|
ПриложенияТочно так же проводят процедуру и ребенку. Различие лишь в том, что наложению горячей части обертывания предшествует покрытие грудной клетки тонким слоем хлопчатобумажной ткани для уменьшения ощущения жара кожей.
При необходимости под поясничную область и к стопам обернутого больного подкладывают грелки.
Если пациент лежачий и обертывание возможно только в постели, то подготовку и проведение процедуры осуществляют таким же образом. Больного усаживают рядом и проверяют правильность укладки сухих частей обертывания по отношению к грудной клетке. Затем он садится в постели, и в таком положении на него быстро накладывают обертывание, как было описано выше. Горячую часть обертывания кладут на спину и на грудную клетку накатывают правый рулон махровых полотенец, левый и правый концы одеяла. После этого больного Укутывают в поперечно разложенное одеяло и накрывают обычным способом до подбородка, плотно подправляя его края под лежащего. Обертывание, таким образом, закончено. Открывают окно или фрамугу в любое, даже зимнее, время.
Начиная применение ГОГК с температуры воды 60 (58) °С, в дальнейшем мы постепенно повышаем ее на Г, доходя в конечном итоге до 68 °С (иногда даже до 72 °С), каждый раз ориентируясь на (ощущение тепла) самочувствие больного, степень потоотделения, изменение гемодинамических показателей.
При этом мы не проводили ГОГК, а применяли сухое обертывание до снижения температуры тела. Более того, применяли даже различные возбуждающие или успокаивающие обертывания, обливания, компрессы.
Ориентироваться необходимо не на часы, а на ощущения комфортного состояния, чувство получения теплоты от обертывания, которое длится от минут (при резком расстройстве теплообмена) до 2- 4 ч, больной обычно засыпает в обертывании. Будить его не следует. Он проснется сам, как только ощутит дискомфорт. Это и является сигналом к прекращению обертывания.
Если больной почти сразу же, через 10-15 мин, сообщает о начале отдачи собственного тепла, неуютности в обертывании, значит, исходная температура 60 °С для него недостаточна и на последующие обертывания надо брать воду на 1-2 °С выше, вновь оценивая ощущения больного и объективные показатели.
Перед окончанием обертывания закрыть окно, больного раскутать: верхнее одеяло откинуть к ногам до пояса, а поперечное в головном конце полностью убрать. В оставшемся обертывании больной садится в постели, ему надевают рубаху с рукавами, которую он на плечах держит в собранном виде.
Процедурная сестра, приготовив в ведре воду температуры 20-25 °С, смочив полотенце и слегка отжав, тщательно протирает спину и опускает рубаху. То же самое проделывается с передней поверхностью тела. Затем больного укутывают одеялом, и он отдыхает еще 1-1,5 ч.
Назначаются ГОГК по одному или два в день, ежедневно, и продолжаются до выздоровления.
Применение методов гидротерапии возможно не только в медицинском учреждении, неги в домашних условиях, если техника их проведения освоена больным и его родственниками.
Приложения Приложение 1 Неортодоксальные подходы к болезням и отношение к натуротерапии
В нашем представлении натуротерапия - это самостоятельная традиционная система в медицине, направленная на сохранение умственного, психического и телесного здоровья человека, его поддержание, восстановление, предупреждение и лечение болезней посредством коррекции процессов саморегуляции, нарушенных гомеостатических систем и функций целостного организма природно -естественными методами, приемами и средствами.
Прежде чем перейти к изложению сведений о различных видах частной патологии, методов естественного лечения, предлагаемых А. Залмановым, отдельных конкретных болезней, считаем необходимым предупредить читателя о том, что дальнейший материал на первый взгляд может показаться имеющим отношение лишь к медицинскому кругу читателей. Однако это не совсем так. Все изложенное является доступным любому интересующемуся приемами лечения натуротерапии.
Общеизвестно, что огромную сложность для лечения представляют лица, страдающие хроническими заболеваниями, залеченные всевозможными н в огромных количествах лекарствами, прошедшие все тернии медицины, испытавшие множество знахарских и домашних методов и во всем разуверившиеся, усталые, но продолжающие искать несуществующие панацею или чудо.
Бросив взгляд на современное человечество и на все времена истории, видим, что люди обыкновенно лишь тогда приходят в себя и начинают вести более естественный и разумный образ жизни, когда уже слишком поздно и они уже стали собственной жертвой.
Каждый организм по-своему приспосабливается к условиям и воздействиям внешней среды и сам, индивидуально, защищает себя от болезни. Для этого природа заложила в него "самоизлечивающую силу", в арсенале средств которой - различные реактивно-восстановительные свойства, механизмы в виде иммунной защиты, фагоцитоза, воспаления, аллергии, лихорадки, потоотделения, одышки, сердцебиения, кашля с мокротой, желчеотделения, мочеотделения, тошноты, рвоты и поносов, более того, даже - потери сознания во имя спасения организма. Роль этих естественных средств защиты для профилактики и лечения заболеваний все еще недостаточно расшифрована.
Каждый организм различно реагирует на одинаковые раздражения в зависимости от конституции, возраста, пода, суммы своих реактивных способностей, факторов внешней среды и других условий. Но от непонимания и неучета этого происходят затруднения, а иногда и грубые ошибки как в постановке диагноза, так и в назначении терапии.
С самого начала даже незначительного нарушения взаимодействия организма с внешней средой в нем возникают как ответная реакция субъективно-объективные симптомы разной степени выраженности, адекватно обусловленные силой реактивно-восстановительных процессов, с одной стороны, и параметрами воздействующего патогенного фактора - с другой. Исход этих взаимодействий возможен в нескольких вариантах:
- "побеждают" защитные силы, предупреждая, не допуская развития заболевания в клиническом проявлении;
- заболевание, повреждение, ранение возникает, но организм обеспечивает их доброкачественное течение, а себе - излечение и безопасность.
В этих случаях субъективные и объективные симптомы постепенно, к моменту восстановления здоровья, угасают. Однако и в этом случае организм, выйдя победителем, остается еще нуждающимся в поддержке укрепляющей терапии.
Если реактивно-восстановительные механизмы по разным причинам недостаточны, а внешние патогенные силы, действующие на организм, чрезмерны или слабы, но длительны по времени своего воздействия, заболевание приобретает вялое, затяжное течение с переходом в хроническое.
В тех случаях, когда причина патологического процесса ясна и легко устранима, это необходимо сделать. А где она не определена или не представляется возможности для непосредственного ее устранения, надо усилить реактивную способность организма, а при необходимости - и ослабить ее.
Какова же на самом деле доля нашего участия и помощи организму?
К сожалению, нередко деятели медицины подходят к каждому страждущему с единой меркой -прописи рецептов на лекарства. На этом чаще и заканчивается вся индивидуализация подходов к пациентам. Вследствие этого человек все дальше и дальше удаляется от природы. Поставить же на правильный, истинный путь человечество, уклонившееся от законов природы, чрезвычайно трудно. Самое сложное - убедить больного в необходимости кардинального изменения своего образа жизни. Попробуйте добиться отказа от приема снотворных, слабительных, жаропонижающих и средств от головной боли, применяемых годами и десятилетиями! Это архисложно! Но тем не менее жизненно необходимо.
В этой связи выдержка и терпение врача - натуропата должны быть беспредельными. И надо учитывать, что сразу больной не сможет отказаться от ведомого им образа жизни и своих пагубных привычек.
"Если бы мы пожелали отнять у кутилы наслаждения и посадить на простую, естественную диету или пьяницу разом лишить спиртных напитков, курильщика - табака, любителя кофе - его употребления и т. п., - отмечает М. Платен - то мы вызывали бы нередко весьма опасные болезненные явления. Физическое и умственное переутомление тоже не выдерживает внезапного перехода к полной деятельности мышц и мозга, ибо тоже вызовет опаснейшие расстройства".
Со своей стороны добавим, что порой сразу нельзя отменить и получаемые больным многочисленные химиопрепараты и по субъективным причинам (надежда, привычка, простота забрасывания в рот таблеток "здоровья"), и по объективным: все же болезнь затушевывается. Но больной этого не знает, а врачи не хотят знать.
При современных подходах к здоровому и особенно к больному человеку медики не знают других путей: ничему другому, как общепринятой лекарственной этиопатогенетической и симптоматической терапии, их не учат.
В настольной книге каждого врача (М. Д. Машкове кий. "Лекарственные средства") в "Указателе препаратов по основным заболеваниям и синдромам" перечислено около 25 сотен лекарственных средств и их групп. Удобно? - Да... для неучастливого и малодумающего врача, не мастера, а ремесленника, занимающегося лечением. Не имея времени для контакта с больным, душевно участливой беседы и досконального обследования, врач назначает массу химиопрепаратов и лабораторных исследований. Короче говоря, запускает в ход конвейер обычного лечения.
Недомогающее лекарство заменяется по схеме другим, затем увеличиваются дозы, количество препаратов, и постепенно с растерянностью у больного возникает чувство безысходности, а у неудовлетворенного врача - неприязнь к больному. Между врачом и пациентом возникает дисгармония отношений.
А что же организм, "напичкиваемый" химиопрепаратами еще в утробной жизни и после рождения человека?
Как и при любой ситуации, где необходимо себя защитить, организм и здесь себе не изменяет: "борется" за собственное выживание. Все теми же защитными механизмами, вплоть до аллергии, стремится "отделаться" от огромного количества вводимых в него химиопрепаратов, не свойственных ему по природе.
Иметь здоровье и не болеть теоретически жаждет каждый, но прилагать для этого собственные силы и менять свои привычки почти никто не желает, не имеет и не хочет иметь ни терпения, ни выдержки, ни настойчивости, стараясь не знать, что здоровье тоже зарабатывать надобно.
Свою бездеятельность мы пытаемся мотивировать отсутствием времени, условий, работой, бизнесом. Но болезнь и смерть не сообразуются с тем, что возможностей нет. Когда усталость перейдет в истощение, работу придется бросить на долгое время, а может быть, и навсегда. Болезнь и смерть - это настоящие карающие боги.
"А что касается труда возни (речь о лечебных процедурах), - пишет пастор Себастьян Кнейпп, - то я только спрашиваю: разве для тебя, твоих домашних менее хлопот, когда ты, будучи болен, по целым неделям будешь лежать в постели или когда твое тело, лишенное попечения, крайне ослабленное и никогда не освежаемое, никогда вновь не оживляемое, будет медленно чахнуть? О труде и возне здесь не может быть и речи. Я считаю это наклонностью к праздности и ленью, если кому-нибудь кажется слишком трудным исполнять самые незначительные требования".
Врач и больной
Больной в официальной медицине зависим только от врача, от его человечности, ума, знаний, опыта, великодушия и душевности, желания больше отдать, чем получить, взять на себя боль своего пациента, как священник на исповеди, или разделить ее, Дать ему духовно выстоять не только в своем недуге, но и в жизни с ее проблемами. Это очень важно Для исцеления души и тела. В чьи руки, к какому врачу попадешь, - вот от чего зависит дальнейший ход событий. Изначально важным следует считать изменение психологии врача в плане переориентации расчета больного на собственные силы для исцеления от недуга. И это осуществимо только при совместном творческом общении и постоянно-обоюдном контакте врача и пациента - сподвижника, шиеся в общепринятой медицине не могут оправиться от перенесенной болезни порой всю жизнь;
4) метод выгоден не только в восстановлении и поддержании здоровья, но и в экономии средств на него.
Приложение 2 Взгляды А. С. Залманова на медицину и его рекомендации
В настоящее время глубокий диагноз, основанный на обследовании человека в целом, теперь больше не существует.
Занятые изучением новых лекарств, больничные ассистенты не располагают временем для хорошего наблюдения за больными. В верной оценке последних "приобретений" экспериментальной фармакологии последнее слово, определяющее их достоинство, принадлежит клинике. Но необходимо время для точного анализа и разграничения между аутофармакологией и просто фармакологией.
Вместо того чтобы подробно заниматься больными, занимаются синдромами, аллергиями, эндокринологическими расстройствами, функциональными недостаточностями, электрокардиограммами, витаминным голоданием и пр.
Нужно вновь и вновь приучить себя принимать во внимание боли, кашель, рвоты, желтуху, фурункулы, экзему, сыпи не как сигналы заболевшего органа, но как живой архив - язык всего организма.
Узких специалистов можно считать вспомогательными экспертами, могущими разъяснить общему врачу состояние отдельных органов, но не способными составить полное и определенное суждение.
Огромная способность организма побеждать болезни и морфологические изменения всегда легко выявляется, если дать себе труд продумать в целом нормальную физиологию и патологию. Чего не надо делать:
1. Внутривенных инъекций.
2. Артериографии.
3. Электрошока.
4. Применять антибиотики в легких и умеренно тяжелых случаях, за исключением случаев настоятельной необходимости.
5. Зондировать вены до правого желудочка.
6. Инъекций цианистой ртути.
7. Не начинать ни одного лечения:
а) не отдав себе отчета о дыхательном объеме (тщательнейшая аускультация легких плюс аускультация при шепотной речи); б) без аускультации сердца (с записью в историю болезни, с отметкой о характере второго тона на аорте и легочной артерии); в) без измерения вертикального диаметра печени и селезенки; г) без полного анализа мочи (с учетом суточного выделения мочевины, хлористого натрия, фосфатов, аммония, кальция, красных кровяных телец, цилиндров, почечных клеток). Кальциурия дает более Ценные данные, чем кальциемия. Азотемический показатель менее важен, чем данные о количестве месячного выделения мочевины в моче; д) не освободившись от наивной веры в важность рентгеновских снимков; е) без пальпации в точке Мак-Бурнея, которая должна производиться очень нежно, без большого Давления, тогда будет легко обнаружить, что правый мочеточник заметно расширен или уплотнен. Таким образом можно избежать лишних дальнейших исследований области слепой кишки и легко установить заболевание почечных лоханок (почечные Колики, камни, различные нефропатии и гидронефрозы). Бесполезная аппендэктомия осложняет в этих случаях действительное заболевание; ж) исключительно доверившись показаниям электрокардиограммы. Электрокардиограмма дает одинаковую картину не только при серьезных сердечных расстройствах, но в некоторых случаях и у здоровых, например, после сильной физической усталости, после длительного марша, после тяжелого гриппа, от утомительного умственного труда и других напряжений; з) без изучения пульса, его характера (почечный, аортальный, печеночный, легочный, гриппозный), быстроты пульсаций, числа вдохов. Цианоз губ и ногтей лучше покажет вам состояние кровообращения, чем ваши электрокардиограммы. Определение пол ноты движения диафрагмы гораздо важнее, чем электрокардиограмма. "Эра электрокардиографических и вектор - электрокардиографических методов исследований, безусловно интересных, но очень часто малоэффективных, которые столько лет господствовали на кардиологической сцене, - кончилась, а с ней наши умозрительные дискуссии" (предисловие П. Сулье в книге "Патология сосудов" Марсо Сервейе); и) базируясь на показаниях холестерина в крови. Вводят холестерин, дают жирное питание кроликам, травоядным животным и делают ультрадогматические заключения о метаболизме человека и всеядного животного. Подумайте об этом еще раз; к) без сравнения у каждого больного температуры рук и ног и отметки разницы. Попробуйте своей рукой, которая должна быть теплой, или измеряйте наружную температуру конечностей кожным термометром - так вы лучше выясните наличие сосудистых расстройств, чем посредством осциллографа.
Никогда не применяйте ультразвук: он разрушает диастазы и может вызвать внутричерепное кровоизлияние.
Полный анализ мочи обнаруживает вещества, задержанные во внеклеточных жидкостях, с такой же точностью, как спектроскоп объясняет вам шифрованное сообщение, скрытое в луче. Без спектроскопа астрофизика и астрохимия были бы непостижимы. Без полного анализа мочи невозможно определение болезненного состояния, невыполнимо рациональное лечение.
Терапия должна избегать слишком быстрых разрушительных реакций. Никогда, за редкими исключениями, не надо применять жаропонижающих средств. Повышенная температура почти всегда спасительна, быстрое понижение повышенной температуры понижает защитные средства организма.
Этот правильно примененный метод позволяет врачу исследовать каждого больного так, как его исследовали в старой клинике начала XX в., с той только разницей, что теперь мы можем опираться на современную физиологию, обогащенную трудами Крога, Петерса, Гамбля и располагаем огромными лечебными возможностями бальнеотерапии, диетотерапии и безаппаратурной термотерапии. Почему вот уже сто лет медицинская корпорация испытывает величайшую радость каждый раз, когда открывает новое лекарство? И почему каждый честный врач теперь пугается, когда почта приносит бесчисленные проспекты разнузданной химической промышленности? Потому, что в начале нашего века каждое новое лекарство представляло собой плод, результат тщательных наблюдений клиники над больным. Создатели лекарств были бескорыстны, они никогда не пользовались материальными благами от своих открытий. Теперь химическая промышленность организовала непристойную рекламу, чтобы навязывать врачам каждый день, чуть ли не каждый час, новые лекарства и новые методы, и эта реклама захлестывает даже медицинскую литературу.
Отличие современной терапии от залмановской
1. Современная терапия при помощи антибиотиков охотится на микробов и в то же время культивирует "устойчивые" микробы и микозы.
Мы стараемся гидротерапевтическими средствами активировать энергетические резервы человеческого организма, применяя очень ограниченное количество лекарств, максимально избегая токсических и угнетающих, которые устраняют неприятные ощущения, но уменьшают энергетические резервы.
Гипертермические ванны справляются почти со всеми инфекционными болезнями.
Горячие обертывания грудной клетки вылечивают все пневмопатии, включая туберкулез легких, в более короткие сроки, чем антибиотики, которые мы изредка прописываем, в очень осторожных дозах, с большими промежутками.
2. Современная терапия направлена только на плотную часть органа, пренебрегая гуморальной частью органа и тканей. Мы же всецело заняты тем, чтобы проникнуть в состав внеклеточных жидкостей каждого больного, стараясь выправить их кислотно-щелочное и минеральное равновесие и вызывая при помощи режима и местной и общей гидротерапии, посредством назначения минеральных вод нормальное распределение этих жидкостей в различных полостях тела (черепная, грудная, брюшная полости и кожа).
3. Современная терапия раздроблена на 30 специализированных доктрин.
Наша терапия целостна. Лечить нужно человека в целом. Узкий специалист остается и останется экспертом. Мы спрашиваем его совета и его контроля, но только клиницист с широким кругозором остается судьей.
Похожие страницы: Голодание и ишемическая болезнь сердца.. Заключение. Гороскоп болезни. Глава десятая там и тогда (лен). Электроэнцефалографические исследования при пограничных состояниях. Глава 7 Мужское тело. Глава 13. Глава 9 Сем. VIBrIOnaceae. Метисы перуанской амазонки. Проверка методик. Глава V. Хирургические методы лечения при периферических параличах лицевого нерва. Дегельминтизация собак при цестодозах. Артрит — ревматизм — подагра. |
|
|
|