Вред от диет.

Поэтому, те, кто склонен к камнеобразованию, могут оказаться в группе риска.

Хочу коротко обозначить и другие побочные действия этой диеты. В частности, камни будут образовываться не только в почках, но и в мочевом пузыре.

Так как в пище будет мало клетчатки, то это закономерно приведет к возникновению запоров. Как следствие будет страдать весь пищеварительный тракт, т.к. в нем начнутся процессы гниения больших объемов белковой пищи. А это значит, что стенки пищеварительного тракта начнут воспаляться, что приведет к колитам и энтеритам.

Кроме того, диета Аткинса ("кремлевская диета") - это прямой путь к подагре, потому что избыточное потребление мясных продуктов способствует отложению солей мочевой кислоты в суставах.

Люди, больные сахарным диабетом первого типа (ИнсулинЗависимый сахарный диабет) за отказ от сложных углеводов (овощей и фруктов) могут поплатиться комой.

Т.е. садиться на безуглеводную диету могут только абсолютно здоровые люди. Да и то только с целью испортить свое здоровье.

Если вы, несмотря на очевидный вред этой диеты, захотите на нее сесть, то хочу предупредить об еще одной неприятной особенности.

Когда человек после углеводного дефицита решает вернуться к нормальному питанию, то его, как правило, непомерно разносит в стороны.

Итак, вывод прост: никогда не садитесь на низкоуглеводные диеты, такие как диета доктора Аткинса ("кремлевская диета"). Вы не только не поможете своему здоровью, вы его испортите.

Вред от диет.



На данный момент в мире существует более 28 000 диет. Диетами напичкана вся литература, которую читают женщины - журналы, газетки, брошюрки, женские детективы и любовные романы. Примерно 2/3 нашего населения раз в год начинают новую диету. Спрос рождает предложение, диет становится все больше и больше, но давайте подумаем, а есть ли толк от этих 28 тысяч диет?

Можно сказать четко и однозначно - нет, никакого толка от них нет.

Хочу отметить, что речь идет не о лечебных диетах, специально разработанных и рекомендованных для медицинской практики, а о так называемых "модных" диетах, которые обещают за месяц идеальную фигуру или избавление от всех заболеваний. Таких диет множество: очковая, белковая, овощная, сырная, винная, голливудская, балетная и т.п.

Особенность этих диет в том, что они рассчитаны на короткий промежуток времени, поэтому я бы их назвал "короткие диеты" в отличие от долговременного изменения пищевого рациона на всю жизнь (я бы это назвал "длинная диета"). Между тем именно изменение режима и рациона питания на всю жизнь и есть единственно надежный способ до самой старости сохранить стройную фигуру. Именно такой метод, кстати, и применяется в нашем центре коррекции массы тела.

Огромный минус коротких диет в том, что они построены на резком ограничении в каких-то видах продуктов на некоторый период времени. Поэтому лишь человеку с недюжинной волей удается перебороть себя, выдержать всю диету до конца и после диеты не сорваться. В основном же муки, которые переносит человек, применяющий короткую диету, практически всегда заканчиваются безрезультатно.

Потому что жесткие диеты прежде всего выводят воду. Практикующий подобную диету быстро теряет вес и радуется, думая, что избавляется от жира. Но это не так. Жир уходит очень медленно, но очень быстро набирается после диеты. Причем, как правило, вес набирается больший, чем был прежде. Это общая особенность коротких диет. Во время этих диет организм перестраивается на жесткий режим питания, процесс обмена веществ замедляется на 10-30%, калории начинают сжигаться медленнее. Отсидев на диете положенное время и скинув некоторый вес, человек возвращается к прежним привычкам. Но организм не успевает перестроиться на новый лад и все так же медленно сжигает калории, что приводит к резкому увеличению массы тела.

Именно поэтому, по итогам исследований национального института здравоохранения США 98% людей, сидящих на диетах, после их прекращения набирают вес выше исходного.

Больше того, как показали исследования слишком решительные попытки похудеть, практикуемые молодыми девушками только увеличивают шансы на то, что со временем эти девушки очень сильно располнеют. Люди, не делающие попытки сесть на диету, никогда не набирают такое количество излишнего веса, как это происходит у тех, кто периодически балуется новыми диетами.

Нужно четко усвоить, что диета - это билет в один конец. Если вы сели на диету, то вы не должны с нее сходить, это уже на всю жизнь. Поэтому и выбирать надо такую диету, которой можно и нужно следовать в течение всей жизни. Но это уже и будет не диета, а изменение привычек в питании.

А тех, кто садиться на короткую диету, а потом ее бросает, подстерегает еще один неприятный факт. Врачи лондонского Королевского колледжа доказали, что жир, который накапливается после того, как вы в очередной раз бросаете диету, опаснее, чем первоначальный. Профессор Т.Сондерс отмечает: "Если вы снова и снова садитесь на диету и бросаете ее, то распределение жира у вас меняется. Вновь набранный жир откладывается прежде всего в брюшной полости, возле внутренних органов, а не между мышцами и кожей на боках и бедрах". Такое накопление жира очень опасно - жир легко просачивается от туда в печень и кровоток, вызывая резкое повышение уровня липопротеидов низкой плотности в крови. А это, как мы знаем - прямой путь к атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

Конечно, есть девушки, которые, готовы пойти на все, ради красивой фигуры и начинают жесткую низкокалорийную диету. Что ж, они и идут до самого конца - только в 1999 году от анорексии, вызванной жесткими диетами, из жизни ушло более 18 тысяч молодых англичанок в возрасте от 16 до 35 лет.

Власти Великобритании не стали на это смотреть сквозь пальцы и поставили под контроль показ по телевидению худых моделей. На законодательном уровне вышло постановление о том, что соотношение тощих и полных девушек на телевидении должно быть не менее 50 на 50. Или больше, в пользу полных девушек. Т.е. правительство Соединенного Королевства нашло способ воздействия на средства массовой информации и как следствие на неокрепшие умы юных леди - худых моделей стали показывать по TV значительно меньше.

Есть еще один фактор против коротких жестких диет.

Т.к. глюкоза - основной источник питания для мозга, то у людей, сидящих на этих диетах нарушаются мыслительные процессы. Директор американской клиники питания (г.Хьюстон) доктор Дж.Форейт пишет: "Модные диеты, полностью исключающие углеводы или основанные на одном виде пищи, например, грейпфрутах или арбузах, уже на третьи сутки могут стать причиной нарушения концентрации внимания и способности ясно мыслить".

Мозг, лишенный подпитки в виде глюкозы может забастовать, у человека могут появиться нервно-психические расстройства, как говорят "едет крыша". Это не просто слова, например, один мой школьный товарищ 15 лет назад увлекся йогой и стал питаться по каким-то самопальным учебникам йоги, где проповедовались какие-то совершенно дикие посты и пищевые ограничения - в то время никакой серьезной литературы по йоге не было. Товарищ занимался по этим книжкам около года, после чего его поместили в психбольницу, т.к. он стал панически бояться выходить из дома. Потом он периодически так и лежал в больницах, ничего не помогало, но со временем к страху не выходить из дома, прибавился страх высоты, а жил он на 4-ом этаже в пятиэтажке. Родители были вынуждены поменять квартиру на частный дом и уехать из города. Что сейчас с ним я не знаю, но о том, что жесткие диеты могут привести к такому трагическому результату, я считаю нужным уведомить моих читателей.

Английские психологи протестировали 60 абсолютно здоровых женщин на внимание, запоминание и скорость реакции. Было проведено два теста - первый тест женщины прошли после строгой диеты, второй тест - после обильного застолья. Результаты тестирования после диеты оказались на 20-30% хуже результатов после того, как они наелись до отвала. Это позволило сделать интересный вывод - организм воспринимает диету как стресс. Но к стрессам организм умеет приспосабливаться и с каждым разом сопротивляется ему все сильнее и сильнее. Именно поэтому те, кто неоднократно пробовали диету для того, чтобы сбросить вес, со временем подмечают, что со временем с помощью одной и той же диеты с каждым разом становится все труднее и труднее сбросить вес.

Таким образом, не стоит надеяться на диеты, с их помощью вы не улучшите, а только ухудшите ситуацию.

Забудьте слово "диета", а вносите в свой рацион только те изменения, которых вы сможете придерживаться всю жизнь.

Голодание.



Желая быстрее похудеть, женщины зачастую решаются на самый крайний вариант - многодневное полное голодание.

Их желание поголодать подогревается многочисленными книгами различных целителей, эзотериков и магов, считающих голодание буквально панацеей от всех болезней.

Именно поэтому я предлагаю рассмотреть эффект, оказываемый голоданием на человеческий организм, более внимательно и подробно.

Можно смело сказать, что голодание еще лет 10-15 назад было широко популярным и, скажем честно, модным, средством лечения самых разных заболеваний. Можно даже уверенно утверждать, что практически в каждой семье кто-нибудь да попробовал голодание на себе. Сейчас горячих сторонников этого метода стало гораздо меньше и это можно объяснить только тем, что голодание оказалось весьма неэффективным средством лечения заболеваний.

Но надо честно пойти дальше и сказать, что зачастую голодание не только не приносит никакого лечебного эффекта, но в немалой степени и вредит здоровью.

Итак, давайте посмотрим, а в чем же заключается вред голодания.

Даже такая постановка вопроса вызывает недоумение у многих доверчивых читателей трудов П.Брэгга, Ю.Андреева, Г.Шаталовой и др.

Как, разве голодание может наносить вред?!

Может и очень часто.

Кетоновый ацидоз.



Голоданию уделено много места в различных оздоровительных системах. Создатели этих систем часто ссылаются на труды Поля Брэгга, автора книги "Чудо голодания", называя его Великим Авторитетом.

Часто в различных оздоровительных системах звучит тезис о том, что голодание - это единственный эволюционный метод очищения организма, и только с его помощью можно избавиться от всех болезней - от СПИДа, рака, венерические заболевания и т.д.

Все это, конечно, звучит несколько неожиданно и, скажем честно, неоправданно оптимистично.

А контактер с внеземным разумом Валентина Лаврова (а вслед за ней и Г.П.Малахов) наделяет чудесными свойствами так называемое "каскадное голодание": 5 дней сухого голодания, 5 дней нормального питания, потом опять 5 дней сухого голодания и так циклами по 5 дней в течение 1-2 месяцев. Такое голодания якобы может излечить любую болезнь.

Это утверждение чрезвычайно опасно. У человека, прочитавшего такое высказывание, возникает чувство вседозволенности - могу сейчас делать все что хочу, а если что сяду на "каскадное голодание" и все вылечу.

Мне приходилось слышать отзывы людей, которые перенесли этот, по истине, ад каскадного голодания. Они чуть с ума не сошли от жажды, вода им снилась каждую ночь, все мысли были только про воду. Но такое сверхнапряжение сил не дало им ровным счетом ничего. Каскадное голодание не принесло никакого оздоравливающего эффекта, а только глубочайший вред для здоровья. Если вам захочется почитать об это поподробнее, рекомендую книгу "Алмаз сознания (записки духовного искателя)", автор Странник (псевдоним Т.Л.Смирнова), можно бесплатно скачать в Интернете по адресу http://book.ariom.ru/txt241.html.

Поль Брэгг многих заразил "бациллой" голодания, и теперь в различных оздоровительных системах принято говорит об очищающей силе голодания, возникающей даже от 1 - 3 дней голода.

Я напомню слова Брэгга: "Если человека, который хвастает своим здоровьем, посадить на 5 - 6-ти дневный режим голодания с дистиллированной водой, то его организм станет выводить яды с дыханием и мочой, которая обретет темный цвет и жуткий запах".

Из этого Брэгг делает однозначный, вывод о том, что все эти "шлаки" начали выходить из организма.

Попутно замечу, что термин "шлак" порожден популярной литературой - в медицине подобного термина не существует. Правильнее говорить о конечных продуктах обмена веществ в организме человека. К ним относятся углекислый газ, образующийся при расщеплении углеводов и жиров и выделяемый легкими; мочевина, образующаяся при расщеплении белков и выделяемая с мочой; мочевая кислота, образующаяся при расщеплении пуриновых оснований нуклеиновых кислот и выделяемая с мочой и т.п. Все эти конечные продукты обмена веществ организмом использоваться уже не могут, а потому и выводятся из него с выдыхаемым воздухом, мочой, калом и потом.

Никаких других шлаков в организме нет - только эти конечные продукты обмена веществ. Естественно, при голодании снижается скорость обмена веществ и конечные продукты начинают образовываться в меньших количествах. Но повысить утилизацию конечных продуктов обмена веществ, т.е. шлаков, организм с помощью голодания никак не может даже теоретически.

Авторы оздоровительных систем, вслед за П.Брэггом, много говорят об "очистительных кризисах" голодания в первые несколько дней - это когда при общем сине-зелёном цвете лица изо рта исходит отвратительный запах ацетона, голова раскалывается от боли, моча напоминает помои и имеют место прочие малоприятные симптомы. Вот эти признаки, как правило, и называют "процессом очищения".

Но ведь это совершенно не логично. Это тоже самое, что уронить на ногу человека гирю и заявить, что неприятные ощущения и боль возникли только потому, что в ноге было много шлаков.

Причина путается со следствием.

На самом деле своими словами Поль Брэгг ясно показывает, что голодать даже здоровому человеку опасно.

Ведь если, подчеркну, У ЗДОРОВОГО, человека до голодания не было жуткого запаха от дыхания и мочи, то разве не логично предположить, что этот запах и появился именно в результате голодания?

Но давайте обратимся к физиологии и поищем ответ там.

Во-первых, еще раз вспомним один факт. В организме есть несколько путей получения энергии - глюкоза (сахар), жирные кислоты (жир) и кетоновые тела.

Но не все ткани организма могут использовать эти три источника энергии. Нервные клетки и эритроциты могут работать только на глюкозе, поэтому все силы организма направлены на поддержание в первую очередь уровня сахара в крови.

При голодании, при отсутствии внешних поступлений пищи, организм должен поддерживать уровень сахара за счет своих ресурсов. Первым таким ресурсом являются запасы гликогена в печени и в мышцах. Этого источника питания хватает для поддержания уровня сахара в течение первых суток голодания.

После первых суток голодания включается процесс получения глюкозы из тканей человека. В первую очередь это распад белков. Во вторую очередь - распад жиров на глицерин и жирные кислоты.

Белки, которые активно распадаются начиная со второго дня голодания - это ни что иное, как мышцы. Правильнее будет это назвать дистрофией мышц.

Здесь наблюдается та же картина, что и при низкоуглеводных диетах (Аткинса, кремлевская) - большая часть ушедшего веса приходится на мышечную ткань, которую потом, после голодания, придется восстанавливать. Тренироваться хотят далеко не все, поэтому, чаще всего после голодания на место ушедших мышц гораздо легче приходит жировая ткань.

Я много лет занимаюсь проблемами похудения, и ко мне многие обращаются с различными вопросами, связанными с этой темой.

И поэтому меня совершенно не удивляют такие слова (цитирую): "Год назад я голодала 20 дней и сбросила 30 кг. Но прошло время, и я набрала прежние килограммы и десяток лишних." Я прекрасно знаю, почему такое происходит, и что, как правило, всегда человек не только возвращает свои килограммы, потерянные на голоде, но и набирает новые.

Сначала пример из личного спортивного опыта. Когда-то я выступал в силовом троеборье в категории до 67 кг, но моя масса тела была при этом около 64 кг. Всеми правдами и неправдами в течение пары лет я пытался ее нарастить, но ничего не получалось. Отмечу, что выступал я уже на уровне мастера спорта (МС).

По совету более опытных товарищей я решил попробовать 3-ех дневное голодание с клизмами, если наступает интоксикация. После голодания масса тела упала до 60кг. Но всего через 4-5 месяца я уже весил 74кг. Итого 10 кг за несколько месяцев. Это очень быстрый рост массы.

После этого я начал спрашивать об этом методе набора массы у всех опытных людей и сразу же узнал, что этот метод широко применяется в животноводстве. Бычков и коров перед убоем держат на голоде, а потом дают нагуляться. Масса резко подскакивает вверх и выход мяса с туши существенно увеличивается. Дешево и эффективно.

Как-то мне попались данные о результатах исследований на крысах. Один американский ученый взял самых обычных крыс и начал их усиленно кормить. Неделю он им давал повышенное количество продуктов, но крысы ели не очень охотно, но, тем не менее, крысы вес немного набрали.

Потом этот ученый посадил этих крыс на голод, а после голода на жесточайшую двухнедельную диету. Вес крыс упал, но не очень существенно от начального уровня.

А потом исследователь дал крысам питаться так, как они захотят, и они начала съедать все, что им давали. За две недели вес крыс значительно увеличился и стал существенно превышать исходный.

Потом опять было двухнедельное голодание и жесточайшая диета, которая сменялась двухнедельным обжорством, и так в течение 2 месяцев.

За два месяца вес крыс удвоился!

Итак, голодание - это способ НАБОРА МАССЫ!

Множество женщин пытается с помощью голодания сбросить вес, но все они после этого массу набирают! Это недвусмысленно показывает статистика - из 100% женщин, проводивших голодание, 95% набирают вес выше исходного.

И это, хочу отметить, совершенно закономерно.

Давайте посмотрим на это с точки зрения физиологии.

Совсем недавно, в 95-м году, был открыт гормон лептин, продуцируемый белой жировой тканью. Этот гормон влияет на гипоталамические центры голода и насыщения, центры регуляции гонадотропной функции.

Лептин - это "голос жировой ткани". Проникая в гипоталамус, лептин через лимбическую долю и ствол мозга контролирует потребление пищи. Теоретически – чем больше лептина, тем меньше мы потребляем пищи. Во время голодания уровень лептина снижается (Bougneres P., 1999), что и вызывает последующее обильное питание после выхода из голодания.

Конечно, на длительном голоде можно похудеть и на 18 кг за 40 дней, но снижение уровня лептина из-за резкого похудания и в этом случае приведет к компенсаторному увеличению приема пищи, обжорству и к неизбежной прибавке веса выше начального уровня. Говорить в данном случае о каких-то ограничениях в пище, непослушании и недисциплинированности человека все равно, что возмущаться учащением сердцебиения при подъеме по лестнице или повышением температуры при ангине.

Пройдя через голодание, вы неизбежно (в 95%) наберете вес выше исходного!

Это проверено мной, проверено опытом моих товарищей по силовому троеборью и бодибилдингу, проверено фермерами на животных, проверено миллионами женщин во всем мире.

И вот, представьте мое состояние - я знаю такой отличный и безотказный способ наращивания массы тела с помощью голодания, и читаю в какой-нибудь газетке или журнале о том, как женщины с помощью голодания и жестких диет пытаются похудеть.

Как люди не видят очевидного? Ведь многие из пополневших женщин могли бы заметить, что основной прирост массы пришелся именно на период или после жесткой диеты, или после голодания.

Честно говоря, я вообще против голода, как средства оздоровления, потому что оно чаще приносит здоровью больше вреда, чем пользы.


Похожие страницы: Ветви дуги аорты. Список литературы. Диеты, системы питания. Вопросы и ответы. Методика самостоятельной работы в учебном бою. Система здравоохранения и наши обязанности. Т. И. Маслинковский. Умей оказать первую помощь. Глава IV Если хочешь быть здоров. Глава 11. Функциональное состояние лёгких при саркоидозе. Операция косой паховой грыжи по отдельным этапам ее проведения. Cытин Г. Н. Божественные исцеляющие омолаживающие настрои. Для красоты лица и тела. Горячие и холодные ванны для сексуального здоровья.


(c) 2004-2008