Д. Вены, или сплетения, межпозвоночных отверстий

Продольные задние венозные сплетения менее объемные, чем предыдущие, располагаются с каждой стороны от срединной линии на дужках позвонков. Они могут тянуться по всей длине позвоночника или локализуются только в грудной и поясничной областях.

Поперечные венозные сплетения. Четыре продольные вены или продольных сплетения связаны между собой на уровне каждого из отрезков позвоночного столба поперечными анастомозами, составляя таким образом истинные сплетения. Различают четыре поперечных анастомоза.

Передние поперечные венозные сплетения (рис. 85) идут от одного переднего продольного сплетения к другому.

В них впадают вены от тел позвонков, которые в числе от пяти до восьми расположены в горизонтальной плоскости позвоночника на равном расстоянии от двух дисков. Вены принимают радиарное направление, что определило их название — радиарные вены. Они начинаются на периферии тел позвонков и сходятся в среднем отделе их задней поверхности, а затем вливаются в поперечное переднее сплетение либо непосредственно, либо после объединения в один или два ствола.

На передней поверхности тел позвонков радиарные вены соединяются с передними наружными позвонковыми венами и формируют анастомозы между венозными токами крови внутри и вне позвоночника (рис. 86).

Задние поперечные венозные сплетения объединяют продольные венозные сплетения. Они получают несколько ветвей из задних наружных позвоночных вен, а также из многочисленных венул, идущих от дужек и поперечных отростков позвонков.

Боковые поперечные сплетения обычно располагаются между передними и задним венозными сплетениями с каждой стороны на уровне поперечных отростков. Они находятся сверху и снизу межпозвоночных отверстий, окружая их.

Рис. 85. Внутренние и наружные венозные сплетения позвонков. Плод 8 мес. Тотальное заполнение через пуповину. Справа налево — вены тел позвонков, переднее поперечное сплетение, продольные внутренние позвоночные сплетения (переднее больше заднего), вены межпозвоночных отверстий, вены внутри остистых отростков (фотография просветленного позвоночника).

Итак, продольные и поперечные сплетения формируют истинное веноз ное кольцо вокруг твердой мозговой оболочки. !

Верхняя и нижняя границы внутренних позвоночных венозных сплетений. Наверху первое венозное кольцо позвоночника окружает затылочное отверстие. Оно известно под названием циркулярного синуса затылочного отверстия атланто-окципитального синуса или основного сплетения. В него впадают корешковые вены продолговатого мозга, а широкие анастомозы связывают его с внутричерепными синусами, спереди — с поперечным затылочным, сзади — с задними затылочными синусами, сбоку со сплетением переднего шиловидного слияния.

Позвоночное венозное сплетение значительно уменьшается в крестцовом канале. Ниже конуса твердой мозговой оболочки заднее и переднее сплетения объединяются.

Рис. 86. Вены и внутренние венозные сплетения позвоночника у взрослого (Djindiaa, 1959).

Рис. 87. Срез через атлант и эпистрофей, вид спереди назад (von Ludinghausen, 1964).

А, Б — внутрипозвоночные синусы, расположенные по обе стороны от продольной задней связки позвоночника.

Рис. 88. Срез через IV шейный позвонок, вид спереди назад (von LudinghauseH, 1964).

А — внутрипозвоночные венозные синусы, которые соединяются с позвоночной веной, что отчетливо видно справа.

Строение. Внутрипозвоночные вены имеют тонкие стенки, состоящие из обычных трех слоев. Они, однако, отличаются от черепных венозных синусов. По Н. J. Clemens (1961), в них нет гладких мышц, которые позволяют изменять диаметр сосудов. Ряд авторов рассматривают внутрипоз-воночные вены как синусы (J. Tandler, 1926; W. Spalteholz, 1954; J. R. M. limes, L. Z. Saunders, 1962). M. H. von Ludinghausen (1964) показал, что стенки внутрипозвоночных венозных сплетений шейной области имеют структуру, сходную со структурой стенок синусов черепа, так как состоят из фиброзной оболочки, покрытой эндотелием. На срезе шейного отдела позвоночника видны два шейных венозных синуса по обе стороны от задней продольной позвоночной связки (рис. 87), латерально они достигают позвоночной вены, которая окружает позвоночную артерию по типу сплетения (рис.88).

В венах внутреннего позвоночного сплетения имеются многочисленные клапаны с вогнутостью, направленной к полым венам. Их назначение — препятствовать перетоку экстрапозвоночной крови в вены позвоночного канала.

Д. Вены, или сплетения, межпозвоночных отверстий



Венозную кровь из спинного мозга и позвоночника отводят каналы — коллекторы, очень различные по числу и объему, и идут с каждой стороны поперечно к межпозвоночным отверстиям: это межпозвоночные вены или сплетения, которые объединяют внутренние вены позвоночника с Рис. 89. Схематическое изображение взаимоотношений между твердой мозговой оболочкой и сосудами на уровне спинномозговых корешков (Welch, Pollay, 1963).

А — узелок арахноидэндотелиальных клеток в твердой мозговой оболочке; выход мягкой мозговой оболочки через отверстие в твердой мозговой оболочке; В — выбухание паутинной оболочки в вену; Г, Д — пролиферация арахноид-эндотелия.

наружными. По данным Walter (1885), существует четыре такие вены: две верхние и две нижние, которые занимают углы канала межпозвоночных отверстий. Но эти вены всегда образуют сплетения из поперечных анастомозов неправильной формы. Таким образом, корешки, а затем спинальные нервы проходят на уровне межпозвоночного отверстия или канала в центре сплошной венозной сети. Н. Н. Woollam и J. W. Mil-len (1958), J. Welch и J. Pollay (1963) показали наличие выпячиваний и даже истинных ара-хноидальных ворсин, которые погружаются в просвет вен и могут быть спинальными путями резорбции спинномозговой жидкости, их считают аналогами пахионовых грануляций (рис.89).

Вены межпозвоночных отверстий в шейной области впадают в позвоночные вены, в задние яремные вены и в брахиоцефальный венозный ствол, а через них кровь поступает в верхнюю полую вену. В грудной и поясничной областях они вливаются в межреберные и поясничные вены, которые идут в непарную и в нижнюю полую вену. В крестцовой области вены межпозвоночных отверстий вливаются в средние и боковые вены, направляющиеся к внутренним подвздошным.

Из всего изложенного выше следует, что внутренние и наружные позвоночные сплетения на уровне каждого позвонка объединяются тремя стволами: 1) спереди стволами, идущими поперечно телам позвонков;




  1. латерально венами, проходящими через межпозвоночные отверстия; 




  2. сзади стволами, идущими через дужки и желтые связки. 

Е. Наружные венозные сплетения позвоночника



Наружные венозные сплетения состоят из двух частей: одна часть расположена на передней поверхности тел позвонков, другая часть — на задней поверхности позвоночных дужек.

Передние наружные венозные сплетения состоят из вен малого диаметра, расположенных по передней поверхности тел позвонков. В них впадают вены от тел позвонков. В шейной области они отводят кровь в позвоночные вены, а в грудной и поясничной областях в непарную вену.

Задние наружные венозные сплетения расположены в глубине между остистыми и поперечными отростками. Расположенные с обеих сторон вены объединяются поперечными анастомозами, проходящими между остистыми отростками. В них поступает кровь от тел позвонков и внутренних позвоночных сплетений.

В шейном отделе позвоночника венозные стволы наиболее крупные и отводят кровь в сплетения позвоночных вен, глубокие шейные и задние яремные вены.

Таблица (находится в справочных материалах нашего сайта) 6 ДИАМЕТР ВЕН ПРИ ВНУТРИКОСТНОЙ ВЕНОГРАФИИ У ЖИВЫХ ЛИЦ И НА ТРУПАХ (H.Vogelzang, 1970)


Похожие страницы: Что такое хорошо и что такое плохо. 3.6.Дыхание. А. Н. Родионов. Грибковые заболевания кожи. Фредерик М.Росситер. Жена и муж. Энциклопедия половой жизни. 3. О роли биологического в формировании личности. Аннелизе Хайгл-эверс, Франц Хайгл, Юрген Отт, Ульрих Рюгер. Базисное руководство по психотерапии. Томас Ханна. Искусство не стареть. Комментарий к концепции абсолютизации оптимальности. Глубокие микозы. Лечение. Расскажите о себе. Хотько Н.И., Дмитриев А.П. Водный фактор в передаче инфекций. 4. Личностный смысл.


(c) 2004-2008