Средства, суживающие зрачок (миотики)

Гоматропин (Homatropini hydrobromidum) 1%, платифиллин (Platyphyllini hydrotartras) 1%, амизил (Amizylum) 1% при однократном закапывании вызывают кратковременное расширение зрачка, достаточное для осмотра глазного дна-, и парез аккомодации; иногда у лиц с расстройством регуляции внутриглазного давления последнее может повыситься.

Адреналин (Adrenalin! hydrochloridum) в 0,1% растворе используется в каплях для инъекций под конъюнктиву- или в виде аппликаций. Он расширяет зрачок, суживает сосуды, обладает десенсибилизирующим действием. В сочетании с атропином его назначают при воспалительных заболеваниях сосудистого тракта. Адреналин полезен при различных аллергических заболеваниях (скрофулезном конъюнктивите, весеннем катаре, медикаментозных блефароконъюнктивитах и др.).

Средства, суживающие зрачок (миотики)


Эти средства понижают внутриглазное давление и вызывают спазм аккомодации. Их применяют в случаях повышения внутриглазного давления, с разной частотой в зависимости от его регуляции.

Пилокарпин (Pilocarpini hydrochloridum) в 1 — 2% растворе или мазь наиболее часто назначают в лечении больных глаукомой. Аналогично пилокарпину действуют карбахолин (Carbacholinum) 0,5%, ацек-лидин (Aceclidinum) 2% в каплях или мази.

Физостигмин (Physostigmini salicylas) в 0,2 — 0,25 растворе вызывает резкое сужение зрачка, иногда боль, у некоторых аллергический конъюнктивит — физо-стигминовый катар.

Фосфакол (Phosphacolum) применяется в растворе 1:5000, армии (Arminum) в растворе 1:10000, фосарбин (Phosarbinum) 1:5000—1:10000 раствор препарата в персиковом масле и др. Это сильнодействующие средства, назначаются врачом по определенным показаниям.

По механизму действия пилокарпин и его аналоги отличаются от других мистических средств, и их нередко комбинируют для усиления гипотензивного действия.

Кортикостероиды


Кортизон — гормон из экстракта коры надпочечников — оказывает антиаллергическое и противовоспалительное действие, используется в виде капель 0,5— 1 % раствора, которые 3—4 раза в день закапывают в конъюнктивальный мешок или вводят субконъюнкти-вально в виде 2,5% раствора эмульсии по 0,2 мл один раз в 3—4 дня. Назначается при аллергических заболеваниях глаз (весенний катар, скрофулез), иридоцик-литах, симпатическом воспалении и др. Применение кортизона необходимо сочетать с антибактериальными средствами. Другие синтетические кортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон, адрезон) обладают большей активностью, чем кортизон. В последнее время широко применяется гидрокортизоновая мазь. Аналогично кортизону действует 2% раствор пирамидона. Противопоказано применение кортикостероидов у больных герпетическими кератитами, а также при различных заболеваниях роговицы и травмах глаз в случаях наличия дефектов роговицы, так как препараты задерживают ее эпителизацию.

Витамины


Витамины в растворах закапывают в конъюнктивальный мешок при начальной катаракте, упорных блефаро-конъюнктивитах, для улучшения заживления роговицы в случаях ожогов, кератитах, язвах роговицы, травмах глаз и др. Применяют рибофлавин, цитраль в 0,01% растворе, аскорбиновую кислоту в 0,1% растворе, витамин Be и BI 0,02%. Готовят эти капли на 2% растворе глюкозы. Высокоэффективна в лечении блефаритов, конъюнктивитов, аденовирусных кератоконъюнктивитов, скрофулезных конъюнктивитов, ожогов и др. комбинированная мазь, предложенная нами (см. приложение). Мазь активна относительно палочковой и кокковой флоры, сохраняет свои свойства в обычных условиях хранения до 2 лет.

Криотерапия


Криоаппликации -прикосновение охлажденным в углекислом снеге или жидком азоте (до —70°) инструментом (криоэкстрактором) к дефектам поверхности роговицы, например при герпетических кератитах, язвах роговицы.

К р и ро б ду в а ни е -охлаждение или «обдувание» 'без прикосновения поверхности век, слизистой оболочки, роговицы, склеры при различных воспалительных и других заболеваниях, ожогах.

Охлажденным криоэкстрактором извлекают в сумке хрусталик во время операции криоэкстракции катаракты. Криопексия -- используется влияние холода в хирургии отслойки сетчатки, глаукомы и др.

Повязки


Повязки накладывают на глаз после операций, ранений и в случаях, если глазу необходим покой и тепло. Противо-

Рис. 52. Повязка на один глаз (монокулярная).

Рис. 53. Повязка на оба глаза (бинокулярная).

Рис. 54. Сетка на глаз.

показаны повязки при наличии гнойного или значительного слизистого отделяемого. Перед наложением бинта глаз покрывают кружком марли с несколькими слоями ваты поверх его. Нередко можно ограничиться легкой повязкой — наложением ее косо поверх больного глаза и фиксации ходом бинта вокруг лба. Лучше закрывает глаз монокулярная повязка с несколькими ходами бинта (рис. 52). Бинт ведут косо со стороны больного глаза на противоположную сторону головы, по затылку — к

Рис. 55. Повязка, укрепленная полосками пластыря.

а, б, в, е — различные положения полосок пластыря.

мочке уха, вокруг лба и снова через больной глаз, прикрывая внутреннюю половину области орбиты. Бинтование заканчивается одним—двумя ходами бинта вокруг головы, узел завязывают на лбу или на виске со стороны больного глаза.

Бинокулярную повязку (рис. 53) накладывают так же, как и предыдущую, попеременно косой ход бинта покрывает то один, то другой глаз. Такая повязка применяется для создания покоя обоим глазам (после операций экстракции катаракты, пересадки роговицы, по поводу косоглазия, прободных ранений). В ряде случаев после снятия повязки или при наличии отделяемого на область орбиты накладывают металлическую сетку, обшитую марлей и укрепляемую завязкой вокруг головы (рис. 54). Когда необходимость в повязке отпадает, перед глазом для защиты его от света вешают «занавеску»— четырехугольный кусочек марли, который фиксируют ходом бинта, проведенного через лоб, или полоской пластыря.

Просты и удобны повязки без бинта; марлевый кружок с ватой укрепляют липким пластырем (рис. 55). Можно покрыть накладываемый на глаз марлевый кружок с ватой более широким кружком марли и прикрепить его клеолом к коже щеки, виска и лба. Этот вид повязки (заклейка) широко применяется для выключения глаза во время лечения амблиопии при косоглазии.

Глава VII Болезни век и слезного аппаратаБолезни векЗаболевания кожи век


Ввиду отсутствия жира в подкожной клетчатке века в ней легко распространяются кровоизлияния, отечная жидкость, попавший в нее воздух.

Кровоизлияния возникают при травме век глазного яблока, орбиты черепа. При переломе основания черепа, а также при сдавлении грудной клетки возможны кровоизлияния в толщу век обоих глаз, имеющие вид «очков». Кровоизлияния наблюдаются и при общих заболеваниях (цинге, коклюше, болезнях крови, в том числе при гемофилии, хронических запорах, гипертонической болезни). Учитывая возможность одновременного с этим внутриглазного кровоизлияния, необходимо проверить остроту зрения, в случае ее понижения —-направить больного к офтальмологу. Кровоизлияния быстро рассасываются. Лечению подлежит основное заболевание.

Подкожная эмфизема возникает обычно вследствие травмы и нарушения целости внутренней стенки орбиты, при котором воздух из полости носа проникает в толщу века, в орбиту или за глазное яблоко. Характерным симптомом является утолщение и опущение века, симулирующее етек; при надавливании на него возникает ощущение крепитации, напоминающее хруст снега. Если воздух проникает в орбиту, глазное яблоко выпячивается (экзофтальм). Для выяснения причины эмфиземы и назначения соответствующего лечения больного следует показать ринологу. Рекомендуется наложение давящей повязки на глаз, способствующей быстрому рассасыванию воздуха.

Отек век может быть воспалительным, застойным и невоспалительным.

Воспалительный отек наблюдается как симптом при острых воспалительных процессах глазного яблока и его придатков, глазницы и окружающих ее частей (ячмень, острый конъюнктивит, флегмона слезного мешка или глазницы, воспаление слезной железы, язва роговицы). Отмечается гиперемия и отечность горячей на ощупь кожи век, сужение глазной щели.

Отек на почве застойных явлений в венозной системе век и глазницы возникает при резком спазме век, тромбозе вен глазницы и кавернозного синуса, а также при опухолях глазницы. Вследствие нарушения венозного оттока кожа век становится синюшной; отчетливо видны вены век в виде толстых извитых сосудов. Невоспалительные отеки наблюдаются при болезнях почек, сердца, микседеме, трихинеллезе, ангионеврозе и др. Ввиду обилия причин, вызывающих отеки, для правильного распознавания основного заболевания и назначения соответствующего лечения необходимо тщательное общее обследование больного и состояния его органа зрения.

Воспалительные заболевания кожи век — фурункул, экзема, рожа, абсцесс, флегмона и др.— по клинической картине ничем не отличаются от этих процессов в других местах тела.

Ограниченные острые воспалительные процессы --• фурункул брови, абсцесс век — это гнойные очаги, сопровождающиеся воспалительным отеком кожи. Рожа часто переходит на веко с окружающих частей кожи лица. При этом заболевании типичны резко ограниченная интенсивная гиперемия кожи и отек; повышается температура, увеличиваются околоушные лимфатические узлы; возможно осложнение флегмоной глазницы.

Лечение воспалительных заболеваний кожи век. Сульфаниламиды внутрь каждые 4 часа; антибиотики внутрь или внутримышечно. Местно: сухое тепло (грелки, соллюкс); при роже — ультрафиолетовое облучение области век и кожи лица. Если самопроизвольного вскрытия абсцесса век не произойдет, то при наличии флюктуации производят горизонтальный разрез кожи, а затем назначают отсасывающие повязки с гипертоническим раствором. Нельзя выдавливать гной из гнойных очагов, так как при этом инфекция может распространиться по венозной системе орбиты, а отсюда возникает опасность тромбоза орбитальных вен и кавернозного синуса.

Заболевания краев век


Болезни краев век часто имеют хроническое течение и склонны к рецидивам. Причины этих заболеваний: малокровие, пониженное питание, гиповитаминоз, нарушения обмена веществ, туберкулез, скрофулез, диабет, хронические интоксикации (глистная инвазия, запоры), заболевания придаточных пазух носа, зубов и т. д., также некорригированные аномалии рефракции, особенно ги-перметропия и астигматизм,^плохие гигиенические условия труда и быта и сочетания всех перечисленных причин.

Кроме того, на их фоне имеет значение и местная инфекция белым или золотистым стафилококком и др.

Воспаление краев век проявляется в форме простого или чешуйчатого, язвенного, мейбомиевого блефарита (blepharitis),

Простой, или чешуйчатый, блефарит (blepharitis simplex) характеризуется гиперемией краев век, отложением нежных серых чешуек у корочек и основания ресниц, выпадением их и зудом. Появляется чувствительность к свету, пыли, дыму; при этом края век легко краснеют, отекают.

Язвенный блефарит (blepharitis ulcerosa) выражается умеренным отеком краев век и образованием у корней ресниц гнойных корочек, под которыми находятся язвочки (рис. 56). Ресницы склеиваются в пучки, выпадают; часть их в результате рубцевания язв принимает неправильное положение и трет глазное яблоко. В исходе заболевания лишенный ресниц край века рубцуется, утолщается, иногда получается выворот века.

Лечение. При заболеваниях краев век лечение должно быть направлено на выяснение и устранение причин болезни, коррекцию аномалии рефракции. Местно: 2 раза в день применяют антисептические мази или смазывания век раствором бриллиантовой зелени. В частых случаях сопутствующего конъюнктивита закапывают в конъюнктивальный мешок растворы сульфата цинка или антибиотиков, особенно тех, к которым чувствительна обнаруженная микробная флора. Размягченные антисептической мазью корки снимают, а затем прижигают обнажающиеся язвочки раствором бриллиантовой зелени или йодной настойкой и применяют те же средства, что и при простом блефарите.

Мейбомиевый блефарит (blepharitis, blepha-roconjunctivitis Meibomia-na) —хроническое или упорно рецидивирующее воспаление краев век и слизистой оболочки. Заболевание проявляется зудом, гиперемией краев век, пенистым отделяемым (измененным секретом мейбомиевых желез), скопляющимся в углах глазной щели, гиперемией слизистой век. Нередкое осложнение— поверхностные инфильтраты роговицы.

Лечение. Массаж стеклянной палочкой для выдавливания содержимого хряща, краев век и обтирание их ватными ф'ительками, смоченными спиртом и эфиром, затем смазывание ресничного края 1% спиртовым раствором бриллиантовой зелени, закапывание раствора сульфата цинка.

Ячмень (hordeolum) — гнойное воспаление волосяного мешочка или сальной железы у корня ресниц (рис. 57). Начинается ограниченной гиперемией и болезненной припухлостью кожи края век. Вскоре в этом месте появляется гнойник, по вскрытии которого выделяются гной и частицы некро-тизированной ткани. Ячмени часто рецидивируют и сопутствуют блефариту. Причины рецидивирующих ячменей те же, что и блефарита; таким больным показано общее обследование и лечение.

Лечение. Мест но прием во внутрь сульфаниламидов или антибиотиков, витаминов. Применяется сухое тепло или УВЧ. Ввиду опасности распространения процесса по венозной системе нельзя втирать мазь в края век и выдавливать ячмени. В промежутках между рецидивами ячменей полезно такое же местное лечение, как и при простом блефарите. При рецидивах хорошее действие оказывает аутогемотерапия по 5 мл через день или повторные гемотрансфузии, прием внутрь пивных дрожжей, витаминов A, BZ, С.

Халазион (chalazion)—хроническое воспаление мейбомиевой железы — имеет вид горошины, которая прощупывается под неизмененной кожей и просвечивает под конъюнктивой (рис. 58).

Лечение — хирургическое удаление халазиона.

Изменения положения век и их подвижности


Заворот век образуется вследствие рубцевания конъюнктивы (рубцовый заворот) после дифтерии, трахомы, ожогов, пемфигуса. Спастический заворот возникает в результате судорожного сокращения круговой мышцы века или ее пальпебральной части, находящейся у края века, вследствие воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза. При завороте нарушается правильный рост ресниц, они обращены к глазу, трут роговицу, вызывая ее раздражение, и могут быть причиной изъязвления.

Лечение. Рубцовый заворот век лечат хирургическим путем. Не следует зпилировать трущие глаз ресницы, так как они вновь отрастают. Тем более не следует удалять ресницы перед направлением к врачу, так как это дезориентирует врача в показаниях к операции. Пра спастическом завороте необходимо лечение основного заболевания. Иногда помогают инъекции 1 % раствора новокаина в толщу круговой мышцы век или прикрепление оттянутого века к коже ; щеки с помощью липкого пластыря. Если это лечение не эффективно, показана операция для восстановления положения века.

Выворот век может быть рубцовым в исходе ожога или тяжелых ранений кожи век и лица, сибирской язвы; спастическим — при спазме орбитальной части круговой мышцы века; паралитическим — вследствие паралича лицевого нерва, иннервирующего круговую мышцу века, или ослабления ее тонуса из-за старческой дряблости кожи век, хронического конъюнктивита с гипертрофией слизистой оболочки, длительного слезотечения и мацерации кожи век. При вывороте край века отстает от глазного яблока, слезная точка не погружена в слезное озеро, это нарушает нормальное слезоотведе-ние, слезы стекают по щеке, вызывают мацерацию кожи, а обнаженная конъюнктива высыхает и гипертрофируется. Высыханию может подвергнуться и роговица.

Лечение. При рубцо-вом и паралитическом вывороте применяют хирургическое лечение; при спастическом — лечению подлежит основное страдание, операция применяется изредка.

Блефароспазм судорожное сжатие век — возникает вследствие рефлекторного раздражения тройничного нерва. Это наблюдается обычно при воспалительных заболеваниях переднего отрезка глазного яблока и сопровождается слезотечением и светобоязнью. С излечением основного заболевания эти симптомы обычно исчезают, однако изредка блефа-роспазм еще долго держится.

Лечение. При упорном спазме век, кроме лечения основного заболевания, полезна инъекция 5 мл 1% раствора новокаина (блокада) в толщу век от наружного края брови, вокруг наружной спайки век, к нижнему

Лагофтальм возникает вследствие паралича лицевого нерва, заболеваний центральной нервной системы, среднего уха. Лагофтальм может развиться из-за значительного выпячивания глаза ретробульбарной опухолью, при тиреотоксикозе (базедовой болезни), рубцо-вых изменениях век. Характерна невозможность смыкания век и зияние глазной щели («заячий глаз»). Следствием этого являются нарушения слезоотведения и высыхания роговицы.

Лечение. Устранение основной причины, а также предохранение глаза от высыхания введением в конъюнк-тивальный мешок жира (вазелиновое масло, рыбий жир) или закладыванием дезинфицирующих мазей. При стойком необратимом процессе производят операцию для сужения глазной щели.

Опущение верхнего века — птоз (ptosis)—бывает врожденным или приобретенным (рис. 59). Последний наступает вследствие травмы века или паралича глазодвигательного нерва, заболевания центральной нервной системы, чему сопутствуют другие признаки поражения глазодвигательного нерва: расширение зрачка, нарушение аккомодации, паралич иннервируемых этим нервом мышц, двигающих глазное яблоко. По степени ощущения века различают частичный и полный птоз. При врожденном птозе, обычно двустороннем, больные поднимают веки, напрягая лобную мышцу, вследствие чего кожа лба собирается в складки; при этом голову слегка откидывают назад. Иногда больные поднимают веки пальцами.

Лечение. Оно должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей приобретенный птоз. В случае необратимости процесса, а также врожденном птозе показана операция, целью которой является усиление функции мышцы, поднимающей верхнее веко.

Болезни слезного аппарата


Дакриоаденит (Dacryoadenitis) — воспаление слезной железы — встречается редко и развивается как осложнение инфекционных заболеваний: гриппа, брюшного тифа, пневмонии, ангины, паратифа и др. В острой форме заболевание проявляется покраснением, болезненностью, отеком и опущением наружной половины верхнего века. При оттягивании века и взгляде книзу и к носу видна увеличенная, воспаленная слезная железа, выступающая из-под наружного края орбиты.

Лечение. Назначают прием внутрь сульфаниламидов или антибиотиков. В случае нагноения железы иногда делают разрез кожи в ее области, в месте наибольшей флюктуации, и накладывают отсасывающую повязку. Местно: облучения полем УВЧ, тепло или согревающий компресс.

Болезни слезоотводящих путей и их исследование


Основное проявление нарушения функции слезопро-водящего аппарата — слезотечение. Особенно сильное слезотечение возникает при холодной погоде и ветре. Разнообразны причины слезотечения. Чаще всего оно зависит от нарушения проходимости слезоотводящих путей вследствие изменения положения, заращения или сужения слезной точки, канальца, самого мешка, у его перехода в слезно-носовой канал или у выхода канала.

Нарушение положения слезной точки — выворот ее — наблюдается после ожогов, рубцов кожи век, в исходе язвенного блефарита, из-за старческой дряблости кожи век, хронического конъюнктивита с гипертрофией слизистой оболочки.

Изменения диаметра и положения слезной точки видны при обычном осмотре; нарушение проходимости остальных отделов слезоотводящих путей обнаруживается специальными исследованиями при проведении кол-ларголовой пробы, промывании слезных путей, зондировании, рентгенографии


Похожие страницы: Клиническое обследование. 2. Современный культ юности. Arum trIPhyllum аризема трехлистная. 14. Панариций. Что вызвало болезни миндалин у девочек семейства квинтс?. Часть VIII Заключительный период "медовой" чистки печени и желчного пузыря. Неврозы сердца. 23. Обратиться за профессиональной помощью. Заикание. Эпидемический паротит. Как пить не пьянея. Судороги. Применение имплантантов с биологически активным пористо-порошковым покрытием.


(c) 2004-2008