Жалость

Обрести уверенность очень просто. Уверенность — это производная от веры в себя. Мир, в котором вы живете, — ЭТо ваш мир, вы его создаете. А потому то, что вы хотите получить в своем мире, обязательно происходит.

«Да воздастся каждому по вере его!» Верить в себя или не верить — это вопрос выбора. Если вы выбираете не верить, то порождаете неуверенность и сомнения в своей жизни. А если делаете выбор в пользу веры, то обретаете внутреннюю силу. Вера придает вашим намерениям, и вашим действиям, и всей вашей жизни необходимую типу и направление.

Вера, Надежда, Любовь — это три добродетели, три составляющих успеха в вашей жизни.

Жалость



Это то чувство, которым пользуется практически каждый человек. Люди просто не подозревают о масштабах тех проблем, которые они порождают жалостью.

Работая с людьми, я убедился, что многие считают жалость хорошим и благородным чувством. Но так ли это?

У меня на приеме сидит пожилая женщина. У нее много проблем со здоровьем и в личной жизни. Она вдохновенно рассказывает о том, как сильно любит людей, как прожила всю жизнь ради людей, но почему-то люди не отвечают ей взаимностью. По ее словам, она относится к людям с любовью, а они к ней — с агрессией.

— А как вы любите людей? — спрашиваю я.

— Ну как? Я их жалею, — отвечает она.

— А для чего вы их жалеете?

— Странные вопросы, доктор, вы задаете. Для чего же жалеют людей? Наверное, для того, чтобы помочь им.

— Правильно, —подтверждаю я, —но жалость является плохим способом помогать людям. Кого обычно жалеют? Бедных, нищих, несчастных, больных, страдающих. Получается, что, жалея человека, вы автоматически, на подсознательном уровне, привлекаете в его и свою жизнь все эти неприятности. А потом вы удивляетесь, ''что люди к вам плохо относятся. Да потому и относятся плохо. Ведь вы посылаете им разрушительные мысли.

— Так что же получается, нельзя жалеть человека?

— Ни в коем случае. Жалость губительна для человека, для его души. Я не выступаю против помощи людям. Помогать людям — это великое искусство.

— Но ведь так можно стать бесчувственным человеком.

— Нет. Наоборот. Избавившись от жалости, человек становится очень внимателен и чувствителен к другим людям. Человеку можно и нужно помочь проявлением заботы, внимания любви, милосердия. Но только не жалостью. Когда вы жалеете человека, то выражаете несогласие с его болезнью, несчастьем или судьбой в целом. Тем самым вы идете против сил Вселенной. Заботясь о теле человека, вы наносите вред его душе. Разве вы можете точно знать о скрытых подсознательных намерениях другого человека?

— Конечно нет, — отвечает пациентка. — В себе -то самой нелегко разобраться.

— Вот именно.

— Так как же быть, доктор, когда кто-то приходит к тебе и жалуется?

— Будьте искренни в своих намерениях помочь этому человеку. Можете даже посочувствовать ему на внешнем уровне. Но внутри себя проявите согласие с его страданием, с его муками. Он сам их создал себе — подсознательно, только не осознает этого. Ведь если бы он осознавал ту пользу, которую несет его болезнь или неприятная ситуация, то не ходил бы и не жаловался, а давно бы изменился.

Постарайтесь понять человека и конкретно помочь ему, но ни в коем случае не жалейте его. Помогая человеку в решении его проблемы, проявляя милосердие и сочувствие, вы получаете своеобразную прививку от такой же проблемы. Способов помочь человеку множество. Это понимание, милосердие, доброта, забота. Можно помочь материально, физически. Можно дать совет, но будьте осторожны с советами — ваш способ помог вам, но может оказаться бессильным в мире другого человека. Иногда «дать пинок под зад» — тоже хороший способ помочь. Бывает и так, что оставить человека в покое или сказать «нет» — это тоже помощь ему. Ницше говорил: «Возлюби ближнего — значит оставь его в покое!» И все-таки самый лучший способ помочь — это любовь. Другими словами, прекратите выражать недовольство, осуждать, критиковать, презирать, ненавидеть, жалеть. Посылайте людям только хорошие, светлые, добрые мысли.. Уважайте мир другого человека и меняйте свой мир. Накапливайте любовь и радость в своей душе, в своем мире и делитесь этими чувствами с окружающими. Это и есть любовь к людям.

В общем, сколько нуждающихся в помощи людей, столько и способов помочь им. Каждому человеку — свой способ. Главное — это ваше искреннее намерение помочь и стремление понять мир другого человека.

Жалость к людям обязательно привлекает ответную агрессию людей. Ведь это агрессивное чувство. Именно поэтому тот, кто считает жалость хорошим чувством, никак не может понять, почему люди отвечают на его якобы добрые действия агрессией.

На приеме у меня сидит женщина средних лет и рассказывает о том, как ей тяжело живется с ее мужем-пьяницей.

—  Семью забросил, до детей нет дела, если что-то начинаю говорить, то может и побить.

—  А вы любите своего мужа? — спрашиваю я ее.

—  Теперь уже нет. После всего того, что он сделал, у меня уже не осталось к нему никаких добрых чувств.

—  А раньше вы его любили? — снова спрашиваю я.

—  Конечно.

—  А как вы его любили?

—  Ну например, я его всегда жалела, когда ему было плохо и трудно.

—  Помните, как сказано в бессмертном произведении? «Она меня за муки полюбила, а я ее — за состраданье к ним». Чем эта история «любви» закончилась, вы знаете.

Испытывают жалость те люди, которые не видят и не хотят видеть, что мы с вами живем в справедливом и гармоничном мире. Получается, что жалость — это производная от гордыни. Это результат непонимания высших законов и своего места в этом мире. Поэтому главное условие избавления от жалости — это вера в справедливость и гармоничность Вселенной.

Я знаю из собственного опыта, что избавиться от жалости не так-то просто. У меня на это ушло много времени. Да и то иногда прорывается. Особенно к самым близким людям. Здесь действует очень простой принцип: чем больше любви и милосердия у вас в душе, тем меньше остается места для жалости. Поэтому накапливайте любовь в своей душе. Используйте это чувство как инструмент в познании мира и в решении стоящих перед вами жизненных задач.

Сострадание



Это чувство идет рядом с жалостью. Жалость и сострадание не могут жить друг без друга.

В словаре Даля об этом чувстве сказано так: «Сострадать — значит страдать вместе». Теперь подумайте, стоит ли" брать на себя чужие страдания?

Одна моя знакомая пожаловалась мне:

—  У меня есть подруга, которая постоянно приходит ко мне и рассказывает о своих проблемах и болячках.

После ее визита я чувствую себя опустошенной и раз битой. Она, наверное, вампир?

—  Конечно, она забирает у тебя энергию, но только потому, что ты сама ее отдаешь. Ты ее жалеешь и сострадаешь ей. Таким образом берешь на себя ее болячки. И она привыкла получать от тебя такой вид «помощи». Твоя подруга использует тебя как помойную яму, в которую можно сбросить то, что неприятно. Но она это делает только потому, что ты сама предоставляешь ей такие услуги.

— Что же мне делать?

— Прекратить жалеть и сострадать. Если хочешь ей помочь, то помоги другими способами. Посылай ей мысленно любовь, благословение, удачу.

— Каким образом?

— Например, представляй, как тебе было бы приятно видеть ее здоровой, счастливой, довольной жизнью. Таким образом, ты ничего не теряешь, а наоборот сама накапливаешь энергию и делишься избытком с ней.

Сострадать, как это понимаю я, значит быть очень чутким и внимательным к страданиям других. Стремитесь помогать людям. Сострадая и помогая человеку решить его проблему, избавиться от той или иной болезни, вы получаете своеобразную «прививку», «страховку» от подобного недуга. Потому что, помогая человеку, вы помогаете самому себе.

Тоска, уныние, депрессия



— Садись! — сухо приказал дон Хуан. На лице его не было улыбки. Глаза его были яростными и пронзительными.

Я автоматически сел. Он сказал, что, допуская уныние и плохое настроение, я поступаю неосмотрительно. С силой так вести себя нельзя, и этому необходимо по-ложить конец, иначе сила обернется против нас, и мы никогда не уйдем живыми из этих безлюдных холмов.

К. Кастанеда. Путешествие в Икстлан Уныние возникает тогда, когда перестает радовать жизнь. Все видится в черно-белом цвете, как будто человек надел какие-то серые очки. Возникает ощущение безвыходности. Может возникнуть нежелание жить и даже мысли о самоубийстве. В медицине такое состояние называется депрессией. В христианстве уныние относится к одному из семи смертных грехов. Человек, испытывающий уныние, разрушает себя, покушается на свою жизнь и жизнь окружающих. Ведь нежелание жить — это мысленное самоубийство. Кроме того, такой человек агрессивно настроен.

Работая с депрессивными пациентами, я обнаружил, что к депрессии приводит подавление гнева, ненависти, раздражения и обид по отношению к окружающему миру.

Ко мне часто приходят люди с депрессией, и причина у всех одна: накопленные в течение длительного времени негативные мысли по отношению к окружающему миру, к самим себе. Таким образом, люди сами создают себе депрессию, а затем ходят к психиатру и глотают таблетки, надеясь с их помощью испытать радость в жизни. Получается, что депрессия — это подавленные в свое время и возвращенные назад агрессивные эмоции. И чем больше человек испытывал агрессивных чувств и эмоций в прошлом и чем сильнее их подавлял, тем сильнее будет депрессия.

Уныние — это отражение агрессии, направленной против окружающего мира и против себя. ' Многие люди испытывают в жизни депрессию, потому что у них на то есть единственная причина. Они живут скучной бессмысленной, неинтересной жизнью, и потому они несчастны. Но ведь каждый человек сам создает свою жизнь. Неужели можно с помощью изливаний слез, постоянных жалоб на окружающий мир или с помощью таблетки сделать жизнь интересной?


Похожие страницы: Антибиотики. Вопросы и ответы. Это интересно. Брэгг П. С., Брэгг П. Шокирующая правда о воде и соли. Ревматизм. Глава IV Если хочешь быть здоров. 3. Растения, применяемые в народе при болезнях мочеполовых органов.. Гастрит, колит, язвенные болезни желудка. Фармакокинетика. 143. Кипрей узколистный — иванчай. 2.9 опять про теорию кармических взаимодействий. Божественное исцеление-омоложение органов области горла при патологических изменениях внутреннего строения. Для оптимизма есть все основания.


(c) 2004-2008