Аннотация

Эта энциклопедия предназначена для общеобразовательных целей. Она ликвидирует белые пятна в наших знаниях и содержит богатый фактический материал. Сотни женщин-врачей дают советы, как можно оздоровить свое тело, свои эмоции и свою жизнь, ведут разговор о волнующих проблемах физического и духовного здоровья, с которыми современная женщина может сталкиваться на протяжении своей жизни. Оставаясь строго научной, книга не сводится к сухому изложению фактов. Это живой рассказ о проблемах и возможностях их решения, широкая панорама состояния здоровья современных женщин.

Предисловие



За последние полвека в демографической структуре американского общества произошли существенные изменения. Бурное развитие медицины, медицинской техники и технологии оказало влияние на отношения американцев к своему здоровью и создало предпосылки для увеличения продолжительности жизни. Мы живем дольше, и мы здоровее, чем когда-либо за всю историю страны. Сейчас у женщин на постклимактерический период приходится третья часть жизни, и это явилось причиной возникновения новых проблем со здоровьем и потребовало новых подходов к их решению.

Изменения в структуре семьи также создали новые трудности, имеющие непосредственное отношение к здоровью женщины. На смену существовавшей ранее большой семье в середине века пришла семья, состоящая из двух поколений. Семья с тех пор продолжала видоизменяться, превращаясь в семью с двумя кормильцами, что имело еще большие последствия.

Причиной этих изменений явилось расширение роли женщины в обществе и массовое поступление женщин на работу. В настоящее время женщины отстояли свои права во многих сферах деятельности, и сейчас в обществе идет пересмотр установок, ценностей и структур созидательный процесс адаптации к происшедшим изменениям.

Движение в защиту прав потребителей, а также увеличение объема знаний у женщин о самих себе дали толчок к созданию новых отношений между врачом и пациентом, отношений партнерства, базирующихся на образованности пациента, его осведомленности, сложности натуры и желании знать. Женщины хотят снять покров тайны со всего, что связано с их здоровьем. Больше нет покорного следования рекомендациям экспертов включая врачей. Женщины хотят «вернуть себе свои тела» и сами принимать решения, связанные с состоянием их здоровья. На врачей смотрят как на заинтересованных советчиков, учителей, как на опытных детективов, вносящих свой вклад в заключение специалистов. Но решает сама женщина.

На отношение женщин к вопросам здоровья и медицине повлияли огромные достижения в области медицинских исследований и высокой технологии. Доступность большого количества новых медицинских препаратов для хронических больных и вновь заболевших, развитие маммографии, использование ультразвуковой эхографии для исследования фертильности и беременности, дородовое тестирование на генетические заболевания включая амниоцентез и исследование ворсин хориона изменили возможности медицины для всех, но особенно для женщин.

Женская энциклопедия физического и эмоционального здоровья представляет собой пособие по проблемам, связанным со здоровьем, с которыми современная женщина может столкнуться на протяжении всей жизни.

Оставаясь строго научной, книга не сводится к сухому изложению фактов. Это живой рассказ о проблемах и возможностях их решения, широкая панорама состояния здоровья современных женщин. Страницы книги населены множеством женщин с разными проблемами, касающимися здоровья, которые в большинстве случаев находили способы справиться с недугом с помощью или без помощи специалистов. Книга написана женщинами медиками, философами, педагогами, признанными авторитетами в своей области знания. Их рекомендации заслуживают доверия.

Написанная занимательно и с большой долей оптимизма, венская энциклопедия физического и эмоционального здоровья апеллирует к здравому смыслу, но также со всей определенностью отсылает читательниц к их врачам, если беспокоящие проблемы достаточно сложны. Анекдотические ситуации и портретные зарисовки остроумны, колоритны и реальны.

Отчетливо выражен, но не навязывается взгляд на сферу медицинских услуг с точки зрения потребителя. Это книга о здоровье женщины 90-х годов двадцатого века.

ЛАЙЛА А. Уоллис, доктор медицины, клиницист, медицинский факультет Корнеллского университета; экс-президент Американской ассоциации женщин-медиков; основатель и первый президент Национального совета по профессиональной деятельности женщин-медиков.

Нью-Йорк, декабрь 1992г.

Введение



Несколько лет назад я обратилась к моей подруге психиатру за советом по поводу неприятной ситуации, в которой я оказалась. Ее ответ произвел на меня очень сильное впечатление. И не потому, что у нее нашлось быстрое решение моей проблемы (нет, она не предложила ничего особенного), а из-за попутного замечания относительно того, как профессионалы-медики дают советы пациенткам.

«Врачи-мужчины и врачи-женщины по-разному подходят к пациенткам, сказала она. Результаты в конечном счете могут быть одинаковыми, но подход к проблеме кардинально отличается».

В качестве редактора медицинской литературы мне приходится встречаться и беседовать со многими врачами, и вот я обнаружила, что снова и снова рассказываю разным врачам об этом случае и мужчинам и женщинам. Да, отвечают они, врачи-мужчины и врачи-женщины ведут себя по-разному с женщинами, которые к ним обращаются. Не то чтобы одни были правы, а другие ошибались. Просто подходы… разные.

Я задумалась. Так как по статистике 84 процента всех женщин наблюдаются и лечатся у мужчин, то беседы с врачами-женщинами по вопросам, связанным с благополучием эмоционального и физического здоровья женщины, могли бы позволить взглянуть на вещи по-новому.

Именно это предлагает Женская энциклопедия физического и эмоционального здоровья: новый, свежий, оптимистический взгляд на вещи. Авторы этой книги потратили более года на интервьюирование сотен женщин-медиков: терапевтов, психологов, медсестер, акушерок, консультантов и др., чтобы узнать их личные взгляды и ознакомиться с рекомендациями по всему спектру проблем, заботящих женщин, начиная от старения, регулирования рождаемости и рака, до заболеваний щитовидной железы, девственности и вдовства. В конце концов, кто лучше понимает, как страшно обнаружить у себя опухоль в молочной железе, почувствовать отчаяние бесплодия, страдания перенесших полиомиелит или счастье материнства, кто, как не другая женщина? Особенно другая женщина, побывавшая в сходной ситуации.

Это соображение приводит меня к мысли об еще одном достоинстве данной книги, которое выделяет ее из ряда других, написанных с целью помочь женщинам рекомендациями и советами. Авторы книги Дениз Фоули и Эйлин Нечас провели бессчетное количество часов, беседуя с женщинами, испытавшими на себе многие трудности, о которых идет речь в этой книге. Многое из того, о чем рассказывали женщины, нашло отражение в книге, все описанные случаи взяты из реальной жизни; это истории об изнасиловании, рождение мертвого ребенка, адюльтер, ревнивое отношение старших детей к новорожденным, неуверенность в себе, страхи и болезни. Так как женщины были очень откровенны, мы договорились, что имена будут изменены. И мы благодарим их за честность и откровенность.

«О некоторых вещах женщинам было так трудно говорить, что я часто должна была вставать и оставлять свои записи, когда пыталась изложить эти рассказы на бумаге, рассказывала мне Эйлин. Такое сильное влияние оказывали на меня эти рассказы».

Особенно трогало то, почему они решались поделиться своим жизненным опытом с нашими читательницами. «Многие женщины говорили мне, что если их рассказы облегчат состояние других женщин, помогут им пройти через те же самые испытания, то стоит рассказать все», вспоминает Эйлин.

Вот почему в книге отсутствует пессимизм, нет места полной безнадежности. Женская энциклопедия физического и эмоционального здоровья расскажет вам, как заботиться о своем здоровье и контролировать свои эмоции. Вы узнаете, какие чувства и физические ощущения свойственны женщинам при заболеваниях, возникновении личных проблем или просто при появлении признаков старения. И существует множество находок, маленьких женских секретов, опыт, передаваемый одной женщиной другой, которые помогут вам принять правильное решение для вашего конкретного случая. Это книга о женщинах, написанная по рассказам женщин и женщинами. Это книга, которую должна иметь каждая женщина.

ДЕБОРА ТКАЧ, Исполнительный редактор «Превеншн мэгэзин» (Prevention Magazine)

Глава 1. Анемия



Черил Генри никогда не считала себя энергичной, но после потери «этих последних 10 фунтов», она почувствовала себя настолько обессиленной, что ей хотелось забраться в постель уже в полдень. «Хорошо, что на службе я большую часть времени могу сидеть, говорит 30-летняя секретарша и мать двоих детей, потому что я не смогла бы выдержать работу, требующую больших физических усилий».

Получалось так, что, придя домой после работы, Черил сразу должна была прилечь на диван. «Пока я отдыхаю, мой муж занимается ужином, говорит она, восхищаясь его терпением, а после еды я надеваю пижаму и ложусь в постель. Сколько бы я ни спала, к концу дня я чувствую себя как выжатый лимон. Я забыла, что такое совместные прогулки. Я не могу пройти и мили, чтобы не присесть отдохнуть. Я не живу».

Черил говорит, что ей часто не хватает воздуха и у нее немного кружится голова: «Однажды я упала в обморок в церкви прямо сползла со скамьи. Когда я пришла в себя, я услышала звуки органа и увидела много людей, окруживших меня. Я подумала, что умерла».

Всего сказанного было достаточно, чтобы отправить ее к врачу. Простой анализ крови обнаружил причину плохого самочувствия Черил: у нее была железодефицитная анемия, болезнь «усталой крови», которая очень распространена у женщин.

Потеря железа



Слово «анемия» переводится как «без крови». Звучит несколько преувеличенно, но если спросить Черил, то окажется, что она так не думает. Кроме усталости и головокружений у нее есть симптомы, свидетельствующие о тяжелой анемии у нее высокая частота пульса, низкое давление, головокружения часто бывают сильными, и наблюдается сильная слабость.

От чего это происходит? Энергетические возможности организма снижаются, когда он не получает достаточного количества железа, вещества, необходимого для образования гемоглобина в эритроцитах. Гемоглобин переносит кислород. Если железа не хватает, уровень гемоглобина падает и ткани и органы не получают достаточно кислорода, чтобы дать вам силы.

У женщин это бывает часто. Женщины теряют железо во время менструаций, особенно те, у которых менструации обильные. Сверх того, женщины склонны следить за своим весом, что увеличивает риск снижения запасов железа в организме. Большему риску подвержены также беременные женщины. Им нужно больше железа, потому что они делятся им с растущим ребенком. Специалисты подсчитали, что железодефицитной анемией страдают 15 процентов менструирующих женщин и 30 процентов беременных.

Черил рассказала, что у нее всегда были обильные менструации, которые стали еще обильнее после рождения двух детей. «Вначале я думала, что я очень устаю из-за детей и работы, хотя я работаю неполный рабочий день, вспоминает она. Конечно, это играет какую-то роль. Но вскоре я поняла, что я не просто устаю, со мной что-то не в порядке, и я должна выяснить что».

Сами себя грабим



«Железодефицитная анемия сама по себе не является болезнью, это симптом того, что в организме не все в порядке, объясняет Сьюзен Мак-Клур, доктор медицины, доктор философии, адъюнктпрофессор отделения гематологии и онкологии филиала медицинского факультета Техасского университета в Галвестоне. Важно докопаться до причины. У большинства женщин такая анемия развивается в результате слишком большой потери крови во время менструаций и недостаточного содержания железа в рационе для восполнения его потери. Но, если у вас уже нет менструаций, ваш врач должен провести небольшое исследование».

Сильную потерю железа может вызывать целый ряд заболеваний, начиная от кровоточащих язв или геморроидальных узлов до более серьезных случаев, таких, как рак желудочно-кишечного тракта, хотя он встречается реже.

Железодефицитная анемия не всегда проявляется тремя настораживающими симптомами, как это было у Черил. Вы можете даже не подозревать о ее наличии, пока очередной анализ крови не обнаружит ее, рассказывает д-р Мак-Клур. На самом деле у вас может быть пониженный уровень железа без выраженной анемии.

«Анемия может развиваться очень медленно, говорит д-р МакКлур. Каждый месяц вы теряете немного крови, раз или два вы проходите через беременность, и запасы железа в вашем организме постепенно уменьшаются. Или вы все разгружаетесь, разгружаетесь, разгружаетесь, постоянно отказываясь от некоторых видов пищи, например мяса, которые совершенно необходимы.

Если вы ведете не очень активный образ жизни и если у вас здоровые сердце и легкие, вы не почувствуете потерю гемоглобина, пока содержание железа не станет совсем низким, замечает она. Просто удивительно, насколько организм способен компенсировать недостаток железа.

С другой стороны, если вы привыкли вести образ жизни, требующий больших физических усилий, например, вы регулярно занимаетесь бегом или плаванием, вы можете заметить упадок сил гораздо быстрее, указывает д-р Мак-Клур. Или если анемия начинается внезапно в результате быстрой потери крови, например при кровоточащей язве, или после очень обильных менструаций, ее симптомы будут более выраженными».

Курение уменьшает содержание железа



Обычный анализ крови позволяет определить наличие анемии если только вы не курите. Если вы курите, у вас может быть анемия, даже если уровни содержания гемоглобина, который переносит кислород с потоком крови, оказываются в норме, как показали исследования, выполненные в отделении питания Центра контроля заболеваемости в Атланте.

Вот что происходит. Моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество под названием карбоксигемоглобин. Эта форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород. Чтобы компенсировать ухудшение снабжения тканей кислородом, у курильщиков повышается уровень гемоглобина в крови в сравнении с некурящими. Более того, чем больше сигарет вы выкуриваете, тем больше гемоглобина покажут результаты анализов, затрудняя распознавание возможной анемии.

Исследователи считают, что для выявления анемии у курильщиков нижние значения уровня гемоглобина, принимаемого за норму, нужно поднимать в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет. По этой причине, если вы курите, обязательно сообщите об этом вашему врачу.

Последствия диеты



«Из-за особенностей женского организма и в ряде случаев варварского отношения к собственному здоровью большинство женщин не получают из пищи хоть сколько-нибудь приближающегося к норме количества железа, пишет Аннетт Натоу, доктор философии, почетный профессор Аделфийского университета в ГарденСити, штат Нью-Йорк, и дипломированный специалист в области диетотерапии в Консультационном центре по вопросам питания в Вэлли-Стрим. Если женщина, например, придерживается диеты, содержащей 1000 калорий в день, она, по всей вероятности, получает только 6 мг железа ничтожно мало в сравнении с рекомендованными 15 миллиграммами. Даже если женщина потребляет 2000 калорий в день, что обычно гораздо больше того, что позволяет себе заботящаяся о своей фигуре женщина, она получает в среднем только около 12 миллиграмм железа».

Добавьте к этому, что, если употреблять бедные железом продукты питания, такие, как творог, йогурт, салат, фруктовые соки, которые составляют значительную часть дневного рациона, вероятность железодефицитной анемии еще более возрастает.

Специалисты говорят, что даже небольшое малокровие представляет собой симптом назревающей железодефицитной анемии, так как кровяные клетки не сразу реагируют на потерю организмом железа. Когда это случится, ваш врач посоветует вам пройти шестимесячный курс лечения препаратами железа. Вам потребуется также периодически проверять уровень гемоглобина в крови. Если усиленный прием препаратов железа не приведет к повышению гемоглобина, ваш врач проверит, нет ли других причин заболевания.

«Так как вы усваиваете только треть железа, содержащегося в препаратах, говорит д-р Мак-Клур, вам потребуется принимать их длительное время, несмотря на то что обычно через месяц два самочувствие заметно улучшается. Пациентки часто говорят мне, что они и не подозревали, как им было плохо, пока не начинали вновь обретать утраченные силы».

Качество железа



Конечно, в целом, пища, богатая железом, может помочь предотвратить возникновение анемии. Но употребление продуктов, содержащих много железа, не однозначно ведет к получению организмом достаточного его количества. Нужно учитывать еще и качество железа. Одни соединения железа поглощаются лучше (гемжелезо), другие хуже. Кроме того, по-разному усваиваются продукты и компоненты пищи в разных сочетаниях.

Вот перечень продуктов, который поможет вам сбалансировать количество потребляемого железа.

Ешьте постное мясо. Мясо основной источник железа. Фактически гем-железо, усваиваемое лучше всего, найдено только в продуктах животного происхождения. Порция филея весом в 170 г даст вам, к примеру, 6 миллиграмм железа.

Ешьте овощи и блюда из круп вместе с постным мясом. Многие зерновые и овощи являются хорошими источниками железа, но не гем-железа. Хотя организм усваивает только небольшой процент этой формы железа, употребление таких продуктов одновременно с мясом может способствовать лучшему его усвоению.

Ешьте богатые железом бобовые. Сухие фасоль и горох хорошие источники железа, включайте их в рацион. Если есть их с нежирным мясом, это также способствует лучшему усвоению содержащегося в них железа.

Учитывайте эффект кальция. Большое количество кальция и фосфора, содержащихся в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа. Если вы употребляете и препараты железа, и препараты кальция, принимайте их в разное время.

Сочетайте пищу, богатую железом, с пищей с высоким содержанием витамина С. Витамин С улучшает усвоение железа, содержащегося в овощах, крупах, фруктах и орехах. Если вместе с богатой железом едой вы будете выпивать стакан апельсинового сока, количество усвоенного железа может более чем удвоиться.

Не пейте чай или кофе сразу после еды. И не вымывайте препараты железа большим количеством кофе. Танин в этих напитках связывает железо, не давая ему поглощаться.

По возможности, готовьте пищу в чугунной посуде. В одном из опытов соус для спагетти, приготовленный медленным кипячением в течение 20 минут в чугунной посудине, содержал в 9 раз больше железа в сравнении с исходным продуктом. Железо, переходящее в пищу из материала посуды, не является легкоусвояемым, но оно обогащает ваш рацион.

Ешьте обогащенные железом продукты. Каши на завтрак из обогащенных железом круп и другие продукты с добавками железа помогут вам набрать необходимое его количество. Но не полагайтесь исключительно на них, так как железо из них не всегда усваивается в достаточном количестве.

Глава 2. Без детей
По собственному желанию



Пятьдесят, даже 20 лет назад на женщину, которая сознательно решила не иметь детей, смотрели бы в лучшем случае как на странную, в худшем она была бы изгоем. По словам одного из исследователей, она «нарушала табу». Действительно, еще недавно давление общества вынуждало многих из тех женщин, которые сомневались в своей способности испытывать материнские чувства, становиться несчастливыми матерями поневоле.


Похожие страницы: Совершенствование половой энергии. H. В. Прозоркина, П. А. Рубашкина Основы микробиологии, вирусологии и иммунологии. Глава 4. Мифологические типы страдающих женщин. Головокружение. Массаж. Топография работающих мышц. Глава 4. Если нет прогресса.. Советы автора. Глава 9. Астма и аллергии. Глава 6. питание. Хван Юрий - Система здоровья Норбекова. Расширенный и ускоренный курс. Джозеф М. Хендерсон - Патофизиология органов пищеварения. Строение человеческого тела.


(c) 2004-2008