Рак прямой кишки

Симптомы, течение. Нарушение акта дефекации - запор, понос, позывы с выделением слизи, крови, гноя, боли, иногда лихорадка. Поздние симптомы: кишечная непроходимость, исхудание, слабость, анемия.

Дифференцировать следует от геморроя, хронической дизентерии, полипоза, поражения прямой кишки при неспецифическом язвенном колите.

Туберкулез кишечника



Симптомы, течение. Нарушение функции кишечника (чаще понос), диспепсические жалобы, иногда боли острые, преимущественно в области слепой кишки и вокруг пупка, на фоне лихорадочного состояния и прогрессирующего исхудания. Вздутие живота, чаще в околопупочной и правой подвздошной областях, нередко болезненность уплотненной слепой кишки или внутри нее.

Лечение. Полноценная диета, дробное питание. Введение витаминов с пищей (настой шиповника, фруктовые, овощные соки). В периоды обострения - постельный режим.

Энтерит хронический



Первично хроническое заболевание или исход кишечных инфекций (дизентерия, брюшной тиф, лямблиоз).

Симптомы, течение. Характеризуется сочетанием местных и общих нарушений в организме. Местные симптомы: вздутие и урчание в животе, усиливающееся во второй половине дня, боли в средней части живота, усиливающиеся при метеоризме, болезненная точка слева и выше пупка, чередование запора и поноса, типичный синдром - светло-желтая, золотистая или глинистая окраска кала, полифекалия (суточное количество кала доходит до 1-1,5-2 кг вместо нормы 100-250 г) вследствие нарушения переваривания и всасывания пищи, креаторея (большое количество в кале мышечных волокон в стадии их начального переваривания), стеаторея (наличие в кале нейтрального жира, жирных кислот и мыл). Общие симптомы: слабость, иногда чувство постоянной усталости, похудание, нарушения белкового, жирового, углеводного, витаминного обмена (недостаточность витамина B1 никотиновой кислоты, рибофлавина, витаминов А, С и Р), нарушение минерального обмена (кальция, фосфора, железа), эндокринная недостаточность (надпочечников, гипофиза, половых, щитовидных желез).

Лечение. Лечебное питание должно быть частое (5-6 раз в день), дробное, полноценное, механически щадящее с содержанием в суточном рационе 120 -150 г белка (мясо, рыба, творог, яйца), 100 -110 г жира, умеренное ограничение углеводов до 400 г.. Исключаются продукты, богатые клетчаткой (сырые овощи, черный хлеб, неочищенные фрукты).

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки



Язвенная болезнь возникает в результате взаимодействия патологических импульсов со стороны нервной системы, часто с вовлечением звена гипоталамус - гипофиз - кора надпочечников, повышенной возбудимости нервных рецепторов гастродуоденальнои зоны пониженной сопротивляемости слизистой оболочки к пептической активности желудочного сока.

Симптомы, течение. При язвах желудка у больных пожилого возраста боли возникают по раннему типу через полчаса-час после еды, более четко зависят от качества и количества пищи. При язвах двенадцатиперстной кишки классическим симптомом являются боли, облегчающиеся едой, и ночные боли.

Характерная черта болевого синдрома - периодичность болей, при которой болевые периоды могут длиться неделями, а периоды ремиссии - месяцами и даже годами. Из года в год происходит "сгущение" болей (периоды болей становятся более продолжительными, ремиссии более короткими). Иногда (например, при юношеских язвах) боли носят характер приступов, напоминающих холецистит. Встречаются язвы (чаще язвы желудка) безболевые, "немые". При пальпации определяется болевая точка в подложечной области или в левом подреберье. При язвах двенадцатиперстной кишки определяется болевой пункт, а при обострении - напряжение мышц в области верхней трети правой прямой мышцы живота.

Осложнения. Кровотечения. Резкая слабость, головокружение, бледность, кровавая рвота (чаще при язвах желудка), дегтеобразный стул (чаще при язвах двенадцатиперстной кишки), тахикардия, снижение артериального давления, коллапс. При небольших кровотечениях ни кровавой рвоты, ни черного стула нет, наблюдаются общая слабость, сухость во рту и повышенная жажда, учащение пульса, небольшое снижение артериального давления. Если эти симптомы возникают у больного язвенной болезнью, необходимо исследовать кал на скрытую кровь.

Диета при массивном язвенном кровотечении: в 1-й день - голод с полосканием рта холодной газированной водой (при жажде), далее холодное молоко, сливки, желе молочное и фруктовое, кисель (некислый), 1-2 яйца всмятку, масло сливочное до 50 г в день, сырые овощные, ягодные, фруктовые соки, затем переход к полному противоязвенному лечению. При небольших кровотечениях с самого начала кровотечения рекомендуется черствый белый хлеб, молоко, сливки, сметана, протертый творог, мясные кнели и суфле, овощные пюре, сырые соки.

Прободение в свободную брюшную полость дает классическую картину "кинжальной" боли. Появляется и быстро нарастает мышечная защита. Больной становится бледным. При промедлении с операцией через 6-8 ч резко ухудшается общее состояние, развиваются перитонит, коллапс, пульс частый, слабого наполнения, лихорадка, нарастающий нейтрофильный лейкоцитоз.

Стенозы привратника и двенадцатиперстной кишки. Обильная рвота пищей, съеденной за много часов до того; исхудание; распирающего характера боли в верхней части живота; отрыжка тухлым; уменьшение количества мочи вплоть до анурии; обезвоживание; судороги (желудочная тетания).

Злокачественное превращение язвы желудка. Встречается преимущественно при хронических, упорно не заживающих язвах. На раннем этапе может наблюдаться прежний, язвенный ритм болей.

Тепловое лечение (если нет кровотечения и под контролем кала на скрытую кровь) проводят в период обострения в форме согревающих компрессов на живот (лучше всего вазелиновые компрессы), а в фазе затихающего обострения - в виде грелок на живот по 1 часу 3 раза в день или припарок по 1 часу 3 раза в день в течение 10 дней (на влажное, отжатое, сложенное вчетверо полотенце кладут горячую грелку).

Глава 2 Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества при заболеваниях жкт



Помните, что пища больного язвенной болезнью или гастритом должна быть полноценной, сбалансированной с точки зрения содержания в ней белков, жиров, углеводов, солей, витаминов, минеральных веществ. Теперь давайте рассмотрим биологическую ценность вышеперечисленных составляющих.

Белки



Без достаточного поступления в организм полноценных белков, то есть белков, содержащих аминокислоты, излечение невозможно. Белки - главный пластический материал для организма, его клеток, гормонов, ферментов. Белки пищи обеспечивают нейтрализацию кислых валентностей желудочного сока, снижают его кислотность.

Среди более 20 аминокислот, из которых состоят белки, 8 являются незаменимыми: они не образуются в организме и должны поступать с пищей. К ним относятся: триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин.

Для удовлетворения потребности организма в аминокислотах желательно сочетание животных и растительных продуктов, улучшающее суммарную сбалансированность аминокислот: молочные продукты с хлебом, крупами, макаронами (молочные каши и супы, запеканки с творогом), мучные изделия с творогом, мясом, рыбой, картофель и овощи с мясом. Бобовые (фасоль, горох, соя) и крупы. Менее полноценны по аминокислотному составу такие изделия, как пирожки с рисом или саго.

Средняя физиологическая норма белка в суточном рационе взрослого человека, не занятого физическим трудом, составляет 1,5 г на 1 кг массы тела.

Содержание белка в 100 г. Продуктов


Похожие страницы: Глава 2. Новая парадигма. таблица (находится в разделе приложений) 4 тироидстимулирующие антитела. Божественное омоложение сердечно-сосудистой системы. Слюна, моча, пот и другие выделения. Аритмия сердца. Третий день школы. Знак — золотое солнце. Аденовирусная инфекция. Глава 5. Функции мышц. 8. Атака: как отстаивать власть, чтобы вернуть контроль. 1.3 Поперечная фасция.. Психические расстройства при ожогах. Лекция по гистологии: эндокринная система. Смешанный гель (агароза+пааг).


(c) 2004-2008