Учеба и учителя

Взгляд с высоты сегодняшнего дня. Наконец после трех лет оздоровления научился правильно выходить после маленького голода.

«18 ноября. Сырая пища начала действовать. Это хорошо, при правильном питании никаких клизм не надо, все само собой очистится. Самочувствие хорошее, весь день работоспособен, свеж».

«19 ноября. Надежда Алексеевна прислала письмо, приглашает в Шахты на лекцию. Еду 1 декабря».

«23 ноября. Самочувствие отличное, работоспособность тоже. Геморрой обострился. Раньше моча была не такой горькой на вкус, лишь слегка солоноватой. Теперь же горечь такая, как будто поел мяса. По-моему, начался переход мочевой кислоты из крови в мочу. Т.е. идет заключительная стадия очищения организма. Время покажет правильность вывода.

На ногах появились цыпки (мелкие трещинки на подъеме)».

Взгляд с высоты сегодняшнего пня. Изменился сезон года — похолодало, а это означает, что в окружающей среде принцип «Ветра» стал доминирующим. Я же продолжаю голодать, питаться сырой пищей, обливаться холодной водой — т.е. делаю все, чтобы жизненный принцип «Ветра» был во мне силен. Вот все это и стало приводить к его перевозбуждению в организме. Симптомы возбуждения: обострение геморроя, «овечий» кал, сухость и трещины на коже, общее замерзание организма и ослабление пищеварительных способностей. Причина — неправильное применение оздоровительных средств.

«25 ноября. Голодаю на урине 36 часов. Самочувствие и работоспособность хорошие. Есть не хочется. Урина солоноватая. Геморрой под вечер притих. Завтра выход из голодания.

Получил первый в жизни гонорар за статью — 10 рублей 13 копеек. Начну вести группу здоровья, это тоже будет значительным событием. Прочитал в детсаду лекцию о закаливании, попросили прочесть о питании и голодании».

«28 ноября. Иногда во время концентрации испытываю блаженство, полет вниз, который опьяняет- Но объяснить этот феномен никто мне не мог. И вот, делая перепечатки из книги Шивананда «Медитация», нашел ответ —это явление наблюдается при глубокой концентрации «... вы испытываете огромную радость и духовное опьянение. Вы забудете свое тело и все окружающее». Это же явление бывает со мной во время выполнения Пранайямы. Очень хорошо.

Геморрой неожиданно быстро прошел, но моча на вкус стала горьковатой. Мяса не потребляю с самого начала 36-часового голодания».

«29 ноября. Вот что значит хорошая литература, а именно, «Медитация». Все расписано, какие явления, какие результаты и что надо ожидать, что делать чтобы концентрация была более сильной и глубокой.

Концентрировался сегодня 40 минут. Прошел через все стадии до глубокой концентрации, а именно:

1. Добился четкого ощущения Аджна-чакры.

2. Испытывал блаженство от концентрации.

3. Поплыли картины в цвете.

4. Когда особенно глубоко погрузился, видел красное пламя.

Во время видений представился кубок, и я выпил его содержимое.

До этого сбоку под сердцем почувствовал боль (последняя точка меридиана сердца). Сегодня во второй половине концентрации почувствовал жар во всей левой руке с продолжением под сердце. Рука будто налилась кипятком. Через некоторое время все эти явления прошли, чувствую себя хорошо, никаких болей в области сердца, концентрация сняла их.

Отлично выполнил асаны и затем Пранайяму. Во время Пранайямы сама собой возбудилась Адж-на-чакра».

«1 декабря. Ездил к Надежде Алексеевне. Семенова тепло приняла, много дала. Думает ехать в Индию (турпоездка). Обещала познакомить со своими знакомыми».

2 декабря. Провел первое занятие в группе здоровья, но пришло только 3 человека. 1 взрослый и 2 ребенка. Но я отработал добросовестно. Купил новую импортную машинку».

Взгляд с высоты сеголняшнегодня. Клуб «Бодрость» знаменует поворотную веху в моей жизни. Когда я более или менее оздоровил свой организм, меня потянуло поделиться «секретами» с людьми. Тем более, что был перед глазами пример Надежды Алексеевны Семеновой.

В здании редакции районной газеты я прочитал лекцию по оздоровлению. Народу было битком. Предложили вести оздоровительный клуб. Прошли организационные мероприятия, и мне выделили место в клубе им. Гагарина. А ведь на первое занятие пришло всего три человека. Меня это нисколько не обескуражило. Делал свое дело, рассказывал и показывал то, что знаю».

«3 декабря. Написал в газету «Знамя октября» по просьбе редакции еще одну статью».

«5 декабря. Сегодня при концентрации около 30 минут применил следующую методику. Сед Сидд-хасана, правая нога помещена между левой ногой (бедром и голенью). Концентрация на Аджне с представлением, что там одновременно находится глаз, ухо, нос. Это позволило погрузиться в глубокую концентрацию. Примерно через 10-15 минут началось сильное жжение в ногах. На правой это был средний палец, на левой — центр пятки. Жжение и не дало мне продолжать концентрацию дальше. После прекращения концентрации разлилось тепло от левой ключицы вверх по шее к лицу и на этом пропало.

Сегодня выход (голодал 4-ю среду по индивидуальному циклу) из 36-часового голодания (урино-вого). Провел его очень плодотворно, есть не хотелось.

А вот в промежуток 13.00 до 14.00 была борьба с соблазном. Втемяшилась мысль, что надо продавать книги, которые я перепечатываю на машинке. Пришла неожиданно, хотя я впоследствии проследил истоки ее зарождения. Меня очень хитро соблазняли делать на йоге и здоровье бизнес. Деньги на этом я бы имел несомненно, но в своем духовном развитии остановился бы. Образно выражаясь, мне кинули кость, чтобы я был доволен, а при этом хотели унести всю душу. Борьба с соблазном была острая, эмоциональная, но слава Творцу и Учителю, они надоумили меня понять все это и повернуть мысли в другую сторону. После этого я как-то морально успокоился, расслабился. Делаю вывод: поменьше различных деловых встреч и вообще общений с людьми, ибо корысть у некоторых в крови, а это на мне отражается».

«6 декабря. Сегодня хорошо в медитации разобрался с вопросами знания и его продажи. Пришел к выводу, что с общественной деятельностью надо заканчивать, она здорово отвлекает от духовного развития».

«7 декабря. Почти в каждой медитации вижу внутренним зрением цветные картины: раскрытую книгу, ее страницу, разбираю отдельные буквы, редко слова, но прочесть не могу. А книги все старинные, листы из пожелтевшей бумаги, иногда заглавные буквы красные, шрифт разный: современный, старый, а бывает и арабский или что-то в этом роде. Чувствую важность, заключенную в них, но читать не могу».

«10 декабря. Сейчас печатал лист и ошибся небывалое число раз. И дошел до раздела о враждебных силах, которые нам мешают. И оказалось, что они на меня воздействовали, чтобы помешать узнать всю правду о них и как с ними бороться.

Сдал кровь на анализы. Посмотрим, как я засорен. А засорен прилично, если даже при свежей пище появляются уплотнения на пальцах, типа старого укуса комара».

«11 декабря. 1 день лунного голодания. Утром вес 85 кг. Голодание провожу полууриновое. Практика показала, что от урины сильно слабит. Поэтому пил урину до 12 часов, а затем пил воду с лимонной кислотой. Самочувствие нормальное. Примерно в 14.00-16.00 было небольшое недомогание. Вот пока и все на этот день. Да, прилично замерзал днем, хотя и было тепло. К вечеру вроде согрелся».

«12 декабря. 2 день лунного голодания. 5.30 — сделал пробу на максимальную задержку дыхания, оказалось 65 секунд».

«13 декабря. 7 декабря напечатали еще одну мою статью о здоровье, но сильно сократили. Сейчас почти 23.00, можно сказать что голодание окончено, завтра выход. Прошло нормально, сегодня и вчера пил воду с лимонной кислотой. А сегодня еще и меда добавил, раза 3 по чайной ложке. Замерзал в первый и третий день. Анализ крови оказался нормальным. Наконец-то полностью разобрался с дыханием по Бутейко. Завтра начну применять или его, или более целенаправленное йоговское».

«14 декабря. Итак, утро. 6.30 делаю максимальную паузу — 50 секунд. Вот от этой цифры и начнем плясать. Выхожу сегодня из голодания».

«15 декабря. Вчера на дне рождения у мамы неправильно ел и поэтому весь вечер с 16.00 до 21.00 в животе стоял ком. Сделал дыхание по Бутейко, успокоил его. Сегодня с утра замерил максимальную паузу — 47 секунд, а после первого занятия она стала— 65. Очень сильный оздоравливающейся эффект дает это дыхание. Все остальное: закаливание, физические упражнения, голодание, раздельное питание — слабее. А сейчас, в 8.10, после всех занятий, без всякой подготовки, пауза — 74 секунды».

«18 декабря. Сегодня проснулся по совету Сва-ми Шивананды в 3.50. Очистил кишечник, умылся, одним словом, сделал все, что делаю с утра. И приступил к медитации. Свечку забыл, поэтому начал с концентрации на Аджна-чакре.

Сначала просто концентрировался, произносил «Ом» и понемногу стал настраиваться как на ощущения в Аджна-чакре, так и на религиозность. Размышлял о своей Душе, затем об Учителе, воздавал ему должное, благодарил его за помощь и пр. Затем захотелось увидеть своего Учителя и я попытался это сделать. Углубился посильнее, но увидеть не увидел, зато на меня накатилась волна блаженства, в этом состоянии я понесся вниз. Причем длилось это очень долго. Затем опять размышлял, мысли текли спокойно, мозг подбирал удачные сравнения. Я находился в неописуемом блаженстве и посылал такие же волны блаженства во все стороны. Неожиданно почувствовал, как самопроизвольно, видно от настроя на волны любви и религиозности, «зажглась» Анахата. Аджна вообще как-то потеряла ориентир и как бы вышла за голову, стала какой-то безграничной, тела я не чувствовал, ощущал только горящую Анахату и вот эту Безграничную Аджну. Состояние описать сложно — это область чувств, слова слишком грубы.

Я сравнил себя со светильником. Пламя — это душа, чистая, незапятнанная, совершенная, а тело это сам корпус светильника, его стекла — закопченные и почти совсем не пропускающие свет. И вот посредством нравственности, очищения тела, асан, Пранайямы я должен очистить эту копоть (удалить всю грязь со своего тела) и тогда моя душа засияет полным светом, даруя его другим и станет воспринимать свет от других Душ, через прозрачное стекло.

И еще я понял, если пропущу утреннюю медитацию, то тем самым изменю этой Великой Братии, которая, не жалея себя излучает волны добра и мира на спящих людей, делая их добрыми, внося в них спокойствие, тем самым содействуя миру и добру на Земле. Я понял, что принят в их круг. Мне доверяют, и это доверие я должен оправдать, зажигая свой светильник, даровать свет — мысли добра и любви своим близким и далеким людям, содействовать скорейшему их совершенствованию на пути Духа. «Ом»!

Работоспособность увеличилась, лихо тягаю штангу».

«25 декабря. Сделал небольшой перерыв в дыхании по Бутейко. И ощутил уменьшение потенциала жизненности организма (пропала свежесть, хуже стал дышать, ночью эрекции не было). Вчера я вернулся к занятиям по схеме, и о чудо! — ночью была эрекция, обе ноздри равномерно хорошо работали, весь день был в настроении. Задержки дыхания беру легко, но по утрам они слабые. Увеличил задержки, начинаю с 26 и тоже хорошо беру. Дыхание по Бутейко имеет свои преимущества, его не надо делать специально, можно совмещать с работой на печатной машинке. Бутейко очень хорошо расписал все его моменты, явления которых надо ждать. Так что я решил окончательно избрать дыхание по Бутейко. Добиться легкой задержки — 60 секунд, а затем переходить на йоговское. Эффект почувствовал, и теперь надо сделать самые трудные первые шаги.

6—3668 161

Сегодня при медитации произошло включение Анахаты в виде укола в середине груди на линии со^-сков. Уже не помню, или во сне, или в медитации который раз вижу себя молодым, здоровым.

Еще при медитации видел знак: горящая точка, вернее — продолговатая, затем резкая темнота вокруг нее, а за темнотой яркая аура с плавным переходом во тьму».

«26 декабря. Сегодня в медитации видел картины. Улицы какого-то города. Медитировал с концентрацией около 40 минут. В это время медитации по мне волнами пробегают мурашки».

«30 декабря. 5.00. Сегодня я впервые почувствовал всю медитацию. С самого начала во мне разлилось блаженство (Ананда) и все 35-40 минут я находился в этом состоянии. Это было прекрасно!!! Ом!»

1986 год

«3 января. Продолжаю дышать по Бутейко, хотя и не все пять тренировок в день. 31-го у меня возник фурункул на голове, но я его пресек. 1 -го голодал на урине 42 часа, и все сошло благополучно. Насыщаемость очень хорошая (стал есть в 2 раза меньше), но пью урину. Правильно заметил Армстронг, в пище важны минеральные соли (только органические). Судорог и т.п. не наблюдал.

Ездил к Надежде Алексеевне в Шахты, привез много нового, а самое главное, Шелтона».

«13 января. Голодал на луну 3 дня (9-11), абсолютно на урине. Вообще воды не пил. 12 января хорошая медитация. Мысль течет как масло. Появился знак — треугольник в черном обрамлении. Держался довольно долго. А перед тем как он появился, я видел несколько знаков: сначала был золотистый, ярко блистал, как солнце, а затем светло-зеленый. Сегодня также видел малиновый цвет, но не то, что вчеpa. Вчера утром пробовал задержку — 65 секунд, а сегодня — 67. По системе Бутейко занимаюсь регулярно.

Любопытно отметить следующее: в последнее время стали возвращаться забытые детские ощущения. Например запахи, звуки, погода. Вспоминается, как я прекрасно чувствовал себя, выйдя во двор в тихую солнечную погоду или как-то по особому, как в детстве, будоражит крик петуха. Такие нюансы придают особую прелесть Бытию, чувствуется какая-то особая связь со всем миром, с чем-то Величествен-^ ным, с чем ты был соединен неразрывно всегда!»

Взгляд с высоты сегодняшнего дня. Многие люди, проводя голодание, толком не знают, на какие оздоровительные механизмы воздействуют и сколько времени надо голодать, чтобы получить тот или иной оздоровительный эффект. В связи с этим получается мешанина, неудовлетворение от процедур и другие негативные эффекты.

Что надо знать о голоде и происходящих при этом в организме процессах

Во время голодания в организме в определенной последовательности запускаются следующие приспособительно-оздоровительные механизмы.

1-я стадия голодания носит название «период пищевого возбуждения». Продолжается она обычно от 2—4 дней. В это время человека раздражают любые сигналы, идущие от пищи: вид и запах б*~ ~7бЗ ее, разговоры о ней и прочее. Эта стадия одна из самых тяжелых и требует проявления силы воли.

Когда человек отказывается от привычного приема пищи и не удовлетворяет возникшее чувство голода, он сознательно терпит и тем самым ставит под контроль чувство вкуса и голода.

Ухудшение сна, раздражительность и т.п. на этой стадии голода означают внутреннюю борьбу и подчинение вкусовых и пищевых привычек воле человека. Регулярный голод раз в 1-2 месяца по 2-3 дня перекраивает привычки, создает качественно иную личность.

В первые 3—4 дня голода из организма активно выводится лишний натрий, а за ним уходит и «лишняя» вода. Одновременно нормализуется белковый обмен, что приводит к исчезновению отеков любого происхождения. В это же время в организме возрастает иммунная и фагоцитарная защита.

Таким образом, проголодав 2—4 дня, вы даете физиологическую встряску своему организму, усиливаете его фагоцитарную и иммунную защиту, выводите лишний натрий и жидкость, потеряете от 2 до 3-4 килограммов веса.

2-я стадия носит название «нарастающего ацидоза». Начинается стадия с 2—4-го дня голодания и заканчивается ацидотическим кризом, примерно 6—10 день.

Через 3—4 дня пребывания на голоде желание поесть исчезает. Теперь организм начинает активно выбрасывать из себя шлаки и бороться с болезнями. Язык покрывается серым, желтым, редко белым налетом. У некоторых людей, имеющих хронические заболевания, наблюдается обострение симптомов этих болезней. Потеря веса достигает 300—500 граммов в сутки.

С 7—9-го дня голодания желудочная пищеварительная секреция полностью прекращается.

В это время происходит усиленное закисление внутренней среды организма. Это приводит к перестройке ферментативного аппарата внутри клеток, включению в активный режим ранее свернутых механизмов. Организм за счет этого начинает расщеплять болезненную ткань, одновременно выбрасывая лишнее и чужеродное. На это требуется масса энергии и человек чувствует себя расслабленно. Всеобщее расслабление, это прекрасная предпосылка для качественного очищения тканей и клеток организма.

Таким образом, проголодав около двух недель, человек резко активирует защитные силы организма, уничтожает патогенную микрофлору, избавляется от наиболее «страшных» шлаков, частично может рассосать небольшие и неплотные опухоли, дает хороший физиологический покой органам пищеварения и нервной системе.

3-я стадия голодания называется «адаптационной». Она начинается после того, как произойдет ацидотическии криз и заканчивается очищением языка и появлением сильного чувства голода. Продолжительность этой стадии, как и предыдущих, у каждого человека индивидуальна. В среднем она начинается на 6—10 сутки, а заканчивается на 40—70 и более. Ее продолжительность зависит от запасов жира в организме. Чем их больше, тем длительнее эта стадия.

Вес тела теряется по 50 — 100 граммов в сутки, а то и меньше. Так продолжается до тех пор, пока в организме имеются второстепенные ткани, которые можно расщеплять. Заканчивается эта часть появлением сильного чувства голода и очищением языка (очищение языка может запаздывать). Это указывает на законченность процесса физиологического голодания и исцеления, но не всегда.

После того как человек правильно отголодал, надо грамотно приступать к восстановительному пи-i танию. Если этого не сделать, можно навредить своему организму.

Возвращение организма в режим питания в определенной последовательности запускает ранее свернутые механизмы пищеварения и зависит от сроков голодания.

Если человек прошел стадию в 2-4 дня, то проблем с пищеварением при возобновлении питания обычно не возникает. Можно есть ту же еду, что и до голодания.

Если прошел стадию от 6 до 10 дней, необходимо во время выхода сделать две вещи: дать организму вывести шлаки, которые были сдвинуты за время голода и запустить питание.

Поэтому питание после 6 —10 дней голода должно быть жидким (свежевыжатые овощные соки, отвары из трав на протиевой воде с добавлением меда), свежерастительным (фрукты, овощи, можно применять тушеные овощи на воде до полуготовности) — в течение первых 3-4 дней. Остерегайтесь переедания. В целях очищения языка перед каждой едой тщательно пережевать корочку хлеба, натертую чесноком, а затем выплюнуть. За счет этого ротовая полость и язык становятся чистыми и розовыми. Налет на языке в эти дни указывает, что продолжает идти очищение организма.

Начиная с 3-4 до 6-10 дня, в дополнение к указанному, есть хлеб из проросшей пшеницы, цельные каши на воде с добавлением морской капусты. И только после такой подготовки переходить на обычное питание.

Если вы так поступите, то выведете остатки шлаков, мягко запустите пищеварение, дополнительно очистите организм и похудеете.

,г Более подробно о голоде рассказано в моей книге «Учебник по голоданию».

Вернемся к дневнику.

«15 января. Медитировал недолго. Тратаку не делал, приступил сразу. И сразу же почувствовал жар в груди, он и сейчас там, и напоминает огонь. Этот жар (Анахата в действии) по особому настраивает (этот особый настрой и есть религиозность), мысли текут в том же направлении: о душе, о Боге, о всеобщей любви, связи всех в единое и т.д.

И еще одно открытие. Обычно после тратаки я вижу два цвета: зеленый, который затем переходит в рубиновый. Так и должно быть: зеленый — Анахата, а затем Аджна разгорается рубиновым. Это очень хорошо, последовательность цветов этих чакр возникла неспроста. Вчера ограничил себя в пище, сегодня самочувствие отличное».


Похожие страницы: Половые расстройства. b-каротин и d-ксилоза. Calcarea phosphorICa фосфат кальция. Ценуроз овец. Сахарный диабет. Приложение 8 Пассивная гимнастика. Марченко Алексей. Болезнь? Ну и хрен с ней!. 7. Поведенческие аналогии морали. Лечение. Акромегалия и гигантизм. 3.7. Другие рекомендации. Рекомендуемая литература. Энергетическая ценность продуктов.


(c) 2004-2008