Подготовка

Можно спокойно заниматься пранаямой во время менструального цикла, однако избегайте замка уддияна бандхи (сокращение мышц живота).

Подготовка



Перед началом занятий пранаямой очистите ноздри по способу джала нети (см. главу 4); это поможет равномерному потоку дыхания через обе ноздри. Можно также хорошо прочистить ноздри и укрепить слизистую оболочку с помощью сутра нети (см. главу 4).

Когда вы прочистите ноздри и убедитесь, что из носового прохода вышла вся жидкость, полезно будет проделать несколько предварительных подготовительных упражнений для расширения грудной клетки и легких с целью облегчения правильного дыхания. Вот какие упражнения полезны для легких:

1. Поставьте ноги вместе и опустите руки. Сделайте длинный глубокий вдох, медленно поднимая над головой руки. Поднимитесь на пальцах ног и отведите назад плечи, вытягивая над головой руки. Затем, выдыхая, медленно верните руки в прежнее положение. Повторите упражнение пять раз.

2. Поставьте ноги на ширину бедер и сделайте вдох, поднимая над головой руки. Выпрямите руки, расслабьте кисти рук и запястья. Выдохните, вращая руки вперед по широкому кругу. Представьте себе, что вы — ветряная мельница, а ваши руки — вертящиеся крылья этой мельницы. Дышите глубоко и медленно, чтобы открыть все легочные доли. Поднимая руки, делайте вдох; опуская их, делайте выдох. Проделайте вращение руками вперед пять раз, после чего измените направление и вращайте их назад, одновременно отводя назад плечи.

Для расширения грудной клетки и легких можно принять некоторые позы йоги, например устрасану («поза верблюда»), накрасану («поза колеса» — см. главу 4) и матсьясану («поза рыбы»). Все они помогают увеличить подвижность грудной клетки и расширить легкие. Принимайте эти позы ежедневно, постепенно увеличивая нагрузку. Если вы почувствуете боль в груди, прекратите упражнения.

Усграсана («поза верблюда»)



Способ выполнения:

1. Встаньте на колени, расположив бедра под прямым углом к полу. Сведите ноги вместе, не сгибаясь, положите кисти рук на бедра. Сделайте вдох, напрягите мышцы ягодиц и поднимите бедра и корпус.

2. Сделайте выдох и изогните дугой спину, выгибая вперед тазовую и поясничную области позвоночника. Подайте назад плечи и разогните шею.

3. Кистями рук поочередно возьмитесь за пятки, приложив ладони к подошвам, а пальцы рук — к пальцам ног. Осторожно нагните назад голову. Продержитесь в такой позе десять секунд, постепенно увеличивая время до одной минуты.

4. Выдохните. Медленно и осторожно поднимите поясницу, положив руки на бедра и напрягая ягодицы. Затем расслабьтесь.

Рис. 18. Устрасана («поза верблюда»)

Эта асана оказывает следующие воздействия:

— расширяет грудную клетку;

— придает подвижность позвоночнику;

— стимулирует пищеварение;

— укрепляет легкие и половые железы.

Другой эффективной позой, готовящей дыхательную систему к занятиям пранаямои, является падади-расана («поза уравновешивания дыхания»). Сядьте в ваджрасане, скрестите руки и положите кисти рук под мышки, подняв большие пальцы вверх. Слегка надавите пальцами на подмышки, закройте глаза и сконцентрируйтесь на точке между бровями. Дышите медленно и ритмично, ощущая свое дыхание.

Эта поза приносит больше всего пользы, если ее удерживать не менее десяти минут. Ее можно практиковать в любое время, даже после еды. Она открывает обе ноздри, устраняя неприятное чувство заложенных носовых проходов.

Приведенные ниже дыхательные упражнения лучше всего выполнять перед занятиями пранаямои, после открытия легких.

Очищающее дыхание



Упражнение 1

Сядьте в ваджрасане, положив руки на колени ладонями вниз. Выполните «полное дыхание йога» и задержите дыхание на несколько секунд. Затем крепко сожмите губы и делайте через них сильные, короткие и резкие выдохи, медленно опуская на пол корпус и кладя на него лоб. Расслабьтесь, задержав дыхание на несколько секунд, после чего медленно верните голову и корпус в исходное (прямое) положение, медленно дыша через нос. Проделайте упражнение три раза.

Это дыхание очень полезно для вентиляции и очистки легких. Оно стимулирует их клетки и тонизирует органы дыхания, а также выводит из организма углекислоту.

Очищающее дыхание

Упражнение 2

Встаньте, поставьте ноги вместе и опустите руки. Сделайте полное дыхание йога, затем, сжав губы, с громким звуком «ху-у-ух» сделайте полный мощный выдох, медленно сгибая колени и дотрагиваясь пальцами до пола. Припав к полу, задержите на несколько секунд дыхание, затем, вставая, медленно вдохните через нос. На протяжении упражнения руки и спина должны быть прямыми, но расслабленными. Повторите упражнение до десяти раз.

Это дыхание очень быстро изгоняет из организма продукты окисления, вызывает расширение кровеносных сосудов и снижает кровяное давление.

Однако имейте в виду: это упражнение противопоказано тем, кто страдает от сердечных заболеваний и нарушения кровяного давления.

Очищающее дыхание для носовых ходов и пазух

1. Сядьте удобно, выпрямив позвоночник и расслабив тело.

2. Сделайте медленный вдох через обе ноздри, задержите дыхание на две-три секунды, затем сожмите губы и выдохните из легких весь воздух серией резких выдохов, как кузнечный мех.

3. Вдохните через левую ноздрю, закрыв правую ноздрю большим пальцем правой руки и держа указательный и средний пальцы в точке между бровями.

4. Задержите дыхание на две-три секунды, после чего закройте левую ноздрю безымянным пальцем правой руки и выдохните через правую ноздрю короткими, резкими выдохами.

5. Повторите упражнение, вдыхая через правую ноздрю, а затем вновь через обе ноздри.

6. Практикуйте это очищающее дыхание на протяжении недели, начиная с одного повтора в первый день, двух — во второй, трех — в третий и так далее.

Очищающее дыхание оказывает удивительное воздействие, устраняя из носовых ходов и пазух все отходы и токсины. Оно очень полезно для страдающих от гиперемии головы.

ПРАНА МУДРА (для пробуждения иронической энергии)

Сядьте в удобной для медитации асане, закройте глаза и расслабьтесь. Положите кисти рук на колени ладонями вверх, поместив левую кисть на правую. Это упражнение выполняется в шесть этапов, идущих в следующем порядке:

1. Опустошение легких.

Сделайте глубокий выдох, сжав мышцы живота и выдавив из легких как можно больше воздуха. Затем выполните мулабандху (см. главу 4), задержав дыхание.

2. Начинайте вдох с манипура чакры.

Выйдите из мулабандхи и сделайте медленный и глубокий вдох через обе ноздри, отчетливо представляя себе дыхание в виде чистого белого света, восходящего внутри сушумна нади. Одновременно поднимите обе руки так, чтобы ладони и пальцы указывали на пупок. Делая вдох, сконцентрируйте сознание на манипура чакре (центр солнечного сплетения) и выводите туда прану из муладхара чакры.

3. Вдыхание из манипура чакры к анахата чакре. Продолжайте вдох, двигая вверх руками по мере вдоха, пока они не окажутся перед сердцем (анахата чакра), расправляя грудь и наполняя легкие воздухом.

4. Вдыхание из анахата чакры к вишуддхи чакре и аджна чакре.

На последнем этапе вдоха продолжайте вдыхать, поднимая грудную клетку под ключицами, для наполнения воздухом верхних долей легких. Одновременно поднимите руки так, чтобы они прошли перед чакрой горла (вишуддхи) и «третьим глазом» (аджна). Ощутите проходящую сквозь эти чакры прану.

5. Внутренняя задержка дыхания.

Задержите дыхание и, держа кисти рук на уровне ушей, вытяните руки в стороны, согнув их в локтях и повернув ладони вверх. Сконцентрируйте внимание на чакре макушки головы (сахасраре), отчетливо представляя себе чистый белый свет энергии, вливающейся в вас. Почувствуйте, как все ваше существо излучает успокаивающий белый свет. Он окружает все ваше тело, затем постепенно разрастается и распространяется на всю комнату или другое место, в котором вы находитесь. Свет продолжает распространяться по всей стране, затем по всей земле, излучая всем своим существом любовь и мир. Не напрягая легких, задержите дыхание и сохраните это чувство как можно дольше, пока у вас не появится ощущение дискомфорта.

6. Выдыхание вниз через чакры.

Выдох начинается в обратном порядке - с верхней части легких (грудной клетки, диафрагмы, живота). Одновременно, по мере выдыхания, подносите руки к чакрам, отчетливо представляя себе дыхание в виде чистого белого света, опускающегося через чакры в сушумна нади.

В конце выдыхания сконцентрируйтесь намулад-хара чакре и повторите этапы со второго по шестой.

Сделайте минимум пять повторов.

Эта практика заряжает тело энергией и обновляет его, наполняя разум миром и ясностью.

Тонизация и очищение легочных клеток

Это прекрасное дыхательное упражнение тонизирует клетки легких и укрепляет организм в целом.

1. Встаньте, поставьте ноги на ширину бедер.

2. Сделайте длинный, медленный, глубокий вдох (полное дыхание йога) и одновременно постучите кончиками пальцев по грудной клетке.

3. Задержите дыхание и похлопайте себя ладонями по грудной клетке.

4. Подожмите губы и сделайте мощный выдох или звуком «ху-у-ух» быстро выдохните через рот. Вытяните перед собой руки и, выдыхая, наклоните вперед голову.

5. Задержите дыхание, наклонясь вперед в положении стоя, пока это не вызовет ощущение дискомфорта, затем сделайте медленный вдох через обе ноздри, медленно принимая исходное (прямое) положение.

Предостережение: если вы почувствовали головокружение, прекратите упражнение. Это поможет вам на первом этапе, а в дальнейшем упорные занятия позволят вам преодолеть головокружение.

Свара-йога



На санскрите слово «-свара» происходит от корня «свар-», означающего «производить звук». Главное значение этого слова — «вдыхаемый через ноздри воздух». Свара-йога - это древняя наука, изучающая течение праны, известная также как Свародайя и Свара виджана.

Индийские йоги, практикующие Свара-йогу и изучающие эту науку, опытным путем установили точную взаимосвязь между характером дыхания и различными физиологическими и психологическими состояниями. Они составили обширный список примеров — некоторые из них представлены в приведенной ниже таблице. Цифры обозначают расстояние от носа, на котором может ощущаться дыхание в том или ином настроении или во время различных занятий. О «длине дыхания» упоминается и в классическом трактате «Гхеранда самхита». Длину тела вайю («ветра») принято считать равной 96 пальцам (ок. 180см).

Обычное состояние

При всплеске эмоций

Во время пения

Во время еды

Во время ходьбы

Во время сна

Во время занятий сексом

Во время физических упражнений

Примечание: один палец = 1,9 см.

- 6 пальцев (11,5 см)

— 12 пальцев (23 см)

— 16 пальцев (30,5 см)

- 20 пальцев (38 см)

- 24 пальца (45,6 см)

- 30 пальцев (57 см)

— 36 пальцев (68,5 см)

— более 36 пальцев (68,5 см)

Длину своего дыхания можно измерить, смочив ;• тыльную сторону кисти и расположив ее под ноздрями. Выдыхая, вы почувствуете на коже дуновение воздуха. Затем измерьте длину дыхания расстоянием от кисти руки до ноздрей.

Свара-йога и продолжительность жизни



Йоги утверждают, что человек, который делает неглубокие, короткие и резкие дыхательные движения, сокращает себе жизнь по сравнению с тем, кто дышит медленно и глубоко. Они были настолько уверены в этом принципе, что измеряли продолжительность жизни не годами, а количеством дыханий. Йоги полагали, что каждому человеку отмерено определенное количество дыханий, поэтому, дыша медленно и глубоко, он не только приобретает больше жизненной силы, но и увеличивает продолжительность жизни.

Древние йоги, жившие в лесах Индии или в недоступных горных районах, пребывали в тесном контакте с окружавшей их природой. Живя среди дикой природы, они могли подробно изучать диких животных. Они обнаружили, что медленно дышащие животные, например змеи, крокодилы, слоны и черепахи, живут долго, а животные с быстрым дыханием — птицы, кошки, собаки, кролики — живут всего несколько лет. Именно на основании этих наблюдений они и пришли к выводу о важности медленного дыхания.

Интересно также отметить, что дыхание непосредственно связано с сердечным ритмом. Медленное дыхание сопровождается медленным сердцебиением, что благоприятно сказывается на продолжительности жизни. К примеру, сердце кита бьется 16 раз в минуту, а сердце слона - примерно 25 раз, и оба этих животных известны как долгожители. С другой стороны, сердце мыши бьется 1000 раз в минуту, и ее жизнь коротка.

Йоги утверждают, что в среднем человек делает 21 000 вдохов и выдохов в день и по сравнению со своими собратьями из животного мира живет сравнительно недолго.

Всегда было (и есть) множество великих йогов, которые жили или живут очень долго: их жизненные силы заметно возросли благодаря занятиям йогой, прана-яме и медитации. С помощью йоги, гармонии с Богом и законами Природы они научились управлять жизненной силой своего тела, достигнув умения по собственному желанию оставлять физическое тело надолго или сохранять его лишь на ограниченное время.

Среди мастеров йоги известны Локанат Брахма-чари, проживший 166 лет, и Шивапури Баба, великий йог и знаток алхимии, умерший в 1963 году в возрасте 137 лет. Свами Рама из Гималайского международного института науки и философии йогов в Пенсильвании (США) встретил в 1974 году во время Кумбха-мелы (крупного духовного собрания, проходящего в Индии каждые 12 лет) йога, неподвластного времени. Йога звали Девраха Баба, и, как говорили, ему было 150 лет. Выяснилось, что он питался исключительно фруктами и овощами и регулярно занимался определенными упражнениями йоги.

В своей «Автобиографии йога» Парамханса Йога-нанда пишет, что у Лахири Махасайи был один очень известный друг по имени Свами Трайланга, которому, как полагали, было более 300 лет от роду. Но самым удивительным из всех них, видимо, является божественный Махаватар Бабаджи из Гималаев — гуру Лахири Махасайи и парамгуру Парамхансы Йо-гананды. «Божественный йог Аватара» вечен, и тело его бессмертно. Он обладает чудодейственной силой и может управлять временем, старостью и смертью. Он может по желанию материализовать или дематериализовать свое физическое тело. Его тело, не подверженное тлению, не требует пищи, и время от времени он предстает перед самыми духовно развитыми учениками из Гималаев. И в наше время живы его ученики, видевшие его. Узнать о Бабаджи больше можно, прочитав увлекательную книгу Парамхансы Йогананды «Автобиография йога».

Преуспев в постижении и упражнениях Свара-йоги, пранаямы, крий, асан, в глубокой медитации и беззаветной любви к Богу и человечеству, можно избежать болезней, сохранить здоровье и молодость и обеспечить себе долгую жизнь.

Поток дыхания (прана)



Весьма интересным, но доступным для наблюдения явлением Свара-йоги является тот факт, что поток из ноздрей очень редко бывает равномерным. Это тоже можно испытать и проверить, намочив тыльную сторону кисти и дыша на нее, — в результате вам станет ясно, что из одной ноздри воздух выходит активнее или что поток равномерен.

В течение дня поток воздуха, или праны, идет в основном либо через левую ноздрю (uda надо), либо через правую (пингала нади), либо равномерно через обе (сушумна нади).

Когда дыхание и нади функционируют нормально, поток дыхания каждые два часа меняет протоки, проходя поочередно то через левую, то через правую ноздрю. С физиологической точки зрения это происходит из-за небольшого опухания и расширения ткани, выстилающей носовые раковины и перегородку одной из ноздрей. В результате проход воздуха через эту ноздрю затрудняется и постепенно уменьшается, благодаря чему увеличивается воздушный поток, проходящий через другую ноздрю.

В течение нескольких минут, когда это соотношение меняется, воздушный поток равномернее проходит через обе ноздри. Подобное изменение естественного дыхательного потока через ноздри может происходить и из-за физических перемен, вызванных колебаниями душевного состояния человека, и под воздействием окружающей среды и Луны.

В результате изучения здоровых, уравновешенных людей в различные фазы Луны йоги, занимающиеся Свара-йогой, обнаружили, что лунная энергия оказывает воздействие на ток дыхания через ноздри. Они заметили, что при восходе солнца увеличивается воздушный поток, идущий через левую ноздрю (ида нади) в первый лунный день, когда Луна прибывает (две светлые недели). Затем преобладание ноздрей меняется в конце каждого часа, переходя с левой ноздри (ида нади) в правую. После этого поток дыхания продолжает переходить из одной ноздри в другую каждый час в течение трех дней. На четвертый день при восходе солнца усиливается поток дыхания через правую ноздрю (питала нади).

В первый лунный день при восходе солнца, когда Луна убывает (две темные недели), поток дыхания меняет место прохождения и начинает возрастать в правой ноздре (питала нади).

Когда поток дыхания идет преимущественно через правую ноздрю, человек больше склонен к физической деятельности, чем к размышлению и интеллектуальным поискам. Это происходит потому, что правая ноздря отождествляется с солнечными лучами, теплом, жарой, активной деятельностью и физической нагрузкой. Господствующим становится левое полушарие мозга.

Однако активность человека идет на спад, когда верх берет левая ноздря, порождающая более спокойное состояние ума. Холодный лунный поток усиливает склонность правого полушария мозга к самоанализу, умственной деятельности и творческим поискам.

Этот дыхательный поток постоянно меняется от одной ноздри к другой примерно каждые 1 час 45 мин. — 2 часа. Очевидно, это естественный ритм, но он может перемениться с изменением нашего психического и эмоционального состояния, под воздействием нашей активности, болезней, стрессов, а также с переменой повседневных занятий. Этот естественный цикл чередования необходим для нашей умственной и физической деятельности, и без него равновесие в организме оказалось бы под серьезной угрозой. Если бы дыхание непрерывно проходило через одну ноздрю в течение суток и более, то человек бы тяжело заболел, поскольку было бы нарушено равновесие в организме.

Когда дыхание осуществляется равномерно через обе ноздри, начинает действовать сушумна (главный нади). В таком уравновешенном состоянии разум ясен и спокоен, а тело и дыхание безмятежны и уверенны. Когда дыхание течет через сушумну, медитация и созерцание не требуют усилий. Но когда умственная деятельность либо дыхание становятся беспокойными, равновесие дыхательного потока в нади нарушается.

Чтобы человек мог успешно медитировать, су-шумна должна действовать бесперебойно. Если же действует только питала, тело окажется в состоянии беспокойства, а если только ида, то поток мыслей не даст вам сосредоточиться на медитации.

Как уравновесить и переменить поток дыхания

Существует несколько способов изменения дыхательного потока в нади. Если вы желаете перевести поток из правой ноздри в левую, можно воспользоваться одним из приведенных ниже методов. Перевод потока из левой ноздри в правую потребует от вас выполнения совершенно противоположных действий.

Лягте на левый бок и оставайтесь в таком положении в течение десяти минут. Йоги традиционно спят на правом боку — в этом случае поток дыхания через левую ноздрю (ида) открыт, обеспечивая спокойный, расслабляющий сон. Если же ночью будет доминировать пингала, вы можете потерять спокойствие и долго не уснуть.

Сожмите левой рукой правую руку, чтобы пальцы давили на подмышку.

Закройте на несколько минут правую ноздрю кусочком ваты, пока поток дыхания не перейдет в левую ноздрю.


Похожие страницы: 29. Буду ли я скучать по сигарете?. 140. Каштан конский. 43. т-энергия кистей рук.. Глава III. Некоторые вопросы строения сосудисто-капиллярной сети полушарий головного мозга. Вопросы для самоконтроля. 2.2. Питание. Праническое лечение. Глава 5. Мы так похожи, или другие – это.... Малахов Геннадий - Здоровье мужчины: лечение и предупреждение заболеваний. Послесловие к четырем главным очистительным процедурам - очищению полевой формы жизни, толстого кишечника, жидкостных сред организма и печени. 4.4. Исход хронического простатита. 3. Фасциолы. Геморрой, понос, запор.


(c) 2004-2008