Лимонник китайский

В течение 1 недели давать больному при кашле чай из льняного семени.

При водянке:

o 4 чайные ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 1 ч; можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 ч 6-9 раз в день горячим.

При хронических запорах:

o 1 чайную ложку льняного семени залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 4-5 ч. Выпить всю норму перед сном вместе с семенами. Детям - по 1-1/2 стакана.

При гастрите:

o 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана.

В качестве мочегонного средства:

o 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При горечи во рту растереть льняное семя, чтобы получить 1 столовую ложку муки, заварить, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды.

Лимонник китайский


Назначается как стимулятор и тонизирующее средство при умственном и физическом утомлении, депрессивных состояниях, сонливости, а также для усиления остроты зрения.

Принимать спиртовую настойку из плодов и семян лимонника на 70%-ном спирте по 20-30 капель или порошок из высушенных плодов и семян по 0,5 г за 15-30 мин до еды 2-3 раза в день. После еды - мед по 20-35 г (1 чайная ложка) 3 раза в день.

При астении и нервном расстройстве полезна настойка:

o 20 г спелых высушенных плодов залить 100 мл 70%-го спирта, настаивать в течение 10 дней. Принимать по 20-30 капель 2 раза в день - утром и днем за 30 мин до еды. Курс лечения 20-35 дней.

Противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и повышении кровяного давления.

Липа


Липа сердцевидная (цветки, древесина, семя) применяется при самых разнообразных заболеваниях.

o 1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 40 мин, процедить.

Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день в горячем виде при простуде, бронхите, туберкулезе легких, головной боли, кашле. Наружно - в виде полосканий при ангине и заболеваниях полости рта.

Для снятия спазмов кишечника, кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом:

o 8-9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Продолжительность приема ванны не более 15 мин.

Как потогонное и отхаркивающее средство принимают при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, простудных заболеваниях:

o смесь липового цвета, цвета бузины, сушеной малины и листьев малины и шалфея в равных пропорциях. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами крутого кипятка и дать настояться под крышкой в течение 1 ч. Пить теплым перед сном.

При ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях:

o липа (цветки) - 1 часть, плоды калины - 1 часть. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, нагревать 5-10 мин, процедить.

Пить горячим на ночь по 1-2 чашки.

При гриппе и простуде:

o липа (цветки) - 1 часть, ягоды малины - 1 часть. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При воспалительных процессах полости рта и горла применяется как мягчительное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство:

o липа (цветки) - 2 части, цветки ромашки -3 части. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить.

Полоскать горло несколько раз в день.

При ревматизме и гриппозных состояниях пить горячий настой:

o липа (цветки), малина (плоды), мать-и- мачеха (листья), душица (трава) по 20 г. Заварить 2 столовые ложки 2 стаканами кипящей воды, настоять 10 мин, процедить через марлю.

При повышенной кислотности желудочного сока:

o липа (цветки), льняное семя, солодка (корень), аир болотный (корень), мята перечная (листья), фенхель (плоды) по 20 г. Залить 10 г сбора 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охладить в течение 10 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 2/3-3/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

В качестве желчегонного средства:

o 3 столовые ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, нагреть на слабом огне 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин и процедить.

Принимать горячим по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды.

При хроническом кашле:

o 2 столовые ложки измельченных цветков липы залить 2 стаканами кипятка, настоять 10 мин, процедить. Выпить в течение дня, При раке желудочно-кишечного тракта:

o 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка, нагревать 15 мин. Принимать во Уз стакана 3 раза в день.

При простатите мелко смолоть угли от сгоревшего липового дерева, заварить" как кофе. Пить .7 дней подряд.

При отравлении первая помощь: угольный порошок из древесины липы по 1 чайной ложке 3 раза в день, При простуде:

o смешать равные части цветков липы и весенних веток или листьев черной смородины. Щепотку смеси залить 1,5 стакана кипятка, нагревать 5 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану в теплом виде, как /чай".-.3-4 раза в день; o смешать равные части цветков липы и листьев мать-и-мачехи. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день; o смешать равные части цветков липы и цветков бузины. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Пить горячим, как чай, в два приема; o смешать равные части цветков липы, цветков бузины, листьев мяты перечной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Пить горячим, как чай, в два приема.

Лопух (репей)


В корнях содержатся полисахариды, инсулин превращающийся во фруктозу в кислой среде, белки, эфирное масло, слизь, дубильные вещества, витамин С.

Лопух оказывает мочегонное и потогонное действие. Экстракт из корней нормализует состав крови, снижает в ней концентрацию сахара; алкалоиды лопуха угнетают рост злокачественных опухолей.

В пищу идут корни рае/гения, которые обладают лечебными свойствами при подагре, ревматизме, холецистите, болезнях желудка.

Корни лопуха используют для настоев, при приготовлении первых "живых" блюд., Из. молодых корней лопуха готовят "живые" салаты.

Любисток


При малокровии, анемии, расстройствах нервной системы:

o 1 чайную ложку хорошо измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, остужать 10 мин, процедить через 2-3 слоя марли и объем полученного отвара довести кипяченой водой до исходного. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Длительный прием снижает возбудимость нервной системы, способствует ликвидации малокровия.

Иру. подагре и ревматизме:

o 5 г сухих корней варить 10-15 мин на слабом огне после закипания, настоять, укутав, 2-3 % процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

При алкоголизме:

o в 250 мл водки положить корень любистока и 2 листа лавра благородного, настоять 2 недели.

Дать выпить страдающему алкоголизмом стакан такой настойки, которая вызывает отвращение к спиртному.

Медуница


В траве медуницы обнаружены марганец, соли калия, железа, кальция, витамин С, рутин, каротин. Растение обладает противовоспалительными, мочегонными, ранозаживляющими свойствами, стимулирует кроветворение, активизирует действие витамина BI, регулирует деятельность желез внутренней секреции.

Используется при заболеваниях легких, почек, крови и как ранозаживляющее средство.

Из медуницы готовят первые блюда, салаты.

Мелисса


Мелисса (лимонная мята) применяется при фурункулах (припарки), воспалении десен и полости рта (полоскание):

o 2 столовые ложки измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 ч. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Сырье, оставшееся после процеживания, используется для теплых компрессов 1-3 раза в день.

При малокровии, сердечных заболеваниях, как успокоительное средство, при тошноте, рвоте:

o 1 столовую ложку измельченной травы залить 2,5 стакана кипятка, настоять, укутав, 30-40 мин. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

При болях в сердце, сердцебиениях, ревматизме, бессоннице, коликах в животе, вздутии кишечника, почечных коликах, головокружении, головной боли, шуме в ушах, малокровии, при болезненных менструациях:.

o 15 г травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1-2 столовой ложке 5-6 раз в день. Наружно применяется в виде компрессов.

Мята перечная


При дурном запахе изо рта полоскать настоем:

o 1 столовую ложку мяты залить 500 мл кипятка и выдерживать в течение 2 ч, процедить.

Для антитоксического действия:

o 2 столовые ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 ч, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день во время еды.

При болях в животе, тошноте, рвоте:

o 1 столовую ложку мяты залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30-40 мин, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке через каждые 3 ч; во время рвоты - по 1/з-1/2 стакана.

При головной боли:

o свежие листья мяты приложить ко лбу и перевязать; o настоять траву на тройном одеколоне в течение 8 дней, процедить, отжать, натирать виски, лоб, затылок.

При головной боли, тошноте полезна настойка из резаных листьев:

o 1 часть листьев на 20 частей 70%-го спирта, настоять 1 неделю. Принимать по 10-15 капель.

Как средство против тошноты и рвоты, при невралгических болях принимать 20-25 капель на 1 стакан холодной воды.

При вздутии кишечника, нарушении пищеварения, тошноте, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при беременности:

o 2 столовые ложки измельченных листьев заварить 2 стаканами кипятка и пить 2-3 раза в день за 15-20 мин до еды по 1/2 стакана, детям - по 1/4 стакана.

На кожу, пораженную грибковыми заболеваниями, наложить свежую кашицу из листьев мяты.

При повышенной кислотности желудка, колите, обильных и скудных менструациях показан чай с мятой.

При микозах, грибке на ногах:

o размельчить мяту с солью и положить между пальцами ног на 1 ч. Процедуру повторять, пока не исчезнет грибок.

Смесь листьев мяты и корня одуванчика рекомендуется при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное средство:

o 1 чайную ложку измельченного корня одуванчика смешать с 3 чайными ложками листьев мяты и залить 1 стаканом воды, кипятить 5-7 мин и настоять под крышкой полчаса, процедить. Принимать по 1/4 стекая 2-4 раза в день до еды.

Овес


Зимой при витаминно - минеральной недостаточности:

o 1 столовую ложку овсяных зерен (или хлопьев) залить 2 стаканами воды. На следующий день вить, как чай.

Напиток полезен дай укрепления сил при старческой слабости, тяжелобольным и ослабленным людям, перенесшим операцию, при заболеваниях почек и как общеукрепляющее средство:

o 1 стакан овса в кожуре перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды и довести до кипения. Кипятить на малом огне до половины первоначального объема, процедить. В процеженный отвар добавить 4 чайные ложки меда.

В качестве слабительного.

o 1 стакан овса залить 1 л воды комнатной температуры, оставить на 12-16 часов, слить настой и приготовить из него кисель, пить 2-3 раза в сутки. Для усиления очистительного действия сочетать с настоем из листьев черной смородины, лучше молодых.

Применять при запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных:

o 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л воды и варить в течение часа на слабом огне.

Процедить, пить горячим, можно с медом. Принимать на ночь.

При запорах полезно давать детям по утрам каши из овсяной крупы или "геркулеса". Их лучше не варить, а настаивать, засыпав в горячую, только что закипевшую воду.

При поносах, заболевании печени, сердца:

o 100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 ч,, варить до загустения; Употреблять в течение дня.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и для диетического питания применять чай:

o 1 столовую ложку овсяных хлопьев или зерен залить 2 стаканами воды, довести до кипения и снять с огня, укутав, настоять. Зерна, варить долго (лучше замочить овес или хлопья с вечера); Как потогонное и жаропонижающее средство при лихорадке:

o горсть измельченных растений или соломы залить 1 л воды" варить 29-30 мин, настоять, укутав, 2 ч, процедить, принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Одуванчик (лекарственный)


Отвар корня одуванчика применяется для улучшения аппетита, как желчегонное, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, как средство, усиливающее деятельность поджелудочной железы.

o 5 столовых ложек без верха грубо истолченных корней залить 1 л Крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 мин, охладить и процедить. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана за 1 ч до еды в теплом виде.

При переохлаждении и начинающемся гриппе:

o отжать сок из всего растения, законсервировать спиртом (1:1) или настоять все растение на спирте 21 день в темном месте. Процедить, отжать, принимать по 30-50 г 1-2 раза в день.

При отсутствии аппетита:

2 чайные ложки измельченного корня) залить 1 стаканом холодной кипяченой вода, настоять 8 ч.

Пить но 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. При малокровии, авитаминозе:

o 1 чайную ложку корней и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 ч, процедить. Принимать по */4 стакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

Сок из листьев принимать по 1 столовой ложке 3- 4 раза в день до еды.

При болезнях крови и как средство, улучшающее обмен веществ:

o 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза день за 30 мин до еды.

В качестве слабительного:

o сухие корни измельчить в кофемолке. Полученный порошок принимать по 1/2 чайной ложки 2-3 раза в день.

Свежесорванный лист измельчить или растереть до влажности и привязать к месту укуса насекомых. Сменить через 2-3 ч.

Небольшие молодые бородавки можно свести соком одуванчика.

Для протирания лица:

o 2 столовые ложки листьев одуванчика варить в 300 мл воды 15 мин, процедить и остудить.

Свежие листья тонко нарезать, посолить, заправить сметаной и есть как витаминный салат. Можно к листьям добавить репчатый лук, морковь, заправить лимонным соком и растительным маслом.

Пастушья сумка


В растении содержатся витамины С, К, холин, калийорганические кислоты.

Применяют при кровотечениях, болезнях печени, почек, при нарушении обмена веществ, вялой перистальтике, во время климакса.

В пищу можно употреблять листья. Особенно нежным вкусом обладают молодые побеги растения, из которых готовят салаты, варят щи, подают к мясу. Листья можно заготавливать впрок - их солят, сушат.

Подорожник


Свежие измельченные листья применяются при ранениях, ушибах, ожогах, укусах насекомых, как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

o Измельченные до сока листья накладывают на пораженное место, меняя повязку через 2-3 ч.

o Измельчить и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применять как наружное средство. Менять повязку 2-3 раза в день.

Для получения сока в домашних условиях листья срезать с частью черенка, тщательно промыть холодной проточной водой, дать стечь, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Если сок вязкий и густой, следует развести его водой (1:1).

Сок подорожника необходимо готовить из свежей наземной его части. Используют при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной кислотностью, a также при хроническом воспалении толстой кишки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15- 30 мин до еды. Курс лечения - 30 дней.

Сок подорожника ценен в свежем виде как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Прикладывать размятые или целые листья к ушибленным местам. Можно использовать настойку или мазь из нее.

Настой эффективен при лечении холецистита:

o 1 столовую ложку заварить 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин, процедить. Выпить не большими глотками в течение часа (суточная доза).

При диспепсии, болях в желудке, колитах, запорах:

o 10 г семян залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 ч. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

При хронических запорах натощак принимать 1 столовую ложку семян и запивать теплой водой. Эффект наступает через 8-10 ч.

При колитах:

o 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде 30 мин, процедить горячим и довести объем до исходного. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день до еды; o хорошо вымытые листья нарезать, измять, выжать сок, смешать с равным количеством меда.

Принимать по 2-3 столовые ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

Настой и свежий сок из листьев рекомендуется при атеросклерозе и при Желудочно-кишечных заболеваниях.

При астме, туберкулезе легких, плеврите, кашле, коклюше, хроническом катаре верхних дыхательных путей и бронхов:

o 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 мин до еды.

Прк покраснении глаз:

o 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, дать прокипеть 2 мин, настоять, укутав, 30 мин и тщательно процедить. Для компрессов.

Отвар листьев употребляют также для компрессов при наружных опухолях.

При ночном недержании мочи и болезнях почек.

o 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка настоять, укутав, 1 ч и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 мши до еды.

При зубной боли вложить в ухо на этой же стороне корешок подорожника. Держать до утихания боли, обычно 30 мин.

Рис


При поносе:

* 1 чайную ложку риса залить водой (6-7 чашек), поставить на слабый огонь и кипятить. Полученный отвар остудить, пропустить через марлю или сито и в теплом виде давать больному ребенку по 1/3 чашки каждые 2 ч.

Лучше употреблять коричневый, неочищенный рис ил" рисовые отруби.

Ромашка аптечная


Для лечение язвенной болезни:

o 1 столовую ложку цветков ромашки залить 1 стаканом воды и настоять 45 мин. Настой пить 3 раза в дань за 15 мин до еды, после чего полежать, переворачиваясь, чтобы жидкость равномерно подействовала на разные участки слизистой оболочки желудка. Курс лечения - 1 месяц При геморрое:

o заварить 1,5 столовой ложки сухой ромашки, в стеклянной чашке, накрыть и, укутав, настоять 20 мин. За это время сделать очистительную клизму теплой водой. Отвар процеженной ромашки температурой 37° С набрать в спринцовку № 3 и ввести в заднепроходное отверстие. Лечь на бок и подождать, пока жидкость всосется полностью. Эту процедуру проводить каждый вечер, а по возможности - несколько раз в день. Для промывания глаз:

o 2-3 столовые ложки цветков ромашки заварить 1 стаканом кипятка, настоять 1 ч в хорошо закрытой посуде, процедить. Для полоскания рта o1 столовую ложку корзиночек ромашки залить 1 стаканом воды, настоять 45 мин


Похожие страницы: Содержание и классификация боевых действий. Формула самовнушения. 9. Есть или пить что-либо, преимущественно сладкое. Гипотироз. Врачебная наука Тибета. Патофизиологические основы формирования синдрома головной боли. Функционально селективные идентификации. Диффузный токсический зоб. 6. Заключительные измышления. 3. Для чего нужна агрессия. Методологические аспекты психотренинга. 2. Античная дружба: идеал и действительность. Методы исследования.


(c) 2004-2008