наконец, форму, пригодную для синтеза более сложных молекул, необходимых для поддержания жизни и здоровья организма. Вступая в реакцию с кислородом и образуя воду, углекислый газ и азотосодержащие вещества, эти молекулы высвобождают энергию, которая требуется для обеспечения процессов жизнедеятельности организма человека. Отработанные материалы поступают в толстый кишечник и удаляются в виде экскрементов.

В обычных условиях мы не ощущаем работы кишечника, но после плотной трапезы можем почувствовать тяжесть, а в случае пищевого отравления он даст о себе знать резкими и весьма болезненными спазмами.

Толстая кишка



К тому моменту, когда съеденная пища дойдет до конца тонкого кишечника, из нее будет извлечена большая часть питательных веществ. Неиспользованные остатки поступают в толстый кишечник, где заканчивается процесс пищеварения и происходит формирование каловых масс, которые затем удаляются из организма.

Строение. Располагается толстая кишка в брюшной полости и в полости малого таза. Ее длина колеблется от 1 до 1,65 м. Диаметр толстой кишки равен 5- 8 см, в конечном отделе - около 4 см. От подвздошной кишки она отделена илеоцекальным клапаном. Толстая кишка открывается наружу через заднепроходное (анальное) отверстие, или анус.

В толстой кишке выделяют слепую кишку с червеобразным отростком, восходящую ободочную кишку, нисходящую ободочную кишку, сигмовидную ободочную кишку, прямую кишку, заканчивающуюся задним проходом (рисунок 4).

Слепая кишка представляет собой начальную расширенную часть толстой кишки ниже места впадения подвздошной кишки в толстую. Ее длина 6-8 см, поперечник достигает 7-7,5 см. Слепая кишка имеет вырост длиной 2-20 см (в среднем 8,6 см), поперечник его равен 0,5-1 см, который называется червеобразным отростком, или аппендиксом. У наших предков слепая кишка и аппендикс имели большую величину и активно участвовали в переваривании растительной пищи. По мнению многих исследователей, сегодня они не выполняют никаких полезных функций, поэтому дегенерировали.

Восходящая ободочная кишка является продолжением слепой кишки вверх. Располагается в правом отделе живота и проецируется в правой боковой области. Длина ее 15-20 см.

Поперечная ободочная кишка расположена поперек брюшной полости под желудком. Длина ее колеблется от 30 до 83 см.

Нисходящая ободочная кишка идет вниз от левого изгиба поперечной ободочной кишки в подвздошную область, где переходит в сигмовидную кишку. Длина ее около 12-15 см.

Рис. 4. Строение и месторасположение толстой кишки

Сигмовидная ободочная кишка расположена в левой подвздошной области, на уровне крестцово-подвздош-ного сустава переходит в прямую кишку. Ее длина у взрослого человека колеблется от 15 до 67 см.

Прямая кишка является конечной частью толстой кишки; в ней накапливаются каловые массы, которые затем выводятся из организма через анальное отверстие. Прямая кишка расположена в полости малого таза, ее длина у взрослого человека в среднем составляет 15 см, а диаметр колеблется от 2,5 до 7,5 см. Она заканчивается заднепроходным (анальным) каналом. Анальное (заднепроходное) отверстие в конце этого канала почти все время закрыто особым мышечным клапаном - анальным сфинктером.

Процессы, происходящие в толстой кишке. Через илеоцекальный клапан, отделяющий подвздошную кишку от слепой, жидкое содержимое тонкого кишечника (химус) мелкими порциями поступает в слепую кишку. К этому времени оно состоит из непереваренных остатков пищи, воды и секретов тонкого кишечника. В слепой и начальном отделе ободочной кишки вода всасывается в ткани организма, а химус приобретает твердую или полужидкую консистенцию, превращаясь в каловые массы.

Ободочная кишка изнутри выстлана гладкой слизистой оболочкой, облегчающей прохождение каловых масс и оберегающей стенки от разрушения пищеварительными ферментами. Внутренние и наружные мышцы постоянно держат ее в легком тонусе.

Непрерывную работу кишечного конвейера обеспечивают мышечные сокращения (перистальтика). При этом пища в кишечнике продвигается гораздо медленнее, чем в других отделах пищеварительной системы. И только когда в желудок поступает новая порция пищи, чтобы освободить в слепой кишке место для очередной дозы химуса из тонкого кишечника, в самом конце ободочной кишки происходит форсированная перистальтика, в результате чего ее содержимое проталкивается в прямую кишку. Форсированная перистальтика обычно наблюдается 3-4 раза в день во время или сразу по окончании еды, поэтому после сытного обеда в животе раздается глухое урчание.

Бактерии толстого кишечника играют важную роль в пищеварении и снабжении организма питательными веществами. Они синтезируют некоторые витамины, в частности витамины группы В и витамин К, с помощью которого печень вырабатывает вещества, обеспечивающие свертываемость крови.

Бактерии расщепляют остатки непереваренных белков на аминокислоты и далее на более простые вещества. Некоторые из них направляются в печень, где преобразуются в менее токсичные соединения, которые затем выводятся из организма с мочой. Другие остаются в кале.

Поступившие в прямую кишку каловые массы примерно на 70% состоят из воды. Остальные 30% - это бактерии, остатки пищи (главным образом растительная клетчатка), продукты ее расщепления, а также отмершие клетки слизистой кишечника.

Обычно путь химуса по слепой и ободочной кишкам, его превращение в каловые массы и скопление в нижнем отделе прямой кишки занимает от 12 до 24 часов. Только когда ободочная кишка заполнена, каловые массы поступают в прямую кишку и выводятся через анальное отверстие. Чем дольше по времени этот путь, тем больше воды всасывается в организм, из-за чего кал становится твердым и сухим, затрудняя дефекацию.

Это интересно: дефекация



Большинство людей (68%) испражняются раз в день, 1% населения планеты делают это менее трех раз в неделю и столько же - свыше трех раз в день. Средний вес ежедневных экскрементов 150 г, что составляет 4,5 кг в месяц и 54 кг в год. За свою жизнь мужчина в среднем выделяет 3900 кг кала, а женщина - 4300 кг. Это равно весу слона или объему стандартной туалетной кабины длиной 1,7 м, шириной 1 м и высотой 25 м.

Глава 2 современные методы диагностики и лечения болезней кишечника

Медицина - царица наук... Потому что здоровье человека составляет условие, без которого не бывает ничего великого и прекрасного в мире.

Ф. П. Гааз

В настоящее время для диагностики и лечения заболеваний кишечника используется много различных методов.



Похожие страницы: Глава XV Первая помощь при несчастных случаях и внезапных заболеваниях. Дополнительные симптомы – на мыло!. Литература. Организационные основы службы. Скорой и неотложной мвдицинской помощи. Тест правильности осанки человека. Целительный потенциал музыки. Глаза. Как должна была природа устроить механизм волевого сокращения мышц. Глава двенадцатая - на трудовые. Искусство любить. 4. Заслужить любовь ближнего. Позы для релаксации. Гнойные заболевания легких.


(c) 2004-2008